Звезды16 сентября 2009 22:00

Михаил Ширвиндт: «Меня три раза выгоняли из школы!»

Популярный телеведущий начинает новый сезон проекта «Хочу знать»
Источник:kp.ru

Михаил рассказал, откуда узнавал все сам, почему никогда не включает НТВ и как надо бороться с «Домом-2»...

Бархатный голос и фамильный джентльменский стиль Михаила Ширвиндта за последние полтора года сумели оценить во всем мире. Его программа «Хочу знать» добралась уже до самых далеких уголков планеты, чтобы ответить, почему у брунейской бабочки глазик на крылышке и правда ли можно палочкой разжечь огонь... В новом сезоне Михаил решил отдать часть своих полномочий «умника» звездам. В некоторые места они будут отправляться в путешествия без ведущего. Впрочем, сам Михаил - человек серьезный, для нашего ТВ культовый... И к нему вопросов ничуть не меньше, чем к загадочным папуасам и бабочкам.

Слыву мультимиллиардером!

- Говорят, от добра добра не ищут, а вы решили изменить свою передачу. Зачем?

- Честно говоря, я сам себе надоел в таких количествах, пора сделать программу более разнообразной. Да и люди тут по-новому открываются. Скажем, диктор Первого канал Юлия Панкратова только что вернулась из Чехии и будет рассказывать, зачем и как принимают ванны из пива. Или всегда солидный и прилизанный Дима Борисов из новостей - у нас взъерошенный, авантюрный... Главное, чтобы человек умел разговаривать, а это не каждому под силу!

- Вы и так вызываете раздражение у народа... О! Чтобы на какой-то вопрос ответить, на край земли поехал! Деньжищи какие! А еще и звезд с собой повез!

- (Смеется.) Ну да, у народа я слыву мультимиллиардером! На самом деле мы, конечно, привозим из каждой поездки, а это одна-две недели, сразу несколько сюжетов. Я не еду в Бруней за бабочкой! И в той же Чехии у нас накопилось два десятка вопросов. Но я сам создал миф, что за ответом на каждый вопрос мы готовы проехать полмира... На самом деле и группа у нас маленькая, и летаем эконом-классом... И кризис внес коррективы.

- Программа у вас молодежная, познавательная. А вы в детстве откуда подобные сведения черпали?

- Ой... Ниоткуда не черпал. Ничего подобного в моем детстве не было. Был только двор, так как школу я ненавидел. И всю информацию, которую получал в школе, - тоже.

- Какую конкретно школу вы ненавидели?

- Я ненавидел несколько школ. Их было несколько именно потому, что они отвечали мне взаимностью. Из двух меня выгоняли. Третью я все-таки окончил, но только потому что там был милейший директор. Он жив, слава богу, и недавно я даже увидел его фото на щите - он почетный гражданин Москвы - Леонид Исидорович Мильграм. Легендарный человек, который сумел меня вытерпеть, не оставил после десятого класса на второй год, хотя физичка обещала все сделать для того, чтобы я остался!

Я был полным идиотом во всех точных, да и неточных науках. Но теперь компенсирую недостаток знаний в своих программах.

- Подкосили вы сейчас свой образ знающего человека...

- Да у меня и не было такого образа. Наоборот, я все расследую, сам хочу узнать. Вот у Павла Любимцева, вместе с которым мы семь лет делали «Путешествия натуралиста», действительно образ знайки. Но он и правда энциклопедист, и про животных все знает, и вообще семи пядей во лбу! А я просто хочу знать, у всех спрашиваю. Нахожу пять версий и склоняюсь к одной...

- То есть истины все равно никто не знает?

- Так ведь это самое интересное! Вот мы выясняли, откуда появилось слово «Тамбов». То ли омут так назывался, то ли поселение, то ли разбойника так звали. А еще есть версия, что татары во время штурма кричали: «Там Бог», потому что долго не могли взять город.

Почему они кричали по-русски, а не по-татарски? Скорее всего, потому, что придумано это просто от балды, как и большинство легенд. Или выражение «тамбовский волк»? Говорили, что мужики тамбовские ходили на заработки, а «волка ноги кормят». Хотя куда им ходить, если тут лучшая в мире земля? Как эталон в Париже представлена!

Потом говорили, что тут жил какой-то особенный, единственный в мире серебристый волк, - полная ерунда. Не было никакого волка. Говорили, что так называли участников восстания Антонова во время Гражданской войны. И это неправда. Правда на самом деле в том, что впервые это выражение прозвучало в фильме «Дело Румянцева». А так как прозвучало как устойчивое выражение «Тамбовский волк тебе товарищ», то сразу попало в народ.

Юмор на ТВ - кошмар!

- А к более серьезной подаче информации зритель и не готов, похоже...

- Наверное. Не знаю. Я не люблю скуку в любом виде. Мне кажется, что юмор, ирония, в первую очередь по отношению к себе, это очень важные моменты. А информация у нас в передаче достоверная. Были же программы, и много, и сейчас есть, которые гонят пургу, просто врут. На этом рейтинги делаются, но доверие довольно быстро испаряется.

Я считаю так - шути сколько хочешь, но на вопрос о «тамбовском волке» ответь обязательно.

- А почему у нас на ТВ так тяжело с юмором?

