2018-04-02T13:18:25+03:00

Единый госэкзамен-2009: То, что Западу хорошо, для России - сущий бардак

На этой неделе вузы подводят черту: завершается третья волна зачислений абитуриентов [Обсуждение!]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

«Наконец-то!» - вздыхают родители, сотрудники приемных комиссий и сами будущие первокурсники. Правда, результаты ее далеко не всем кажутся справедливыми. Семь лет эксперимента, миллионы вложенных рублей, десятки тысяч учителей и вузовских преподавателей, «перестроенных на новый лад»... А получили то, что получили (читай «Кошмар ЕГЭ-2009» в «КП» за 4 августа с. г.).

Одно из главных обвинений авторам «Единого» - бездумно перенесли на российскую почву западную идею, тем самым добив выдающееся, еще советской закалки, образование. Так ли это? И почему во многих странах системы контроля знаний, аналогичные ЕГЭ, успешно работают, а у нас - нервотрепка?

США нам не пример!

Начнем с США: страна, как и Россия, от океана до океана, да и по разношерстности регионов похожа. Но при этом в Америке нет государственных стандартов образования. Каждый штат сам решает, чему учить в школах. И программы у них свои, и система контроля знаний собственного разлива. Лишь в половине из 50 североамериканских штатов есть обязательные выпускные экзамены. В одних сдают только математику, в других - математику и английский, в третьих иной набор. Экзамены проводят в виде тестов, заточенных на проверку базовых школьных знаний.

КСТАТИ. Тесты в американские школы пришли из программ подготовки летчиков и астронавтов. Американские учителя приняли их далеко не сразу. Лет десять «колбасило», пока тесты прижились.

Ежегодно до трети выпускников экзамены благополучно заваливают. Что не мешает им устраиваться сантехниками, продавцами, водителями, бухгалтерами и неплохо зарабатывать. Спрашивается: зачем нужны экзамены, если на поступление в вуз они не влияют? Нужны. Чиновникам от образования. Так они выясняют, каким школам нужно подыскать учителей посильнее, где вложить деньги в новое оборудование. В общем, понимать, какова «температура» в подведомственном образовании. (Эту задачу выполняет у нас ЕГЭ.)

А вот для поступления в американские университеты нужны совсем другие экзамены. Вузы в США, кстати, тоже федеральными образовательными программами никто не сообразил осчастливить. Они сами вместе с работодателями решают, как и чему учить студентов с тем, чтобы они потом нашли толковую работу. Вуз заинтересован учить по-современному: не принесет сюда студент денежки - и прогорит университет. Потому каждый сам решает, какие испытания провести, чтобы набрать на первый курс умных ребят.

Большинство университетов признает тесты SAT (Scholastic Aptitude Test). Они тоже разработаны частной компанией. И должны быть такого уровня, чтобы их качество вуз признал. Самое главное, эти тесты не проверяют (в отличие от выпускного экзамена!) знание школьной программы. Они построены так, чтобы можно было оценить способность к обучению потенциального студента! Это, согласитесь, совсем другое дело!

SAT бывают двух видов: проверка общих способностей (SAT-I) и проверка глубины понимания конкретного предмета (SAT-II). Для поступления в некоторые университеты достаточно SAT-I, для других - посильнее - лучше сдать SAT-II. Тесты платные. Их не обязательно сдавать в конце учебы. Можно и пораньше. Мало того, их можно сдавать несколько раз и предоставить вузам лучший результат. Рассылает результаты сама организация, разрабатывающая тесты. Отправка по пяти учебным заведениям входит в стоимость теста. Хочешь «накрыть» еще 10 - 15 университетов - плати дополнительно, и немало.

Но и одних только SAT мало. Вузы требуют от абитуриента результаты учебы за последние годы плюс все внешкольные регалии - от диплома за участие в школьном спектакле в 3-м классе до грамоты за соревнования по бейсболу. Еще одна необходимая бумага - эссе: почему ты хочешь поступить именно в этот университет и на эту специальность. Могут пригласить и на собеседование, а могут попросить сдать еще экзамен в самом вузе.

За рассмотрение документов вуз тоже берет деньги. В результате подача комплекта документов в каждый из пяти вузов обходится в 50 - 60 долларов.

