2018-04-02T13:18:51+03:00

Последние слова легендарного Сергея Михалкова: «Ну хватит мне. До свидания...»

Сегодня страна попрощалась с легендарным поэтом
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Двери в храм Христа Спасителя оставались открытыми всю ночь с пятницы на субботу. Москвичи прощались с Сергеем Михалковым, который скончался 27 августа на 97-м году жизни.

Траурной панихиды, во время которой произносят прощальные речи, не было. Такое решение приняли близкие. Видимо, так хотел и сам Сергей Владимирович.

Проводить в последний путь детского поэта и автора государственных гимнов собралась вся его знаменитая семья - дети, внуки, правнуки. Из Франции ближайшим рейсом вернулись Никита и Татьяна Михалковы - печальная новость застала их во время отдыха на Лазурном Берегу.

- Несмотря на то, что Сергей Владимирович уже был немолод, мы никак не ожидали... Нас просто разрывают звонками. И это режет сердце. Достойный человек заслуживает достойного ухода, - пытается держаться Татьяна Михалкова.

Похоронили Сергея Михалкова 29 августа на Новодевичьем кладбище.

- Сергей Владимирович знал, что отдельное место на Новодевичьем выбить трудно. Поэтому просил похоронить его рядом с первой супругой Натальей Кончаловской, - рассказала помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова.

Однако для автора двух гимнов выбрали другое место («Очень красивое», - сказала вдова Юлия Субботина) - на старой территории, за могилой Людмилы Зыкиной, рядом с Галиной Улановой, Юрием Никулиным и Игорем Моисеевым.

Сергей Михалков похоронен рядом с Людмилой Зыкиной.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

- Вы обсуждали с Сергеем Владимировичем тему его ухода? - спросили мы Людмилу Салтыкову.

- Обсуждали, и чаще всего с юмором, которого у Михалкова было в избытке. Не так давно на приеме в Кремле к нему подошел протоиерей и спросил: «Сергей Владимирович, как долго вы собираетесь жить?» Он ответил, что разные предсказатели и провидцы ему обещали жизнь до 100 лет. И тогда протоиерей пообещал ему, что он проживет до 120 лет. «Я не возражаю», - ответил Сергей Михалков.

И все-таки в последнее время, особенно с минувшей весны, он сдал, жаловался, что устал жить, хотя врачи его окружали вниманием. Знаменитый кардиолог академик Евгений Чазов приезжал к нему домой. Доктора настаивали, чтобы Сергей Владимирович каждый день крутил педали тренажера. И он, ругаясь и ненавидя этот тренажер, все-таки ежедневно на него садился. Хотя ему трудно было даже стоять. Он не мог опираться на больную ногу, его поддерживала жена. Врачи говорили, что после операции (несколько лет назад Сергей Михалков сломал шейку бедра. - Ред.) эндопротез работал исправно, а вот нервные окончания срослись плохо. Из-за этого были постоянные боли в ноге.

- Причиной смерти стал отек легких, - заявили вчера врачи НИИ им. Бурденко. Тем самым опровергая появившиеся вчера слухи, что Сергей Владимирович упал дома, повредил позвоночник, потом у него якобы случился инсульт... На самом деле он лежал на обследовании почти месяц. Михалкову много лет назад установили кардиостимулятор. Произошло нарушение оттока крови из легочных сосудов, что и привело к отеку легких.

...Сергей Михалков знал, что умирает. Вдова поэта Юлия Субботина, которая до последней минуты была рядом, рассказала, что муж находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». Закрыл глаза. А Юлия сразу и не поняла, что произошло. Так и сидела рядом, придерживая его голову...

Никита Михалков воспринял смерть отца с христианским смирением

После того, как в семь часов вечера закончилась служба в Храме Христа Спасителя по случаю большого церковного праздника – Успения Богородицы, в Верхний храм занесли гроб красного дерева с телом Сергея Михалкова.

Первыми прощались родственники покойного: Никита Михалков, его жена Татьяна, их дети, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина. Поскольку Никита Михалков глубоко верующий человек, он воспринял смерть отца с христианским смирением, как переход в иной единый для всех мир... Читать далее

Первыми прощались родственники покойного: Никита Михалков, его жена Татьяна, их дети, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина. Поскольку Никита Михалков глубоко верующий человек, он воспринял смерть отца с христианским смирением, как переход в иной единый для всех мир... Читать далее

Вы трех гимнов, как Михалков, не написали, так что лучше помолчите

Утром слушаю радио, ведущий оттягивается: и про Сталина успел Михалков написать, и про Хрущева, и про Брежнева, и все подобострастно!..

Другое радио: переписывал гимны по желанию вождей, во все времена, прогиб, мол, засчитан…

Да тут еще всплыла история с реставрацией станции метро “Курская”, где восстановили строчку из гимна - “Нас вырастил Сталин…” Тоже Михалкова… И уж совсем понеслось…Читать далее...

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Страна попрощалась с Сергеем Михалковым

Страна попрощалась с Сергеем Михалковым

Читайте на сайте KP.RU Главные события в судьбе Михалкова предсказала Ванга

Прощание с Сергеем Михалковым.В субботу, 29 августа, знаменитого поэта Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Михалков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также