2015-02-04T05:54:51+03:00

Семья садистов требует суда присяжных

Гречушкины считают, что их пожалеют из-за новорожденного ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments172
Изменить размер текста:

Вот-вот начнется суд над семьей извергов - Владимиром Гречушкиным и Айрини-Софией Баской, которых обвиняют в убийстве и истязаниях троих приемных детей. «Гособвинение будет просить у судьи пожизненного заключения, - сообщил нам источник, близкий к следствию. - А обвиняемые требуют, чтобы их судили присяжные. Возможно, надеются на снисхождение, ведь совсем недавно Айрини-София родила в СИЗО девочку...»

ПЕЛ И ПЛЯСАЛ ДЛЯ ИЗВЕРГА

Об этой семье мы подробно рассказывали в начале года (см. материалы на сайте kp.ru). Владимир Гречушкин родом из Приднестровья. Приехав за счастьем в Москву, он стал учеником тоталитарной секты «Школа дальнейшего энергоинформационного развития». Занимался всем, что приносит легкие деньги: вышибал долги из кредиторов, подделывал дипломы вузов. В ноябре 2008 года женился на уже беременной к тому моменту от него Ирине Емельяновой.

4 декабря 2008 года в Молдавии молодожены усыновили сразу троих детей. Сначала хотели взять лишь трехлетнюю Настю Лукьянову. Но в детдоме объяснили, что у нее есть полуторагодовалый братик Анатолий и разлучать их запрещено. Гречушкины согласились взять обоих. А когда пришли посмотреть на Толю, встретили трехлетнего Данилу Бойко. Находчивый мальчонка, узнав, что Лукьяновых забирают, стал танцевать перед Гречушкиным, читать ему стихи и петь песенки - так он хотел обрести новую семью. И, к несчастью, он ее обрел.

В России Гречушкин дает всем новые, двойные имена. Жена Ирина становится Айрини-Софией, Настя Лукьянова - Эрикой-Аннетой, ее брат Толя - Всеволодом-Гебертом, а Данила Бойко - Александром-Алларом. Гречушкин позднее расскажет следствию, что такие имена он давал, «чтобы с ними ничего не случилось». Расшифровать свою позицию он отказался, но, вероятно, это как-то связано с сектой, в которой он состоял.

БОЛЬНЫЕ ДЕТИ И ПЕРВАЯ СМЕРТЬ

Усыновляя троих детей, Гречушкины даже не поинтересовались их здоровьем. А потом выяснилось, что оба мальчика хронически больны. У Толи - рахит, гипотрофия, анемия, дисбиоз кишечника и страшное генетическое заболевание - муковисцидоз. Данила перенес энцефалопатию, гипотрофию, у него была мозговая дисфункция и задержка в речевом развитии. Настенька была практически здорова.

В течение следующих двух месяцев оба мальчика погибли. Толя - на борту самолета 24 декабря, а Данила - в реке Пехорке ровно через месяц, 24 января.

Вот что рассказали следствию пассажиры рейса № 975 Москва - Таиланд.

- Самолет был уже в воздухе. Перед нами сидели мужчина и женщина с двумя детьми - девочкой и мальчиком. Мальчика они после взлета переложили в коляску. Мы видели, что ему плохо. Предположили, что ребенок без сознания, но родители накрыли его одеялом с головой. Мы вызвали стюарда. Когда одеяло сползло, все сидящие вокруг заметили на теле мальчика пятна.

Как установил позже врач, Толя умер, захлебнувшись рвотными массами. Родители скрывали это, пока не заметили окружающие. Мальчик летел мертвым не менее полутора часов! По прилете Гречушкины немедленно похоронили Толю. Тело сожгли в крематории. Следователи нашли эксперта, который осматривал труп. Он рассказал, что насчитал не менее семи травм на лице, руках и животе.

УБИЛИ - В ОТПУСК

В это время Данила Бойко жил в круглосуточном детском саду в Жулебине. Перед отлетом в Таиланд Гречушкин оставил его на две недели воспитательнице за 30 000 рублей.

- Когда Данила увидел на столе домашнюю еду, - рассказывает женщина, - он набросился на нее как зверь! Я даже испугалась...

Когда она поставила Данилу на весы, он весил 10,5 килограмма - кожа и кости. Всего за два дня нормального питания мальчишка поправился на 2,5 килограмма.

Но вскоре его приемные родители вернулись, и мучения начались снова.

...Эксперты были в шоке, когда обследовали детскую кроватку Данилы.

- Белье было грязным, - говорит источник в следствии. - Мальчик ел, спал и ходил в туалет прямо в кроватке. Выходить из нее мальчику запрещали, а в случае неповиновения избивали.

В день убийства Данилы, 24 января, Гречушкины ездили в перинатальной центр - Айрини проходила обследование. Приехали и увидели, что Данила еле дышит. От побоев и истощения ребенок уже не мог говорить. Тогда приемный папа связал Даниле руки и ноги скотчем и положил его в свою спортивную сумку. Потом вынес его в гараж, привязал к голому телу мальчика автомобильный аккумулятор и повез его к Пехорке. Жена стояла на шухере, пока Гречушкин доставал сумку из багажника, приемного сына - из сумки и кидал его с моста.

26 января тело нашел рыбак. Узнав об этом из газет, 27 января Гречушкин вместе Айрини и Настей уезжают в Пермь. Они проводят неделю в санатории «Усть-Качка».

После их возвращения следователи СКП России по Московской области выходят на Гречушкина и арестовывают семейство.

ПСИХ-СИМУЛЯНТ

Во время следствия Гречушкин пытался косить под психически больного. Он медлил, отвечая на вопросы следователя, производил впечатление заторможенного человека. Следователи уже были готовы поверить в его болезнь, но надзиратель наткнулся при обыске в камере на стенограммы допроса действительно больного человека. Кто-то передал их в камеру Гречушкину, чтобы он тренировался симулировать душевное расстройство. Но адвокаты все же добились, чтобы подзащитного отправили в психиатрическую больницу на улице 8 Марта. Врачи, побеседовав с ним несколько часов, заявили, что Гречушкин «настолько здоров, что даже не может симулировать болезнь».

Айрини-София тоже была признана вменяемой. Максимальное наказание, которое светит семье извергов, - пожизненное заключение. Если суд лишит Айрини-Софию материнских прав, ее новорожденную дочь передадут в Дом малютки. Если сжалится, женщина будет воспитывать ребенка в колонии, где сидят осужденные женщины с детьми.

Настю Лукьянову в сентябре отправят в ее родной детский дом. А тело Данилы Бойко до сих пор лежит в морге. Земле его предадут только после окончания этой отвратительной истории.

Еще больше материалов по теме: «Жестокое убийство ребенка в Подмосковье»

 
Читайте также