2018-04-02T13:20:00+03:00

Вместо преступника милиционеры застрелили его соседа

А суд... признал их пострадавшими. Расследование ведет наш спецкор Ульяна Скойбеда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments176
Изменить размер текста:

Представьте, что майора Евсюкова оправдали. Представили?

А теперь - что кассира супермаркета, таксиста - всех, кого милиционер бодро мочил на записи камер слежения, обвинили в клевете, то есть де-факто самих объявили преступниками...

Примерно такой шок испытал этой весной и летом Татарстан, когда сначала районный, а потом Верховный суд республики оправдал двух оперов местного МВД, которые - история два года громыхала в здешних СМИ - в январе 2007-го ликвидировали на окраине Казани нарколабораторию, а в ходе операции застрелили соседа наркодельцов - совершенно постороннего человека.

ВЕРСИЯ ПОТЕРПЕВШИХ И СЛЕДСТВИЯ

- Вот здесь это было, - показывает пенсионер Владимир Алексеев. - Зять мой Радик Рамазанов пришел ко мне за гаечным ключом: у него раковина на кухне отходила. Дверь не закрыл (старики Алексеевы и их дочь Инна с мужем и детьми живут на одной лестничной клетке, постоянно ходят друг к другу. - Авт.). Зять в прихожей на корточках сидел, в инструментах копался, вдруг входная дверь - бах! Двое с пистолетами: схватили Радика за плечи, он их скинул и бежать, а они ему вслед из пистолетов: бах, бах! Радик упал...

Зять, по словам Алексеева, лежал и стонал: «Мужики, за что?» - а неизвестные пинали его ногами, один встал умирающему на шею.

«Вы хоть кто?» - в сердцах крикнул тоже скорчившийся на полу Владимир Алексеев, когда незнакомцы принялись по-хозяйски расхаживать по квартире. «Вот мы кто», - «сверкнул» корочками один.

Только тогда пенсионер и догадался, что это, должно быть, все-таки не бандитский налет (по крайней мере так он утверждает до сих пор)...

От соседки поднялась супруга Алексеева, увидела дырку в животе у зятя, кинулась к телефону - незнакомец оттолкнул ее: «Не надо никуда звонить».

«Скорую» вызвать, милицию!» - но чужак вытащил из телефона провод: «Мы и есть милиция...»

- Никакой помощи Радику они не оказывали, - говорит Алексеев. - Приехал врач, мельком взглянул, сказал: «Навылет, жить будет», - и сел писать под диктовку этих... Потом зятя унесли.

Раненый Рамазанов Радик Таипович скончался в «Скорой помощи», у него оказались пробиты печень, поджелудочная железа, желудок и селезенка. Рана была в спину.

...Еще через несколько часов милиция задержала соседей Алексеевых, снимавших здесь квартиру молодых людей. Жена убитого Инна вместе с понятым и экспертами зашла внутрь и увидела заросли конопли в рост человека, гидропонную систему, лампы дневного света...

Она начала понимать, что случилось. Квартира ее родителей - номер 87, а в 86-й, оказывается, обосновались преступники (удивительно, но, целый год обитая рядом с нарколабораторией, жильцы дома ничего не замечали: так осторожно действовали наркодельцы. Они никогда не открывали дверь при посторонних и не пускали внутрь даже квартирную хозяйку: врезали в дверь новые замки)...

Брат застреленного Ринат, поднимаясь по лестнице к убитой горем семье (лифт отключили, на каждой площадке стояли милиционеры), «на дурака» спросил: «А что здесь было-то?» Ему ответили: «Да ошиблись, не в ту квартиру вошли!»

Пикантный момент: по версии Алексеевых (которая стала версией следствия), один из ворвавшихся к ним оперов еще и подстрелил другого - в поясницу.

Это было настоящее ЧП: по некоторым данным, на место выезжал лично министр внутренних дел Татарстана Сафаров.

- В день похорон, - рассказывает Инна, - возле ОВД стоял автобус ОМОНа. Они боялись беспорядков: начальник милиции подходил ко мне, просил: «Поговорите с мужчинами, чтобы не было погромов». Я ответила: «Мы нормальные люди, все будет тихо-мирно...»

Вспоминающие весь этот беспредел Алексеевы вообще на удивление спокойны. Говорят, эмоции кончились.

Еще весной, когда судья огласил приговор, эмоции были. Владимир Алексеев в гневе и слезах сжимал кулаки и говорил, как хорошо, что вместе с зятем к нему тогда не зашли внучки: 17-летняя Элла и полуторагодовалая Камилла. Ведь могли...

