2018-02-21T19:55:25+03:00

Глава Следственного управления СКП по Московской области Андрей Марков: «Преступность среди мигрантов выросла почти на 40%»

Поделиться:
Комментарии: comments177
Изменить размер текста:

В самом начале кризиса многочисленные эксперты пугали: помимо чисто финансовых проблем, Россия столкнется с новой волной криминала. Связанной прежде всего с тем, что тысячи мигрантов, оставшихся без работы, вынуждены будут добывать хлеб насущный преступным путем. При этом особо подчеркивалось: основной удар придется по Московской области, куда повалят из Москвы безработные гастарбайтеры: мол, в Подмосковье легче затеряться. На днях всем этим прогнозам исполнился ровно год. Что же произошло на самом деле? Об этом мы и попросили рассказать руководителя Следственного управления СКП по Московской области Андрея Маркова.

«ОНИ СЛОВНО РАСТВОРЯЮТСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ»

- Андрей Геннадьевич, по данным МВД РФ, за I полугодие 2009 года граждане СНГ в России совершили на 17,4% преступлений больше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Можно ли подобные цифры привести по МО?

- Увы... Иностранными гражданами на территории Московской области в I полугодии 2009 года совершено 6392 преступления (9,8% от общего числа совершенных преступлений). Из них гражданами стран СНГ - 6370 преступлений. Если сравнивать с данными аналогичного периода прошлого года, произошел рост на 39,6%.

- Ого... И чем это, на ваш взгляд, обусловлено: кризисом, бесконтрольной миграцией, бездействием милиции или другими факторами?

- Безусловно, причин несколько. Но в первую очередь необходимо сказать, что 90% иностранных граждан, с которыми мы сталкиваемся при расследовании уголовных дел, не имеют даже временной регистрации на территории Москвы или Московской области и соответственно проживают незаконно. О том, что они находились на территории области, никто бы и не узнал, если бы они не оказались замешанными в преступлениях. Непонятно, как такое большое количество людей остается незамеченным! Они словно растворяются после пересечения границы.

- Выходцы из каких государств чаще всего идут на преступления в Московской области?

- Проведенный анализ преступлений, совершенных гражданами стран СНГ на территории Московской области в I полугодии 2009 года, показал, что 40,5% преступлений совершаются гражданами Узбекистана. Далее идут граждане Таджикистана - 26,5%, Украины - 10% и Молдавии - 8,9%. Представители других стран СНГ совершают значительно меньше преступлений.

- Осенью прошлого года нас успокаивали: мол, рост преступлений, совершенных мигрантами, будет не за счет роста преступлений против личности...

- Наши следователи занимаются расследованием наиболее тяжких преступлений, и поэтому статистика у нас только по таким преступлениям. Больше всего гражданами стран СНГ совершено убийств - 57, что составляет 15,6% от общего числа совершенных преступлений данной категории. В отношении половой неприкосновенности и свободы личности - 47 (48%) преступлений и 20 (9,7%) преступлений - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека.

- Очень часто мигранты не могут объясниться со следствием только потому, что не знают русский язык...

- Разнообразие языков и диалектов заставляет следователей постоянно прибегать к помощи переводчиков. Они участвуют при проведении различных следственных действий (допросов, очных ставок), а также переводят иностранному гражданину документы, подлежащие ознакомлению и подписанию. Оплата услуг переводчика производится за счет средств федерального бюджета.

«УБИЙЦ БУДУТ СУДИТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ»

- Появились ли какие-нибудь экзотические для области преступления?

- Скорее не экзотические, а жестокие. Достаточно большой общественный резонанс приобрело уголовное дело, совершенное в мае этого года в Воскресенском районе. 5 мая 2009 года на берегу озера у деревни Губино были обнаружены тела мужчины и двух женщин, которые были задушены. Это была семья - муж, жена и их 19-летняя дочь, проживавшие недалеко от места происшествия. Практически сразу же у следователей возникло подозрение, что к преступлению причастны граждане Узбекистана, которые были наняты потерпевшими для выполнения строительных работ. Глава семейства последнее время не платил рабочим, поскольку имел денежные затруднения. В тот день гастарбайтеры ворвались в их дом, угрожая убийством, потребовали отдать им деньги и ценное имущество, а затем с помощью капроновых нитей и электропровода задушили их, похитили ценные вещи и пытались с ними уехать, но застряли в лесу, где и бросили машину с частью похищенного. Кроме того, эксперты установили, что женщины были изнасилованы. Подозреваемые были объявлены в международный розыск, и через несколько дней стало известно, что они находятся уже в Узбекистане. Сейчас материалы уголовного дела готовятся для передачи в Узбекистан, где их будут судить по местным законам, так как экстрадиция граждан данного государства в Россию невозможна - Узбекистан не выдает своих граждан.

