2018-02-21T19:54:51+03:00

Юрий Левитан зачитывал свои тексты, стоя... на руках

Сегодня на канале «Россия» покажут документальный фильм о легендарном советском дикторе
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Голос Юрия Левитана называют «священным». Ведь именно Левитан объявил о начале Великой Отечественной и ежедневно на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Слушая его, невозможно было не поверить, что «победа будет за нами». Сам Гитлер объявил Левитана «врагом рейха № 1» и сулил за его голову 250 тысяч марок. Даже Сталин в списке «врагов рейха» шел только вторым номером после главного диктора Советского Союза.

Этой осенью исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Левитана. Накануне юбилея канал «Россия» покажет документальный фильм, посвященный памяти народного диктора СССР.

Пять любопытных фактов из биографии Левитана

В детстве его прозвали Трубой - за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени. Эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»

Левитан приехал в Москву из Владимира, чтобы стать артистом. Но экзамены в кинотехникум он провалил. Зато успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный окающий говор.

Во время войны Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности - чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму.

Он постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать четкое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.

Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому мужчине. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в квартире на Тверской вместе с дочкой Наташей и тещей, которая обожала своего бывшего зятя.

«Наедине со всей страной. Юрий Левитан», сегодня, вечер, Россия.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также