ВЕРСИЯ МВД И СУДА

Между прочим, приводя здесь слова старика Алексеева, я рискую тем, что МВД выдвинет против меня иск: ведь, по версии милиционеров (которую в итоге принял суд), все было совсем не так.

А как?

Знакомьтесь, оперуполномоченный четвертой оперативно-розыскной части (ОРЧ-4) МВД Татарстана Руслан Тазиев. 25 лет, лейтенант милиции, выпускник юридического института МВД; стаж в органах на момент трагического инцидента - два года. Светленький и острозубый юноша.

Вместо второго «героя» Алексея Дукса на интервью пришел адвокат Александр Апполонов.

«Группа поддержки» - начальник ОРЧ-4 Алексей Завгороднев и замначальника пресс-службы МВД РТ Андрей Галиакберов.

- Как это «спутали двери», как это «вломились в незнакомую квартиру»? - сладко улыбается товарищ начальник ОРЧ. - Да мы по этому адресу полтора месяца работали: ПРЕКРАСНО знали, какая нам нужна квартира. Знали, что это не закоренелые преступники, а так, продвинутые интернет-пользователи (не секрет, что в Сети полно рецептов, как собрать гидропонику, вплоть до указания, в какой строительный супермаркет ехать и какие артикулы товаров брать. - Авт.). Знали, что в лаборатории готова крупная партия наркотика и со дня на день будет сбыт. И фотографии фигурантов у нас были, и схемы расположения квартиры... И инструктаж каждого члена группы проводился.

Хозяйка квартиры-лаборатории по просьбе милиционеров позвонила жильцам на мобильный и сказала, что они заливают соседей (такое уже бывало), те обещали при-ехать. Старший группы укатил за подмогой в местное ОВД, а лейтенанты Дукс и Тазиев остались дежурить в подъезде. Увидели, как кто-то прошел в тамбур, где находились лаборатория и квартира Алексеевых, потопали следом...

- Мы знали, что там старик живет, с ним и хотели поговорить, - объясняет Тазиев, - многих жильцов опрашивали. Но только зашли в тамбур - они нам навстречу: Алексеев и его молодой родственник, в руках молотки. Молодой сразу: «Иди на х... отсюда». Я представился, показал удостоверение - у него вообще цензурных слов не осталось: «Менты, козлы», - все. Остальное сплошное «пи...». Потом говорит: «А вот я тебя молоточком стукну...»

Повернуться спиной Тазиев уже не мог, обнажил пистолет. Радик Рамазанов замахнулся ему молотком по голове, тот отклонился, удар пришелся по руке; пистолет выпал. Оба - Рамазанов и Тазиев - кинулись к стволу, тянули его каждый к себе, дрались; щупленький оперативник был на две головы ниже неожиданного противника... В итоге Рамазанов выстрелил (на руках убитого действительно обнаружены следы пороховых газов. - Авт.) - и сразу охнул стоящий тут же Дукс: в крохотном тамбуре его достало рикошетом.

- ...В этой ситуации, - вдохновенно вещает адвокат Дукса Апполонов, - когда мой подзащитный не мог оценить тяжесть своего ранения, когда не знал, потеряет он сознание или нет, и, видя, что Рамазанов фактически подмял значительно уступающего ему силой Тазиева, Дукс принял единственно правильное решение: выстрелить в преступника!

- Дукс не только имел право, он был обязан применить оружие, - припечатывает замначальника пресс-службы Галиакберов. - Потому что это было прямое нападение на сотрудников милиции!

Поняли?

Не милиционеры напали на ничего не подозревающего отца семейства, а он - на милиционеров. И не в квартире это было (что есть незаконное проникновение в жилище), а в общем коридоре. И стрелял опер только в ответ...

На суде Дукс прямо сказал, что считает себя потерпевшим: после ранения его здоровье пошатнулось, плюс беременная жена нервничала, в итоге умер их новорожденный ребенок.

Тазиев на интервью высказался в том плане, что из-за этой истории два года был отстранен от должности, не работал («И не получал зарплату в полном объеме», - вставил начальник ОРЧ.)

Полностью отвергнув версию следствия, суд признал за обоими милиционерами право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального ущерба.

КАК ПУЛЯ ЗА УГОЛ ЛЕТАЕТ

Знаете, я не юрист. Но некоторые вещи очевидны.

Вот Тазиев заявляет в интервью, что шел в тамбур ради разговора с Алексеевым, а на очной ставке с этим Алексеевым говорит: «Шли послушать, есть ли какое-то движение в квартире 86 (то есть в нарколаборатории. - Ред.)». Мелочь?

