2018-04-02T13:18:36+03:00

Буддисты признали Медведева воплощением божества

Президент приехал с рабочим визитом в Бурятию [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments152
Изменить размер текста:

В понедельник Дмитрий Медведев посетил крупнейший в России буддийский монастырь — Иволгинский дацан, расположенный в 30 километрах от Улан-Удэ. Именно здесь находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Приехать в гости к буддистам Медведев пообещал в июле, когда встречался с главами основных конфессий. После того, как 16 лет назад Иволгинский дацан посетил Борис Ельцин, руководители страны здесь больше не бывали.

Ламы пообещали служить России

Ожидая Медведева, монахи выстроились от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак — шелковый шарф голубого или белого цвета. Еще несколько монахов высоко подняли огромные знамена, символизирующие победу над внутренними врагами.

Когда Медведев и встречающий его у ворот Дамба Аюшеев вошли на территорию дацана, раздался пронизывающий звук труб. Оказалось, что на крыше главного храма разместился специальный духовой оркестр. Монахи вручили Медведеву белый хадак (символ чистоты души) и пригласили в храм. По буддисткой традиции, перемещаться по храму можно только по часовой стрелке.

Дамба Аюшеев изо всех сил старался рассказать президенту как можно больше о буддизме. Он пояснял, что означает та или иная танка (картины с изображением Будды), а потом остановился вместе с Медведевым у фигуры одного из самых прочитаемых божеств - Белой Тары. Кстати, воплощением Белой Тары буддисты, начиная с императрицы Елизаветы Петровны, стали считать всех российских правителей. Именно она издала указ об официальном признании буддизма в России.

- У Белой Тары семь глаз, - пояснял Медведеву Аюшеев. - Она избавляет от всех опасностей и продлевает человеческую жизнь.

- Красиво! - подивился красоте статуи президент.

Кстати, как признался Дамба Аюшеев журналистам, Дмитрия Медведева буддисты также признают воплощением Белой Тары.

- Даже некоторым буддистам тяжело объяснить, что руководитель страны - это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством, - заметил Аюшеев.

"Буддисты должны всемерно поддерживать президента" Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Смотрите фотогалерею: Президент России посетил буддистский храм

Аюшеев также подвел Медведева к танке, на которой Будда был изображен со своей матерью.

- Буддист должен почитать свою мать и возвращать ей долг! - пояснил Хамбо лама.

- Это правильно! Любой так должен! - поддержал президент.

Кроме того, Медведеву удалось увидеть главную святыню Иволгинского дацана — нетленное тело Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. Этот глава буддистов в 1927 году в возрасте 75 лет «ушел в нирвану» (по-нашему скончался). Умирая, он принял позу лотоса и в таком виде был помещен в саркофаг. Через 75 лет, в 2002 году, в соответствии с его завещанием, саркофаг был вскрыт. Монахи обнаружили, что тело Итигэлова полностью сохранилось, и перенесли его в Иволгинский дацан. Увидеть нетленное тело рядовые верующие могут лишь семь раз в год по большим праздникам.

Перед отъездом из дацана президент попил чаю с буддийскими ламами, а также сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря.

- Как глава межнационального государства, я посещаю и православные храмы, и мечети, теперь побывал в святом месте для буддистов нашей страны, - сказал Медведев. - Россия в этом плане - особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией. У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе необязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся.

Впрочем, сами буддисты пользоваться расположением президента не стали.

- Мы молимся за благо России, за здоровье наших людей, - ответил Аюшеев. - Буддисты должны помогать той стране, где они живут и не создавать проблем служить верно, не ставить условий и не требовать ничего взамен от руководства страны.

Кстати, как сообщил Дамба Аюшеев, уже в этом году в российской армии могут появиться священнослужители-буддисты.

- Ламы будут в тех частях российской армии, где количество военнослужащих-буддистов составляет 10% и более. С этого года мы эту практику начнем, - заявил Аюшеев. Он также отметил, что при министерстве обороны «от Буддийской традиционной сангхи будет выделен человек, который станет нести ответственность за состояние буддистов в российской армии».

Президент посмотрел, где для него делают вертолеты

Попрощавшись с монахами и сев в вертолет, Медведев решил напоследок почтить буддистские традиции. Пилот по часовой стрелке облетел территорию дацана, а потом взял курс на Улан-Удэнский авиационный завод.

- Вы прилетели на нашем вертолете! Как впечатление? - обступили Медведева рабочие (президент летает на вертолете Ми-8).

- Я только на них и летаю! У нас самые лучшие, надежные вертолеты, - заметил президент.

Медведев прошелся по цехам, где изготавливают вертолеты и самолеты, и ознакомился со всеми этапами производства, начиная от сборки хвостовой части до конечной комплектации. Наибольшее впечатление на президента произвели гидроиспытания фюзеляжей.

- Я в первый раз увидел интересную процедуру дождевания, я никогда не видел, как вертолет проходит проверку на герметичность, на влагостойкость, - поделился Медведев впечатлениями.

Смотрите фотогалерею: Президент России посетил буддистский храм

Президенту также показали вертолет МИ-171 вип-комлектации, который специально изготовили для главы Палестинской автономии. Медведев не удержался и залез в вертолет. Кроме того, он заглянул в поисковый вертолет и посидел в кабине штурмовика СУ-25.

В конце дня Медведев отправился на совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа. Главной темой была трагедия, случившаяся на Саяно-Шушенской ГЭС. Президент заявил, что контроль за безопасностью подобных объектов требует предельного внимания.

- После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей, - отметил Медведев. - Смысл их сводится к одному: все, приплыли, это начало технологического конца России, Чернобыль 21 века. Руки стали потирать те, кому не нравится роль России на международной арене. Мы все понимаем, что несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Если этот вызов мы не преодолеем, все угрозы, о которых говорят, могут стать реальными. Но у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться!

Обсуждали и цены на электроэнергию в регионе, которые после аварии могут резко вырасти.

- Надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться здравым смыслом, а не сиюминутной выгодной! - жестко заявил Медведев.

Смотрите фотогалерею:

Президент России посетил буддистский храм

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также