Общество26 сентября 2009 2:00

Юрий Лужков: Мы тоже в Москве совершаем «джихад», через «не могу»

Русь оказалась ханской. И это не единственное откровение, прозвучавшее на Международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», которая завершилась в Москве

Конференция, проходившая в минувший четверг в Москве, - довольно серьезное мероприятие: все-таки, как пишут его организаторы, оно «одобрено Президентом РФ и поддержано Советом Федерации, а Патриарх Кирилл направил участникам свое приветствие». И люди в президиуме сидели солидные: спикер Совфеда Миронов, президент Ингушетии Евкуров, глава Совета муфтиев России Гайнутдин, мэр Лужков...

Именно столичный градоначальник и начал, говоря современным языком, жечь с трибуны.

- Мы тоже в Москве совершаем «джихад», через «не могу», - сообщил Юрий Михайлович. Зал притих, кажется, не до конца понимая, что имел в виду градоначальник и к чему он призывает. Но мэр тут же пояснил:

- Джихад - это созидание. Созидание - это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве.

Лужков также сообщил, что в каждом административном округе столицы в ближайшее время появятся мусульманские культурные центры.

Мусульмане проводили мэра овациями. И на трибуне его сменил не менее яркий оратор - глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

- Только благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы, - рассказал Гайнутдин. И процитировал историка Карамзина: - «Москва обязана своим величием хану». Это касается и России в целом, - сделал далекоидущий вывод глава Совета муфтиев.

Зал хлопал еще громче, чем Лужкову.

Есть, конечно, теория, исходя из которой монголо-татарское иго было скорее благом для Руси. Веротерпимые ханы, дескать, не дали европейцам-крестоносцам раздербанить едва зарождавшееся Русское государство. И завоеванные Ордой пространства вполне сопоставимы с территорией будущей Российской империи - от Дальнего Востока до Карпат... Но это всего лишь теория.

А куда девать совершенно четкие исторические данные об опустошительных набегах ордынцев, сожженных дотла городах? Многие историки считают, что именно нашествие Орды отбросило Русь от европейского пути развития на столетия назад. И вообще - хорошее дело игом ведь не назовут.

МНЕНИЕ

ПРОТИВ

Владимир ЛАВРОВ, замдиректора Института российской истории РАН: «Это даже комментировать как-то неудобно»

- Собирание земель вокруг Москвы началось и происходило в первую очередь благодаря выдающимся московским князьям, благодаря Русской православной церкви. Свою роль играло и географическое положение Москвы - ее отдаленность от Орды. Объединение произошло не благодаря, а вопреки воле ордынских ханов. Князья при содействии Церкви сплотились в борьбе против Золотой Орды. Это общеизвестные вещи, которые и комментировать как-то неудобно. Пускай высказывание главы Совета муфтиев России останется на его совести.

ЗА

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России: «Орда была «духовной точкой сборки» для Московии»

- Все князья - московские, рязанские, владимирские - ездили за ярлыком на княжение в Орду и вообще ходили на цыпочках перед ордынскими баскаками, не говоря уже о ханах. В XVI веке иностранцы, приезжавшие из Европы в Москву, отмечали, что она практически полностью омусульманена. До 1552 года (когда пала Казань) Орда была такой «духовной точкой сборки» для Московии. Вплоть до Ивана Грозного ордынец в Московии считался суперчеловеком. А европеец стал таковым только после Петра I.