Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия8 сентября 2009 14:30

Авторитет Япончик в лекарственной коме, как экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

Как считает эксперт, возможно, причиной этой врачебной манипуляции стала почечная недостаточность

Сегодня прошла информация, что предприниматель Иваньков (он же авторитет Япончик), на которого было совершено покушение в конце июля, после многочисленных операций был введен медиками в состояние искусственной комы. Причиной называлось то, что организм после тяжелых пулевых ранений в живот и область малого таза не справляется с интоксикацией. За комментарием мы обратились к врачу-реаниматологу Дмитрию Переверзеву:

- Думаю, хоронить Япончика преждевременно. Состояние искусственной комы – это такой глубокий лекарственный сон, в который могут погрузить пациента и на несколько часов, и на месяцы с помощью специальных наркозных препаратов. Яркий пример – бывший израильский премьер Ариэль Шарон, которого ввели в лекарственную кому еще в 2006 году после обширного инсульта.

Обычно в такую кому вводят пациента для того, чтобы поддержать внутричерепное давление и контролировать мозговое кровообращение, если сам организм не справляется.

В случае с Япончиком, возможно, причиной стала почечная недостаточность (учитывая локализацию ранения – органы малого таза). Когда почки и надпочечники не справляются, резко подскакивает количество гормона альдостерона, что сильно повышает артериальное давление. Плюс интоксикация организма ядами, которые не выводятся почками.

Если удастся справиться с интоксикацией и отрегулировать давление, пациента из этого состояния выведут. Обычно на вывод из искусственной комы уходит около суток.