Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество21 сентября 2009 22:00

Путин поставит на все ГЭС «черные ящики»

Вчера премьер-министр в святая святых МЧС - Национальном центре управления в кризисных ситуациях - провел селекторное совещание о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Совещание проходило в мрачноватом «ситуационном зале», похожем на Центр управления полетами. Мы, журналисты, разбора полетов как раз и ждали. Накануне стало известно, что последний ремонт СШГЭС проводила фирма, аффилированная с ОАО «РусГидро» (это оператор Саяно-Шушенской ГЭС). Разрушенный машинный зал ГЭС якобы взялась восстанавливать также компания, близкая к руководству ОАО «РусГидро». Хотя премьер, побывав в августе на месте трагедии, заявлял: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь».

Вызывать в Москву энергетиков вчера не стали. И. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Виталий Зубакин, находясь в Абакане, вышел на связь с премьером посредством видеомоста. Выглядел менеджер бодро, хотя и одергивал без конца тесноватую фирменную курточку.

- Пока расследование причин аварии полностью не завершено, я не хотел бы забегать вперед и предрешать его результат, - открыл совещание премьер. - Выводы - это дело специалистов, на профессионализм которых я очень рассчитываю.

Напомним, результаты расследования должны были объявить еще на прошлой неделе. Но теперь Ростехнадзор планирует завершить расследование к концу нынешней недели.

Путин напомнил, что в 2006 году Саяно-Шушенская ГЭС тоже проверялась Ростехнадзором. Недостатков в работе тогда не нашли.

- Значит, функции надзора выполнялись не в полной мере, - заключил премьер. Он потребовал заново обследовать все гидроэлектростанции в стране и предложил устанавливать новые системы регистрации работы ГЭС.

- Наподобие «черных ящиков» на самолетах, - объяснил Путин. И строго посмотрел на руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина: - Вы понимаете, что от ваших выводов будут зависеть правовые последствия для всех причастных к аварии? Я надеюсь, вы найдете причины и «авторов». Невзирая на лица.

Главный спасатель страны Сергей Шойгу заявил, что необходимо совершенствовать законодательство по проведению конкурсов и торгов. Шойгу, очевидно, думал все о том же: об аффилированных структурах, которые прямо или косвенно виноваты в случившемся на Саяно-Шушенской.

А вот представитель ОАО «РусГидро» Зубакин грустно сообщил премьеру:

- Инвестиционные потребности резко выросли.

Что в переводе на язык обывателя значило: «Дайте денег». Потребности ОАО «РусГидро» Минфин оценивает в 19,322 млрд. рублей. Правительство пока думает, выделять ли их. А всего на восстановление СШГЭС придется потратить 40 млрд. рублей.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова доложила, что семьи погибших и пострадавших в полном объеме получают матпомощь.

- Но помощь не должна быть разовой, необходимо помочь с жильем, образованием, - заметил Путин и в итоге оценил работу по ликвидации последствий аварии на «удовлетворительно».

Вчера же премьер наградил спасателей, которые отличились в первые дни после трагедии. Он пожал руки 20 летчикам, водолазам и разведчикам, искавшим после аварии на СШГЭС людей. Только одна персона вызывала удивление - чиновница из Хакасии Валентина Мурзина. Выяснилось, что она круглосуточно обеспечивала горячей пищей всех спасателей и пострадавших - за это и грамота от премьера. А кинолог-спасатель Сергей Черкасов пришел на прием вместе со своим четвероногим сослуживцем - ретривером Чарли. Пес премьера не испугался и даже позировал фотографам. Путин опустился на колени и потрепал Чарли за морду. Собаке-спасателю тоже вручили награду - новенький кожаный ошейник и поводок.