2018-02-21T19:46:47+03:00

«Наш «Мессинг» так вошел в роль, что зрители поверили в его способности!»

Режиссер фильма «Я - Вольф Мессинг» Николай ВИКТОРОВ рассказал нам подробности о съемках проекта
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

На этой неделе исполняется 110 лет со дня рождения Вольфа Мессинга, одной из самых загадочных фигур XX века. Кем он был? Сверхчеловеком, наделенным невероятными способностями к телепатии и гипнозу? Фокусником? Шарлатаном? Говорят, Гитлер назначил за его голову огромное вознаграждение, разъярившись на то, что Мессинг предсказал смерть диктатора. Так или иначе, личность этого уникального человека будоражит пытливые умы до сих пор.

На Первом канале сегодня вечером стартует двухсерийный фильм «Я - Вольф Мессинг» в жанре докудрамы - игровой картины на документальной основе и с документальными фрагментами.

Как ни странно, оказалось, что загадка Вольфа Мессинга преследовала режиссера картины Николай Викторов всю жизнь:

- Мне в свое время про него еще мама рассказывала... Причем то, что она тогда говорила, при подготовке к нашему фильму нашло документальное подтверждение. Ну и потом, мой отец снимал фильм «Через тернии к звездам» (Ричард Викторов был режиссером и сценаристом этой картины по произведениям Кира Булычева. - Прим. ред.), и в фигуре главной героини - Нийи - заложены парапсихологические способности Вольфа Мессинга.

- Так все-таки Мессинг - волшебник или шарлатан?

- Ни в коем случае не шарлатан! Очевидно, что это был выдающийся человек. И среди нас живет какое-то количество таких же людей. В принципе любой способен развить в себе способности, которыми обладал Мессинг.

- Как построен ваш фильм?

- Мы взяли за отправную точку сюжета факт из биографии Мессинга: в 70-е годы его феномен пытались изучать. Понятно, что среди ученых было немало скептиков. И на наших глазах в фильме один из них открывает для себя Мессинга. История, воссозданная с помощью актеров, перемежается документальными кадрами - нам в руки попала уникальная кинохроника. Ее сохранил хороший друг Вольфа Мессинга Алексей Месин-Поляков (похожесть фамилии - случайное совпадение). Эта пленка - единственный кинодокумент, который мы смогли разыскать. Хотя пытались пробить многие архивы.

- Архивов не сохранилось?

- Они засекречены. Мы нашли цепочку к архиву, но в результате нам сказали, что документов просто не дадут.

- Актеров на роль Мессинга и его жены отбирали долго? Добивались ли внешнего сходства?

- Да, причем нам удалось достичь такого сходства, что документальные кадры совершенно безболезненно чередуются с крупными планами нашего героя. Актер Евгений Редько, сыгравший Мессинга, проделал огромную работу над образом. В результате он перевоплотился так, что массовка из ста человек (мы разыгрывали выступление Мессинга) реагировал на игру Жени так, как будто перед ним выступал настоящий парапсихолог!

- Что лично вас больше всего поразило в фигуре Мессинга?

- У него была уникальная особенность. Физиолог Наталья Бехтерева открыла у человека «точку совести» - область мозга, которая отвечает за проявление качеств совести. И вот точка совести у Мессинга была гипертрофирована. Человек, который мог при желании стать властителем мира, этого не делал, потому что у него была очень развита совесть. Он без какой-то корысти помогал людям. И это меня поразило.

Бывали случаи, когда он шел по улице, вдруг останавливался и говорил встречному: у вас будет то-то и вам нужно сделать так-то. Какое ему дело было до этого случайного человека? А вот он не мог по-другому! Понимал, что должен помочь.

- Его дар обернулся для него благом или проклятием?

- Конечно, жизнь его была нелегкой. Представьте себе: он с первых дней знакомства с женой, которую очень любил, знал, когда она умрет. Знал и нес это в себе годы. Каково это?! Какой силой духа надо обладать?!

«Я - Вольф Мессинг», понедельник, вторник, 22.30. На Первом канале

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вольф Мессинг»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также