Телевизор

Сериал «Катерина. Возвращение любви»: Детей заставляли рыдать на съемках

Режиссер фильма рассказал о съемках продолжения популярного сериала

Сериал «Катерина» с Анной Миклош в главной роли показали в 2007 году. Рейтинги были отличные, и неудивительно, что создатели решили снять продолжение. Удивительно, что сменилась главная героиня! Почему? Все вопросы - режиссеру Дмитрию Тюрину.

- Первую часть снимал мой однокурсник, - поделился с нами режиссер. - И фильм получился весьма интересный. Когда мне предложили поработать над второй частью, я задумался. Сам отношусь к той категории зрителей, которые считают, что продолжения обычно хуже оригинала. Тем более когда в сериале резко меняется главная героиня - это очень рискованный шаг. С другой стороны, создатели «Иронии судьбы-2» рисковали в миллион раз больше, чем мы, и считаю, что нисколько не проиграли. Кроме того, было интересно проследить за историей человеческих отношений.

- Смотрели предыдущую часть сериала?

- Перед началом съемок не удалось, но уже в процессе я смотрел кусочками. У нас получился совсем другой фильм. И главная героиня второй части Лидия Горина, которую играет Ирина Розанова, тоже совсем иная. Ей пришлось вынести немало испытаний, которые были следствием ее характера. Знаете ведь, как говорится: характер рождает поступки, поступки рождают судьбу. Лидия многое поняла, сильно изменилась. И манера повествования ее истории стала совершенно иной, более лирической.

- В сериале Катерина все-таки появляется.

- Да, это маленькая девочка из детдома, которую Лидия решает удочерить, чтобы искупить вину перед Катериной. Катю сыграли две юные актрисы - трех и восьми лет. Что интересно, обеих звали Алисами.

- Работать с детьми сложно?

- У младшей Алисы было не так много сцен. А вот у 8-летней Алисы Седовой была очень сложная роль. Кстати, это не дебютная роль для юной актрисы, она уже снималась в сериалах. Но тут у нее было много тяжелых сцен: переживания, слезы, истерики. Такие эмоции ребенку сыграть трудно. Мы шли на множество ухищрений. У актеров есть такой термин - «лифт эмоциональной памяти». То есть для того, чтобы расплакаться, нужно придумать или вспомнить очень грустную историю. Вот и Алису просили что-нибудь придумать. Ох, она себе такую тяжелую судьбу выдумала, что перепугала всю съемочную площадку: рыдала так, что не могли успокоить. А иногда мы шли на хитрость. Ирина Розанова начинала с девочкой о чем-нибудь разговаривать, а потом вставляла реплики из сценария, подводя Алису к нужным ответам. А мы в это время снимали скрытой камерой.

НАША СПРАВКА

В первой части сериала «Катерина» главная героиня в исполнении Анны Миклош попадает в дом Лидии Гориной (Ирина Розанова), влюбляется в ее сына. Но Лидия этих отношений не одобряет и строит всяческие препоны девушке. В конце сериала сын Лидии погибает.

Вторую часть сериала его создатели решили посвятить дальнейшей судьбе Лидии. Она, поняв свои прошлые ошибки, меняет всю свою жизнь. И во искупление вины перед Катериной решает удочерить девочку из детского дома, которую тоже зовут Катей.

«Катерина. Возвращение любви», понедельник - четверг, вечер, Россия.