Общество29 сентября 2009 12:39

Мишель Обама: "Я – главное в жизни моего мужа"

Первая леди Америки поделилась секретами успешной личной жизни с читателями журнала Prevention

Мишель Обама, супруга президента США Барака Обамы, решила поделиться с женщинами рецептами, которые помогли ей построить семью и помочь мужу подняться на высшую ступеньку карьерной лестницы.

"Разрешите себе быть счастливой", - обращается ко всем женщинам Мишель Обама со страниц журнала Prevention. Cостояние семьи в первую очередь зависит от самочувствия женщины – и психологического, и физического. Однако сам собой успех не придет – нужно напряженно трудиться и анализировать свои действия, не тратя время на лишнюю суету. С присущим ей юмором, первая леди Америки провела параллели между своим состоянием и предвыборной компанией.

«Мы начали свой путь в Белый дом именно тогда, когда я находилась в отличной спортивной форме», - смеется Мишель Обама.

Итак, совет № 1 – Расставьте приоритеты

Мой момент истины (я его называю «моментом, когда я сказала себе «Ага!») наступил, когда первой дочери исполнилось 4 месяца. Рождение ребенка не сильно прибавило обязанностей у моего мужа, и он делал зарядку по утрам. А я не успевала... Меня это начало раздражать (смеется). Тогда я сравнила наши распорядки дня, и поняла, что в моем неправильно расставлены приоритеты!

Я решила, что, если встану перед первым кормлением, то смогу заняться собой. Мне пришлось подняться в 4.30, и это было тяжело. Но со временем привыкаешь к ранним подъемам. И чем ближе цель, тем сильнее стремишься к ней.

А ребенка, на самом-то деле, может и отец покормить.

Совет № 2 - Найдите баланс между личностью и матерью

Моя мать показала мне на собственном примере, какой не следует быть женщине.

На первом месте для нее всегда были дети. Но она забывала про себя. И позже, когда она осознала это, то советовала мне не совершать ее ошибки.

Не будьте жертвой, найдите баланс, и вы сможете быть прекрасной матерью, успевать отдыхать, строить планы и заниматься карьерой.

Совет № 3 -Позвольте себе быть счастливой

Ваше самочувствие во многом зависит от вас самих. Все взаимосвязано: внутреннее состояние, диета, физическое здоровье. Я все время учусь выбирать то, что принесет мне счастье, и имеет для меня смысл.

Когда я счастлива, то могу сделать счастливым и моего мужа. Он всегда говорил: "Поймите, чего вы на самом деле хотите", потому что обнаружил, что личное счастье влияет на все вокруг.

Совет № 4 - Вы и есть ваш приоритет

Не бойтесь сказать себе: "Я – главное в жизни моего мужа". Это поможет вам осознать место, которое вы занимаете в его жизни, и позволить ему внести свой вклад в семью и воспитание детей.

Девочек, к сожалению, не учат этому. Им приходится, как мне, говорить себе «Ага!».

Ко мне прозрение пришло в 30 с лишним лет. А мои дочери знают то, что принесло мне пользу, с раннего детства. Возможно, это поможет им сказать себе «Ага!» немного раньше

Совет № 5: Принимайте каждый прожитый год как подарок

Меня не пугает старость. Я смотрю на свою маму — ей 72 года, и она счастлива и выглядит прекрасно. У меня с возрастом все наладилось. Вы знаете себя лучше, набираетесь опыта, можете контролировать то, что происходит с вами. (смеется).

Совет № 6: Найдите то, что сделает вас счастливой

Вы знаете, счастье для меня – это моя семья и мои дети. Несмотря на все трудности, на то, что мы много и напряженно работали (и в конце концов попали в Белый дом), мы всегда могли общаться. И когда дети приходят домой и говорят: «Нам нравится быть здесь», я чувствую себя счастливой. И именно этого я добивалась долгие годы.