А вот еще Тазиев, на допросе: «В момент выстрела (по Дуксу. - Ред.) я держался за тыльную часть пистолета». Но при таком хвате человек рискует получить повреждения, вплоть до переломов пястных и фаланговых костей. Где они? И уже на других допросах, а также в интервью, милиционер говорит: «В момент выстрела я пистолет не держал». Забывчивость?

Вот Тазиев: «Во время борьбы за пистолет я наносил Рамазанову расслабляющие удары». Вот Дукс: «Во время схватки Тазиева и Рамазанова акцентированных ударов не было».

Дукс - вообще отдельная песня: то он стоял в глубине тамбура, то прямо сзади дерущихся, в самом узком месте...

Кстати, вы еще помните гордое утверждение адвоката, что Дукс применил оружие, поскольку более сильный Рамазанов подмял Тазиева? А вот что говорит в деле Тазиев: «Прозвучал выстрел (Дукса по Рамазанову. - Ред.). В это время я уже развернул Рамазанова, я склонил его и забрал пистолет».

То есть это Тазиев подмял Рамазанова? Какого же черта надо было стрелять?! Кто здесь вообще говорит правду? Все эти мелкие нестыковки, все «Ой, я передумал» в итоге оставляют ощущение ползущей под руками ткани...

- Да этот Рамазанов сволочь был редкая! - не сдержал во время интервью эмоций один милиционер. - Затерроризировал весь подъезд!

Я еду в дом, где Радик жил почти всю жизнь, соседки - строем:

- Ай, какой хороший был, святой, за мать-уборщицу полы в подъезде мыл, жене и дочке одновременно за учебу платил...

Святым, разумеется, Рамазанов не был, о чем ясно говорят две судимости: в первый раз украл 14 мешков цемента, во второй по пьянке сливал из чужой машины бензин и побил хозяина, когда тот заявился. Но не был этот человек и монстром и уж точно не имел патологической ненависти к милиции: ближайший родственник Рамазанова - бывший начальник вытрезвителя, мент!

...Но что повергает в этом деле в окончательное расстройство - это две ситуационные экспертизы (призванные установить, где и как происходили выстрелы).

По итогам первой, заказанной следствием, все было в целом так, как говорил Алексеев. По итогам второй, проведенной по постановлению суда, правду сказали милиционеры (см. схему)...

По мнению этих последних экспертов, милицейская пуля, попав в Рамазанова, как-то так хитро отрикошетила от его ребра, что, вылетев наружу, угодила в комнату... находящуюся прямо перпендикулярно первоначальной траектории полета.

Как высказался гособвинитель Япаров: «Столько лет работаю - для меня удивительно, как это пуля за угол летает».

ПРЕСТИЖ МИНИСТЕРСТВА

Зам. прокурора Республики Татарстан Фарит Загидуллин имеет репутацию ментоеда: в 90-е, будучи следователем, он «закатал» на зону организованную преступную группировку из УБОПа.

- Мы считаем, - насупившись, говорит Фарит Хабибуллович, - на суд было оказано постороннее влияние. Доказательств у нас нет, но есть информация. И мотивы понятны: престиж министерства, чтобы не упасть на уровне других субъектов... Но в итоге-то что мы имеем? Лес рубят - щепки летят? Задерживали настоящего преступника, а убили семьянина, который раковину чинил?

Честно скажу: я был уверен, что их осудят. Потому что один раз замолчать, другой, а потом получится, как в 84-м году в Лениногорске, когда сотрудники вневедомственной охраны совершили наезд на девчонку; неправильно доставили ее в больницу - не на носилках, а на руках, она погибла. А ее подружка в это время была на танцах: услышала и стала петь любимую песню той, погибшей девушки, а с половины рыдать. Сначала толпа смяла милиционеров, дежуривших на танцах, потом перевернула и сожгла милицейскую машину, потом РУВД. А уже назавтра беспорядки шли по всему городу...

Фарит Хабибуллович сказал: не важно, какое наказание получили бы Дукс и Тазиев - важно само признание, что оружие применено незаконно. Может быть, мы со своим скромным расследованием хотя бы немного восстановим справедливость.

Простая логика говорит: невероятны обе версии.

Абсурд, что милиционеры могли ворваться и с ходу застрелить человека; так не бывает, это глупость. Но глупость и то, что вменяемый, нормальный Рамазанов с молотком полез на два пистолета, если знал, что перед ним представители власти.

Мы анонимно опросили представителей МВД, ФСБ, других силовых ведомств, и буквально все ответили:

- «Работать под бандитов» сейчас - самое то: большая часть информации так добывается. Сотрудники, наверное, залетели, а этот стал защищаться, как от грабителей, они разозлились...

Инна Рамазанова никого не винит. Говорит, что нет ни ненависти, ни мести: Бог всех рассудит.

