+2°
Политика22 сентября 2009 22:00

Скандал вокруг генерал-лейтенанта Владимира Шаманова: «Эта провокация готовилась специально»

Послал ли генерал спецназ в помощь криминальному авторитету [эксклюзивное интервью]

Громкая шумиха вокруг командующего Воздушно-десантными войсками РФ, Героя России генерал-лейтенанта Шаманова набирает обороты. Запись телефонного разговора генерала с подчиненным офицером, опубликованная в одной из газет, подлила керосина в костер скандальной истории. Шаманов якобы давал команду своим спецназовцам задержать и «интернировать» следователя, который направлялся на проверку предприятия «Спорттэк» (подробнее о нем ниже). Красок в эту историю добавляло то, что якобы это предприятие крышевал криминальный авторитет и зять Шаманова по кличке Глыба.

Вчера военный обозреватель «КП» Виктор Баранец связался по телефону с героем чеченской войны генералом Шамановым.

- Владимир Анатольевич, ваш телефонный разговор с подчиненным офицером, как говорится, имел место?

- Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это «выбранные места» из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили.

- А что это принципиально меняет?

- Это меняет суть разговора. Мои намерения и реальные действия - это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку... Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?

- Ваш разговор был «вольным» или служебным?

- Безусловно, служебным, поскольку звонил мой подчиненный.

- То есть можно сказать, что ваши служебные разговоры стояли на прослушке?

- А разве теперь можно думать по-другому?

- Криминального авторитета Глыбу называют вашим зятем. Но ведь вы мне года полтора назад сказали, что Глыба - не муж вашей дочери.

- Я не отказываюсь от своих слов и докладываю: моя дочь давно не является фактической женой этого человека. Вы понимаете, о чем я говорю? Этот вопрос осталось решить юридически...

- Каким образом ваш служебный разговор, вернее его распечатка, мог попасть в СМИ?

- Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная - замарать Шаманова.

- То есть вы не отрицаете разговора в принципе?

- Не отрицаю. Но повторяю: ребята очень ловко настригли мой разговор.

- А какое тогда отношение вы лично имели к этому предприятию, на которое направлялся следователь?

- Пока идет расследование этого дела, мне рекомендовано не разглашать его детали. Позвольте, об этом я расскажу «Комсомолке» в другой раз, когда все прояснится. Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем, кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне - нельзя... Но я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное - сливать все это в СМИ...

- Как вы думаете, кто в данном случае играет против вас?

- Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве.

- Зачем им все это было нужно?

- Чтобы дистанцировать меня от армии. В этом, и именно в этом, я вижу цель всей этой «операции».

- А какие силы настроены против вас в Чечне?

- Те, которые не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают...

- Вы считаете, что разглашение вашего закрытого служебного разговора - это нарушение закона?

- А как же еще по-другому можно считать? Я не исключаю, что таким же образом скоро в СМИ сольют мои указания по поводу реорганизации ВДВ, поставок боевой техники, улучшения работы разведки. В том числе и по части изготовления спецтренажеров для ВДВ...

- По существующим законам для прослушки требуются официальные решения прокуроров, постановление суда. Вы видели эти документы?

- Вот тут разрешите без комментариев. Со временем я обязательно отвечу на ваш вопрос и вы узнаете много интересного...

- Едва в газете появилась эта самая распечатка вашего разговора, как уже назначена комиссия Минобороны, которая занимается расследованием скандала. А не так давно один из генералов Минобороны заявил о хищении 22 млрд. рублей, но комиссия почему-то не появилась...

- Я не хочу никоим образом оправдываться. Все скажут следствие и комиссия Минобороны. Тогда и поговорим.

- А как вы думаете, ваши служебные разговоры с президентом - Верховным главнокомандующим тоже прослушиваются?

- Теперь я уже ничего не исключаю...

ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ

«У нас команда: происшедшее не комментировать!»

Вчера корреспондент «КП» побывал на заводе «Спорттэк» на Алтуфьевском шоссе, куда якобы еще 18 августа генерал Шаманов отправил две группы спецназа. Правда, в огромном здании завода, который когда-то производил спортинвентарь и баскетбольные щиты, теперь расположился большой торговый центр детских товаров. Оставшиеся площади отданы под офисные помещения и автошколы.

Сам офис ОАО «Спорттэк», который, судя по всему, и обыскивал следователь, занимает всего несколько комнат. У входа - вертушка и охранники. На посту звоню в «Спорттэк».

- Я корреспондент «Комсомольской правды», - говорю. - Хотел бы получить ваши комментарии по поводу недавних обысков и выезда спецназа.

- Мы комментировать происшедшее не собираемся, - отрезали в офисе. - У нас такая команда. И руководство с вами тоже разговаривать не будет...

После этого и охранники стали пожимать плечами: мол, не слыхивали ни о каком спецназе.

Кстати, в Интернете ОАО «Спорттэк» теперь рекламирует себя как лидер на рынке недвижимости. Организация предлагает все виды риэлторских операций по недвижимости в Москве и области, а также осуществляет застройку элитных коттеджных поселков по престижным направлениям.

Ринат НИЗАМОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следователя Целипоткина избили

Следователь по особо важным делам СКП по Московской области Олег Целипоткин в тот день был избит. По словам источников, близких к следствию, Целипоткин до сих пор приезжает и уезжает с работы в сопровождении вооруженной охраны. А Глыба - Храмушин находится в розыске.

Александр БОЙКО