Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды1 сентября 2009 22:00

Александр Филиппенко: «День рождения не отмечаю. Роль учу!»

2 сентября у артиста, как он сам выразился, «недоюбилей» - ему 65

Все, кто делал интервью с Александром Филиппенко, неизбежно сталкивались с одним и тем же фокусом: весь этот фейерверк его ответов, бурю и натиск, это уникальное явление, имя которому - Филиппенко, на бумаге отобразить нереально!

- Ну и куда ты денешь все эти мои «ах», «ох» и «а-а-а»? - будет подтрунивать он, прекрасно сознающий эту свою непереводимость. Но сегодня случай особый - день рождения.

- Отмечать юбилей будете?

- 65 - это недоюбилей! Мне режиссер Роберт Стуруа позвонил: «Поздравляю тебя просто с днем рождения, потому что 65 - не юбилей, его отмечают те, кто боится, что не доживет до 70». Поэтому ничего отмечать не собираюсь, а поеду в Словению отдыхать и учить текст к спектаклю. И тоже поздравляю моих дорогих однодневщиков - Лену Проклову, Иру Печерникову, Гафта, ну и Гармаша, хотя он, по-моему, первосентябрьский.

- А к какому спектаклю вы будете в свой день рождения учить роль?

- В одном хорошем театре с великолепным режиссером я буду репетировать в прекрасной пьесе Антон Палыча. Догадайтесь, в какой, ха-ха-ха. (Догадались: это «Дядя Ваня» режиссера Андрея Кончаловского. - Авт.) Еще в «Практике» делаю Солженицына. В Доме литератора буду читать Левитанского, Пастернака и Бродского.