Общество22 сентября 2009 15:52

Клинтон рассказал, как пьяный Ельцин в трусах такси ловил

Российскому гостю ночью просто захотелось пиццы

Самый скандальный и не менее обаятельный экс-президент США решил выпустить книгу откровений о жизни в Белом доме. Теперь Билл, последнее время оттесненный супругой на задний план, вновь возвращает к себе всеобщее внимание.

«Устную историю» от президента записывал его бывший сосед, историк и Пулитцеровский лауреат Тэйлор Бранч. Герой уже одобрил 700-страничную рукопись, и на следующей неделе «Пленки Клинтона: Борьба с историей вместе с президентом» уже появится в книжных магазинах.

Главное, чего ждут от старины Билла, - откровений о мисс Левински – здесь нет. Признавшись журналисту, что он просто раздавлен политическими и семейными скандалами, Клинтон решил эту тему деликатно замолчать.

Единственный отголосок Моники в книге - это разборки с Альбертом Гором после провала на выборах в 2000 году. Побежденный кандидат два часа вопил на Клинтона, что именно из-за его интрижки кресло президента уплыло к Бушу. Последнего сам Билл тоже не жаловал, считая преемника совершенно негодной для президентства личностью. О чем и не преминул сейчас упомянуть.

В утешение любителям сенсаций герой поделился подробностями визита в Вашингтон Бориса Ельцина в далеком 1995-м, который чудом не перерос в международный скандал. Поздно вечером с Клинтоном экстренно связались спецслужбы с диким известием: российский президент в одних трусах стоит на улице и ловит такси.

Как объяснил потом американцам заплетающимся языком беглец, ему просто захотелось пиццы. А на следующую ночь Борис Николаевич удрал от охраны и бродил по подвалу своего гостевого особняка. Там президента с перепугу приняли за ночного вора.

Реакция самих американцев, на удивление, оказалась очень дружелюбной. Напоминая, что у Клинтона тоже были свои «моменты сумасшествия», читатели сошлись в одном: с кем не бывает…

ДОСЛОВНО:

Александр Коржаков, депутат Госдумы, экс-начальник службы безопасности президента Ельцина:

- Это полная чушь, не было ничего подобного! Когда Ельцин находился за границей, он был, все равно как желток в яйце, в плотном окружении охраны. Я вообще ночами не спал. Если бы это было, шум бы стоял тогда на весь свет.

Например, то, что Ельцин в свое время не вышел из самолета, обсуждают до сих пор. Лучше читайте мою книгу, там все написано. Не знаю, почему такие откровения появились сейчас. Возможно, потому что Ельцин уже не может ничего опровергнуть. Возможно, есть какие-то подводные течения.

Известно же, что Билл Клинтон выражал к Ельцину большие симпатии. Однако Хиллари Клинтон, напротив, таких чувств к нему не питала.

Думаю, что эта книга писалась не без ее участия. Возможно, для того, чтобы еще раз очернить бывшего Президента России, хотя о мертвых плохо не говорят. После таких «мемуаров» я бы на месте Наины Иосифовны подал в суд.

Записала Ольга Вандышева