Сын моей знакомой неплохо сдал SAT-II и намеревался поступить на один из медицинских факультетов. И везде получил отказ. По-нашему говоря, четвертные и годовые оценки в средней и старшей школе у него были низкие, это в выпускном классе он взялся за ум. Но вузы все как один дали от ворот поворот: регулярно учиться ты, парень, не умеешь, ты лодырь!

Зато поступать американский выпускник может не только в вузы США, но и в вузы соседней Канады.

- А нельзя попросить за себя сдать SAT какого-нибудь продвинутого студента? - наивно поинтересовался я у приятеля, преподавателя Университета штата Пенсильвания. Тот задумался (сказались годы жизни на чужбине):

- Понимаешь, тесты сдают в своей школе - учителя сразу заметят подмену. И заполняют на компьютере. А потом это же мошенничество, могут и посадить.

КСТАТИ. По уровню школьного образования США болтаются сейчас где-то вровень с Россией (это показали международные исследования). Да в Штатах и сами признают: знания в школах дают не самые выдающиеся. Зато университетское обучение - другое дело. Со студента преподаватели семь шкур дерут. Потому даже средний вуз в США - солидный бренд.

А как в Европе?

Казалось бы, если уж «заимствовать» систему выпускных-вступительных экзаменов, то в Штатах она гибкая, и ее каждый регион, каждый вуз может «настроить» под себя. И тогда не нужны споры, почему Казань не вправе сдавать собственный ЕГЭ по татарскому языку, почему вузы должны получать милостивое разрешение правительства на проведение собственных дополнительных испытаний. Нынешний наш ЕГЭ выполняет две принципиально разные задачи - контроль уровня знаний школьной программы и отбор толковых ребят для продолжения учебы в вузе. Но вот вопрос: а зачем государству помогать вузам в отборе студентов? Критерий качества подготовки в университетах и институтах один: насколько их выпускники успешны в жизни - сколько зарабатывают, как выстраивают карьеру. Но нет, государство у нас и для вузов само придумывает правила игры.

Но если мы уж никак не в силах отказаться от госконтроля, наверное, нужно поучиться у Германии. Там три последних класса, как и у нас, «профильные». Выбираешь четыре предмета, которые будешь изучать углубленно, и - вперед. Но это не значит, что изменить решение нельзя: и после 11-го, и после 12-го классов можно уйти из школы в среднее специальное заведение.

По окончании «абитура» (13-й класс) ребята в своих школах (не вывозят их в чужие аудитории!) сдают 4 экзамена. Там и школьных учителей не «вывели за скобки»: три экзамена письменных (тесты присылает правительство), а один - устный. Вот и возможность понять, насколько умеет ученик рассуждать. Правда, на устные испытания ученики жалуются.

- Если учитель невзлюбил - на высокий балл не рассчитывай, - говорит мне немецкая школьника Катя.

Письменные экзамены пересдать можно, устный - нельзя. Сдавать их начинают еще в апреле. В день экзаменов в школах свирепствует охрана. Даже в туалете - контроль.

Как и у нас, рассылать документы можно в неограниченное количество вузов. И не только немецких, но и австрийских, голландских и швейцарских. Но вузы не дуют в одну дуду: некоторые требуют заверить присылаемые документы в мэрии, некоторые принимают копии, некоторые просят только заполнять формы онлайн. Траты родителей - на бандероль с набором нужных документов.

На престижные специальности поступают по конкурсу. На остальные берут всех подряд, если экзамены сданы на положительный балл.

Но если уж хочется централизации, почему бы не позаимствовать опыт Великобритании? Там все жестче. В старшей школе (16 лет) ученик сдает 6 - 10 предметов (математика, английский и иностранный языки обязательно плюс профильные дисциплины) и получает свидетельство о среднем образовании - GCSE (General Certificate of Secondary Education). Чтобы продолжить учебу в вузе, нужно не меньше шести экзаменов сдать на положительные баллы. Но одного GCSE недостаточно. Еще два года уходит на освоение A-levels и получение свидетельства о среднем образовании продвинутого уровня (GCE A-level). Потом - еще экзамены как минимум по трем предметам.

Прием заявлений от абитуриентов начинают осенью. Университеты резервируют места на основе предполагаемых оценок на экзаменах и характеристик от преподавателей. Но заявления вместе с результатами GCSE и A-level подают через централизованную Службу приема в университеты и колледжи. Как раз потому, что англичан жутко злит неразбериха с зачислениями (именно такая, какая была в у нас в этом году), подать документы можно не больше чем в пять учебных заведений, и вот как раз это служба и контролирует.

