Звезды27 сентября 2009 16:02

Романа Полански арестовали за изнасилование 30-летней давности

Кинорежиссера заковали в наручники в Швейцарии

Знаменитый кинорежиссер и сценарист Роман Полански в минувшую субботу был арестован полицией Швейцарии, которая таким образом отреагировала на запрос своих американских коллег.

75-летний Полански на этой неделе прибыл в Цюрих, где ему предстояло принять участие в кинофестивале, где, по словам организаторов, ему должны были вручить награду за многолетнюю и плодотворную режиссерскую работу. По всей видимости, свою награду он получит чуть позже, когда окажется на свободе.

Как сообщает Associated Press, преступление, в котором обвиняют режиссера, произошло очень давно - в 1978 году. Тогда Полански признался в интимной связи с 13-летней фотомоделью Самантой Геймер и уехал из США, чтобы избежать наказания за совращение несовершеннолетней.

С тех пор он ни разу не возвращался в Америку, а также избегал поездок в Великобританию, где его могли арестовать и экстрадировать. Он постоянно жил во Франции, и сейчас в этой стране за него переживают супруга - актриса Эмманюэль Сенье - и двое их детей.

Год назад режиссер направил официальный запрос в суд Лос-Анджелеса, с просьбой снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

А сама "жертва" культового режиссера, которой через несколько лет стукнет "полтинник", недавно заявила, что готова явиться в суд и потребовать снять обвинения с Полански, так как прошло много времени и она не хочет травмировать свою душу воспоминаниями о той истории.

Но, похоже, события тридцатилетней давности еще долго будут портить жизнь режиссеру и его "жертве".

К слову, адвокаты Полански по-прежнему настаивают на его невиновности