Совет № 7: Берегите здоровье смолоду

С каждым годом вы будете чувствовать, что силы уходят, и даже привычная работа начинает утомлять. И с каждым годом вам придется прилагать все больше усилий, чтобы просто оставаться в форме. Когда я была моложе, я могла есть то, что хотела, но тут же увеличивала физическую нагрузку. Сейчас, чтобы остаться в форме, мне приходится следить и за едой. Я изменяю свои разминки – теперь это не только обычная аэробика, но и прогулки – для укрепления сердца. Теперь стараюсь делать больше упражнений на растяжку. Я пытаюсь сказать молодым людям - поддерживайте форму сейчас, потому что до 30 лет, чтобы сбросить 4 килограмма, вы должны просто побольше гулять (смеется).

Совет № 8: Найдите для себя те упражнения, которыми сможете наслаждаться

Я не могу долго бегать. И не стараюсь измучить себя. Зато мне очень нравятся упражнения на руки. Я провожу время с удовольствием. Кстати, для меня лучшее время – это мое сорокалетие. Потому что тогда я чувствовала себя прекрасно. Мои дети подросли, и не требовали ежеминутных забот. И именно тогда, когда я была в первоклассной форме, мы начали путь в Белый дом – так что взаимосвязь очевидна (смеется).

Совет № 9: Меняйте режим питания в зависимости от возраста и нагрузок

В Белом доме пекут потрясающие пироги. Но это не повод для того, чтобы есть их каждый день. У меня были некоторые проблемы с этим, но я стараюсь сбалансировать. При этом я не люблю никаких жестких ограничений. Я люблю картофель-фри, мне нравится хорошая булочка с начинкой, и мне нравится пирог. И это хорошо. Если бы я не могла есть то, что мне нравится, то была бы несчастной. И я не хочу, чтобы мои девочки были одержимы подсчетом калорий в еде. У нас нет никакой "нездоровой пищи", однако я хочу, чтобы они подумали над альтернативой.

Если при составлении меню они скажут "Мы хотим пирог", я спрошу: "У вас вчера он был? Вы уверены, что его стоит есть и сегодня?" И я уверена, что моя старшая скажет, что не стоит есть пирог каждый вечер.

Совет № 9: Делайте то, что принесет вам радость

Я знаю то, что делает меня счастливой. Я выбираю одежду, которая мне нравится, общаюсь с симпатичными мне людьми. Я пытаюсь слушать своего собственного внутреннего гида. И мой главный совет женщинам: Делайте то, что принесет радость именно вам, потому что всегда найдется тот, кто скажет вам, что вы должны были делать иначе. Является ли ваш выбор успехом или поражением - по крайней мере, он будет вашим собственным, а не чьим-то еще.

Совет № 10: Не стесняйтесь просить о поддержке

Когда я чем-то недовольна, то окружающие знают, чем именно, потому что я не хочу держать беспокойство в себе. Это не значит извергать бесконечные жалобы – это значит, поговорить с кем-то, чтобы найти способ, как избавиться от дискомфорта. У меня есть подруги, есть мама, есть муж. Даже если мы не сможем найти немедленный ответ, то меня поддержат и разделят мои эмоции.

Совет № 11: Не стоит тратить много денег на косметологов

Я умываюсь хорошим средством, и я использую увлажняющий крем с фильтрами, которые защищают от ультрафиолетовых солнечных лучей. Время от времени я хожу к дерматологу, но у меня нет времени заниматься этим постоянно.

Совет № 12: Высыпайтесь!

Обожаю поспать. Если вы просыпаетесь в 4:30 утра, чтобы сделать разминку, то в 8 вечера вас уже клонит в сон. Я стараюсь уложить детей пораньше, и ложусь вместе с ними. Самое позднее к 10 часам я нахожусь в кровати.

Совет № 13 Берегите свои отношения

Одним из качеств, которые привлекли мое внимание в Бараке - эмоциональная честность. Он говорит то, что чувствует. Мне нет нужды хитрить с ним и играть в психологические игры. Он тот, кем кажется. Я чувствую себя состоявшейся женщиной – потому что у меня есть муж, который любит меня, и выражает свою любовь всеми способами.

От редакции можем добавить: к ее советам стоит прислушаться – уж кто-кто, а она знает, о чем говорит. В своей книге «Дерзость надежды» (она только что вышла в России) 44-й президент США отозвался о своей второй половине так: «Мой лучший друг, хранительница домашнего очага, любовь всей моей жизни».