- Юмор это моя больная мозоль. То, что есть на нашем телевидении, назвать юмором нельзя. От «Смехопанорамы» у меня на теле волосы дыбом встают. Это преступно, это кошмар. Нельзя этим оскорблять слово «юмор»! Но как сказал один большой телевизионный начальник, пипл хавает...

- Но другого-то не показывают...

- Почему? Хорош был «Городок» в молодые годы. Не «Аншлаг» же, где в пошлость нырнули с головой? Замечательный юмор в «Прожекторперисхилтон». Как человек, имеющий некоторое отношение к юмору, я всегда вижу, если шутка родилась «здесь и сейчас». И для меня это как бриллиант! И «Большая разница» мне нравится.

- До того момента, пока там не появится пародия на вас?

- Но я же не безучастно слежу за процессом! Я их подкупаю, взятки даю. Скажем, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Саша Цекало и Ваня Ургант уже снимались в моей программе. Пусть попробуют себя пародировать! (Смеется.) На самом деле - ради бога, только рад буду.

- У нас ТВ больше на крови специализируется... Как вам жесткие шоу про «скандалы, интриги, расследования»?

- Отвратительно. Моя телекомпания называется «Живые новости». Мы и название придумывали как альтернативу новостям «мертвым». Скажем, к каналу НТВ я испытываю личную ненависть. Для меня этой аббревиатуры просто не существует. Мне просто интересно, что руководители этого канала детям своим говорят? Как с ними общаются, как оправдывают для себя все это?

- Это мой бизнес, сынок... Чем не оправдание?

- Ладно, бабла они нагребли. Победили почти всех. Если дело так пойдет, то и Первый обгонят... Могу подсказать как - есть еще несколько частей тела, которые надо чаще показывать. И испражнения не в полной мере представлены... Обещаю, рейтинг будет! Люди работают на быдло и преуспевают. Но нормальный человек обязан оценивать, что он делает.

- Рейтинги - это честная штука?

- В рейтингах, конечно, есть определенная объективность. Это приборы, чипы, методики... Другой вопрос, нужно ли так безоговорочно этим рейтингам доверять и так истово плясать от этих цифр, принимая решение убирать из эфира программу или нет. Телевидение - это мощнейший рычаг, влияющий на сознание общества. Да, большинство людей ни в театры, ни в консерваторию не ходят. И читают не хорошую литературу, а помойку всякую. Фактически телевидение - единственный канал, который связывает людей с культурой, а власть с людьми.

- Но этот канал не особо-то пока развивает...

- Даже наоборот! Если идет некий процесс деградации в обществе, то почему-то телевидение всегда чуть впереди в этом процессе. Стоит чуть ниже и хлопает в ладошки - вы еще любите Бориса Моисеева? А у нас уже есть кое-что похуже! Идите к нам! Все на продажу - и это чудовищно.

- Вам ответят, что есть канал «Культура»...

- Очень спорный аргумент! Что мешает делать достойные программы на центральных каналах? Не надо говорить: «Смотрите «Культуру»!» Сами сделайте что-нибудь достойное. Руководители всех каналов прекрасно понимают, что хорошо, а что плохо. Они ненавидят программу «Дом-2» так же, как все нормальные люди. Но она приносит деньги, она поднимает этот канал на невиданную высоту.

Отучал дочку от ТНТ

- На днях гуру нашего ТВ Эдуард Сагалаев сказал, что «Дом-2» - хорошая программа.

- Он лукавит, конечно. А что ему остается говорить? Слава богу, дочка моя уже подросла. А так мне приходилось канал ТНТ просто удалять из доступа.

- Не самый действенный метод...

- Совсем не метод! Но как-то же надо дать понять, что это нельзя смотреть, что это вредно, отвратительно, пошло. Со временем, конечно, у подростков придет это понимание, но зачем насаждать это? Не надо провоцировать!

- Как вы относитесь к «звездным войнам» на ТВ, когда каналы перекупают друг у друга звезд?

- Про то и речь, нажива для всех во главе угла. Я, например, ни одному каналу не принадлежу. Мы делаем с папой программу «Браво, артист!» для ТВ Центра. Моя компания работала с «Культурой», «Домашним»...

Только с НТВ я никогда не буду иметь никаких дел. Но это моя личная война.

У меня на телевизоре нет такой кнопки.

- Думаете это кто-то заметит?

- Думаю, нет. Но для меня это важно. И всегда начинать надо с себя и делать все от тебя зависящее. Я вот с одной газетой много лет не общался за подлую и гадкую статью. Семь лет назад прочитал в репортаже с «Кинотавра» о том, что я ухожу из семьи к Юлии Бордовских... На самом деле это вполне могло разрушить семью! К счастью, и у Юли, и у меня нормальные семьи, где все сумели понять. Ведь все высосано из пальца!

- Вы так грустно наше ТВ описали... Все будет плохо?

- Нет, конечно. Все, что происходит, - во многом естественно. Может, с моей стороны это уже стариковское брюзжание. Наших вкусов тоже родители не понимали... Хотя мне интересно, что будут говорить нашим внукам наши дети? Это же мы! Мы, которые выросли на Тимати! А что слушаете вы? Нам же говорили что-то про «Машину времени»... Нет, прорвемся, конечно. Как? А вы напишите мне письмо в передачу, и я отвечу на этот вопрос.