Руслан Тазиев восстановился в должности, Алексей Дукс перевелся в транспортную милицию. Отчего-то не захотел работать с прежним начальством. Или оно с ним.

НАША ВЕРСИЯ

Истина посередине

Ни в коем случае не желая спорить с Верховным судом Татарстана, мы предлагаем собственную реконструкцию событий.

1. Милиционеры, конечно, не могли спутать дверь квартиры: перед задержанием по нарколаборатории велась серьезная работа. А вот людей, если все действительно происходило в тамбуре, спутать могли. Вот какие показания дал следователь милиции, выезжавший на стрельбу: «Я спросил Дукса и Тазиева, что случилось. Они сказали, что вели наблюдение и пришел Рамазанов, они пошли следом и стали задерживать Рамазанова».

Зачем они стали задерживать Рамазанова? Ответ может быть только один: потому что спутали его с преступником. К тому же, что бы ни говорило милицейское начальство об имеющихся фотографиях «лаборантов», на суде Дукс признавался: «Как выглядит фигурант, я не знал».

2. Может быть и так, что милиционеры шли к Алексеевым поговорить, получить информацию - но не представились или представились не сразу, а когда уже разгорелся конфликт. Потому неробкий Рамазанов стал защищать свое жилище от визитеров, которых принял за преступников. И, кстати, тамбур Алексеевы и Рамазанов считали продолжением своего жилища (отгородили его дверью, поставили там кресло) - то есть непрошеных гостей не потерпели бы и там...

3. Так или иначе, Рамазанов и Тазиев стали драться, Рамазанов выстрелил из пистолета своего противника, ранил Дукса.

4. И милиционеры вроде бы были вправе произвести ответный выстрел... Если бы это был не выстрел в спину.

5. Ну и последнее, где бы ни начался конфликт, невозможно поверить, что финальный выстрел был сделан в тамбуре (см. траекторию пули на схеме)...

Вместо послесловия хотелось бы сказать, что мы не ставили целью унизить МВД Татарстана. Оно не хуже и не лучше, чем МВД других субъектов Федерации.

И то, что фамилия оправданного Дукса почти совпадает с фамилией киношного мента Дукалиса, - говорящее совпадение. И то, что вдова застреленного Рамазанова до сих пор уверена: коноплю в соседней квартире растили те же милиционеры, только рангом пониже, - еще одна черточка к портрету нашей милиции.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Автономной некоммерческой организации «Центр судебных экспертиз» Василий Владимирович КОСТЮЧЕНКО: «Мы верим вторым экспертам»

- Определить, какая экспертиза верна, можно, только детально изучив материалы дела и, по сути, проведя собственную экспертизу.

Но если резко отбросить вариант коррумпированности одного из экспертов, большее доверие у баллистов нашего центра вызывает вторая экспертиза.

Во-первых, на повторную экспертизу часто отправляются более полные материалы, чем на первичную: к моменту первички, к примеру, бывают не готовы заключения судмедэкспертов (они долго делаются).

Относительно квалифицированности второй экспертизы сомнений нет: ведь что проще всего сделать неквалифицированному эксперту? Да переписать результаты первой экспертизы, и ничего не делать!

К тому же вторая экспертиза была комиссионной, то есть делала ее группа экспертов. И руководил ею ведущий сотрудник центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, стаж работы которого 40 лет, а вскрытие, в том числе и на котором основывалась первая экспертиза, делала судмедэксперт, стаж работы которой всего год...

Суд, получив две противоположные экспертизы, конечно же, мог назначить третью. Но счел это нецелесообразным.

КСТАТИ

Адрес для обыска в Казани уже путали!

Это уже не трагедия, а анекдот. Сотрудники уголовного розыска одного из ОВД Казани пришли с обыском именно к тому человеку, к которому хотели, но вот адрес в постановлении написали неправильно: перепутали две стороны улицы да еще и в графе «подозреваемый» вместо «Минин М. М.» указали «Мишин М. М.»…

Как же обидно, наверное, было оперативникам!

Несмотря на то, что под ванной они нашли ручную дымовую гранату и ряд других боеприпасов (то есть вроде бы доказали преступление), суд признал обыск незаконным, уголовное дело развалилось. А "пострадавший от произвола" теперь еще и требует компенсацию за незаконное уголовное преследование: 300 тысяч рублей.

Для самых пытливых читателей выкладываем полные тексты противоречащих друг другу экспертиз. Документы были предоставлены Казанским правозащитным центром.

Первая экспертиза (zip)

Вторая экспертиза (zip)

Вместо преступника милиционеры застрелили его соседа?.А суд... признал их пострадавшими. Расследование ведет наш спецкор Ульяна СкойбедаАнна САВИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также