2015-02-04T05:59:34+03:00

Иван Дыховичный. Он умел летать

Дыховичный был некоммерческим режиссером и некоммерческим человеком
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Иван был некоммерческим режиссером и некоммерческим человеком. Он был просто Иваном Дыховичным. Работал много, но неспешно и несуетливо, словно собирался жить вечно, умудряясь при этом делать только лишь то, что ему нравится. Это звучит почти невероятно, если учитывать, что одна большая часть творческой жизни Ивана Дыховичного пришлась на эпоху развитого социализма, а вторая - на эпоху безумных рыночных брожений.

Но именно социализм подарил ему счастье быть близким другом Высоцкого, выступать с ним в одних концертах и спектаклях, а рыночный беспредел просто тупо прошел мимо. Рожденный в семье поэта и балерины, Иван был интеллектуальным мажором и впитал в себя лучшие образцы мировой культуры, которые не позволили ему заниматься сувенирными поделками.

Он всегда верил, что времена «самого смешного кино» пройдут, и наступит эпоха профессионального, «другого кино». Он работал не для всех, а только для тех, кто близок ему по духу.

А их, к счастью, как оказывается, не так уже мало. Дыховичный умудрялся во все времена быть стильным, статным, привлекательным и востребованным.

Его телепрограммы были остры, душевны и, главное, увлекательны, будь то «Невероятные истории», «Уловка 22» или просто кино с Иваном Дыховичным. У него не было никакой манеры. Он обращался к нам с экрана просто, как к своим близким друзьям, с которыми ему интересно, которым, собственно, и предназначалось его непростое кино.

Любопытно то, что, будучи человеком невероятно популярным, он так и не стал завсегдатаем модных тусовок и никогда не дал повода для грязного мусора сплетен. А ведь ему предлагали вести мегапопулярое шоу «Как стать миллионером»!

Казалось бы: вот он, шанс снискать себе навеки всенародную любовь и обеспечить сытую старость на Канарских островах. Но Дыховичного это предложение не только смутило, но и огорчило. Он не изменил себе и нам.

Иван любил риск и скорость и оттого его страстными увлечениями были горные лыжи и самолеты. Он и сам, как элегантный, легкий самолет, сделав в небе над нами несколько сложных и красивых фигур, скрылся за горизонтом жизни.

А мы, пораженные красотой его полета, задравши головы, застыв с открытыми ртами, сложа козырьком ладошку, чтобы солнце не слепило в глаза, провожаем восхищенным взглядом его полет.

Смотрите фотогалерею: Таким мы запомним Ивана Дыховичного

Лучшие фильмы Ивана Дыховичного. 27 сентября остановилось сердце автора фильмов "Европа-Азия", "Музыка для декабря" Ивана Дыховичного.

Еще больше материалов по теме: «Иван Дыховичный: досье KP.RU»

 
Читайте также