Политика22 сентября 2009 14:36

Саакашвили: Какие-то идиоты говорят, что мы начали войну

Комиссия ЕС обвинила Грузию в развязывании войны. Москву назвали провокатором

Над вопросом «Кто виноват?» независимые европейские эксперты работали целых девять месяцев: посетили Цхинвал, Сухуми, Тбилиси и Москву, общались с очевидцами, собирая материалы официальных властей и правозащитных организаций. На расследование не пожалели полтора миллиона евро. И вот абсолютно предсказуемый ответ – Мишико. Если бы не одно «но». В эскалации конфликта обвинили Россию, которая ввела, по мнению комиссии, в регион чересчур много войск. Это и подстегнуло грузин пойти в атаку.

Доклад, подготовленный по распоряжению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенелюкса, «рассекретили» журналу Spiegel видевшие его брюссельские дипломаты. Сама глава международной комиссии Хайди Таглиавини планировала держать результаты в строгой секретности, пока с ними не ознакомится генсек ООН. Документ опубликуют только на следующей неделе, после чего с ним ознакомятся все страны ЕС и сами участники конфликта.

Тбилиси среагировал мгновенно. «Какие-то идиоты говорят, что мы начали войну», - возмущается Саакашвили, сетуя, что теперь шансы прорваться в НАТО стали еще призрачнее.