У нас свой путь!

Многоступенчатые и весьма сложные системы поступления в вузы Франции, Испании. Кстати, в Испании предметов, по которым можно сдавать экзамены, аж 23. В том числе и такие экзотические для нас, как «технический рисунок», «основы дизайна» и даже «индустриальные технологии». Набрал мало баллов - пересдавай предмет сколько угодно раз. «Срока годности» у результатов нет - с заработанными баллами можно поступать в вуз и через пять лет. А у нас почему-то на обязательные и так важные русский и математику дается только одна попытка, пересдать их можно, разве что если получил «неуд».

Важно и то, что западные вузы, кроме экзаменационных баллов, интересует еще и сама учеба. Молодец с 90 отличными баллами по математике, не получавший в школе по этому предмету больше «удов», в серьезный технический университет там не пройдет. А мы почему-то отказались и от предоставления в приемные комиссии аттестатов, и от портфолио со всеми внеклассными заслугами (была такая идея во время эксперимента по ЕГЭ: учитывать все достижения ребят). Побоялись, что будут приписывать еще и средний балл аттестата и штамповать липовые справки о внешкольных достижениях?

Можно, конечно, сказать, что 120 олимпиад школьников - это наш выдающийся путь отбора талантливых студентов. Но самое интересное: недавно ректор МГТУ им. Баумана Игорь Борисович Федоров рассказал, что у победителей олимпиады «Шаг в будущее», которую проводит этот серьезный технический вуз, по математике средний балл по ЕГЭ - 73, по физике - «поменьше». Даже не 85, не 90! Выходит, если бы эти ребята поступали без «олимпиадной гарантии», еще неизвестно, выдержали бы они конкурс. Можно представить, каковы реальные баллы ЕГЭ у тех, кто стал призером олимпиад уровнем ниже!

Коррупция

Понятно: ЕГЭ постарались сделать максимально жестким, чтобы избежать коррупции. Кое-что в этом году удалось: ни один экзаменационный вариант не попал в нечестные руки до начала испытаний. А вот дальше...

Дальше мы получили то, что и не снилось просвещенным Европам с Америками: вал «обходящих» ЕГЭ целевиков, льготников и олимпиадников. Списывание напропалую. «Закабаление» абитуриентов, которым вуз, опасаясь недобора, отказывался возвращать поданные документы. Плюс полное отсутствие информации, какие регионы как сдали госэкзамены.

И возникает финальный вопрос: а нужен ли нам вообще опыт Запада? Можно ли в насквозь коррумпированной стране получить честные и справедливые экзамены, в какой бы форме они ни были организованы?

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

Льготникам - доплачивать, олимпиадникам - прибавлять баллы

На сайте «КП» родители, учителя, вузовские преподаватели обсуждают, как организовать ЕГЭ честно и справедливо. Предложения очень разумны:

1. Инвалидам, ребятам с ограниченными возможностями здоровья в школьное время оплачивать курсы, дополнительные занятия, литературу, репетиторов. Но никаких льгот при поступлении в вуз. Готов учиться дальше - учись. Наравне со всеми.

Точно так же поступить и с другими категориями, имеющими право внеконкурсного поступления в вуз, - чернобыльцами, сиротами и проч. Вуз не приют. Хорошо сдал ЕГЭ, выдержал конкурс - в вузе тебе положена повышенная социальная стипендия.

2. Олимпиадникам прибавить 10 баллов к результатам ЕГЭ - за победу.

3. Целевиков набирать из числа прошедших конкурс в вуз. И учить не на бюджетных местах, а на платных - за счет предприятий или властей.

4. Дубликат документов заверяет школа за плату (вот и тут помогите льготникам).

5. Информационная прозрачность. Результаты всех видны всем.

6. Наказание за мошенничество с ЕГЭ, как за подделку денег - уголовное, особенно организаторам.

ЕГЭ будет жить?

Самое неправильное сейчас - начисто отменить ЕГЭ и придумать очередную реформу выпускных и приемных экзаменов. ЕГЭ, коль скоро он принят и до болевого шока обкатан на выпускниках-2009, должен оставаться. Но все ошибки нынешнего года должны быть учтены. А откорректированные правила приема в вузы и все остальные документы должны появиться не позже октября. Чтобы хотя бы выпускников-2010 избавить от бардака.

А ваш ребенок поступал в этом году? Ждем ваших историй на сайте

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также