И таких эпизодов немало. Еще один ужасающий случай, произошедший в декабре прошлого года, поразил своей жестокостью даже опытных следователей. Семья пенсионеров из Балашихи заказала пластиковые окна и гражданин Украины в назначенный день пришел их устанавливать. Когда работа была выполнена, женщина отказалась платить всю сумму, поскольку имелись существенные недостатки, которые она просила исправить. Но работник не собирался ничего исправлять. После очередного отказа заплатить он взял молоток и около семи раз ударил им по голове сначала 61-летнюю женщину, а затем 60-летнего мужчину-инвалида. Стремясь скрыть следы преступления, он поджег квартиру, да так, что пострадали и соседи.

- Нам обещали, что резко вырастет и число выступлений против мигрантов. Та же статистика МВД уверяет: за I полугодие 2009 года таких преступлений по стране стало больше на 5,3%. А в Московской области?

- У нас увеличение числа криминала, совершенного в отношении мигрантов из стран СНГ со стороны местного населения, не произошло. Хотя в производстве следователей управления есть такие уголовные дела, но их немного - всего 594 преступления. Удивительно, но зачастую преступления против мигрантов совершаются не только россиянами, но и их же соотечественниками. Например, в Рузе гражданин Узбекистана с другом, которого он нанял за 5000 рублей, совершил убийство своей 19-летней сожительницы, также гражданки Узбекистана. Мужчина не захотел возлагать на себя обязанности по ее содержанию и воспитанию их общего ребенка. Они вывезли ее в лесной массив и задушили. В ближайшее время расследование уголовного дела будет завершено и направлено в суд.

«Я - ЗА ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С НЕКОТОРЫМИ СОСЕДЯМИ»

- Недавно государственный Антинаркотический комитет, рассказывая о тревожной ситуации с поставкой в Россию героина из азиатских регионов, предложил в качестве одной из мер борьбы с этим злом ввести визовый режим с рядом стран - участников СНГ. Повлияет ли, по вашему мнению, эта мера на снижение преступности среди мигрантов?

- Несомненно! На мой взгляд, безвизовый режим и упрощенный порядок въезда на территорию России являются катализатором притока нелегальных мигрантов. Бесконтрольность приводит к увеличению числа совершаемых преступлений. Приведенная выше статистика свидетельствует о том, что в основном привлекаются к уголовной ответственности представители лишь нескольких стран СНГ. Визовый режим и регистрация данных об иностранном гражданине, временно пребывающем или постоянно проживающем на территории страны, позволят в кратчайшие сроки устанавливать личности потерпевших и задержанных. Законодательством России предусмотрено несколько способов регистрации данных о гражданине. Это Закон о государственной дактилоскопической регистрации в РФ, а также вступивший в законную силу с 1 января 2009 года Закон о государственной геномной регистрации. Оба закона позволяют получать, регистрировать, хранить и использовать достаточный объем информации о конкретном человеке. Но, к сожалению, обязательная регистрация этих данных предусмотрена только для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (осужденных и отбывающих наказание).

- Что нужно еще сделать для снижения преступности среди мигрантов?

- Необходимо решить вопрос о базах данных на иностранных граждан, приезжающих из стран СНГ. Кроме того, нужно, чтобы функционировал центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или постоянно проживающих на территории России. Неплохо бы усилить ответственность лиц и организаций, по приглашению которых иностранцы прибывают к нам. Кроме того, деятельность соотвестсвующих служб по профилактике правонарушений среди данной категории граждан должна быть более эффективной. Из числа оконченных производством уголовных дел ни один преступник-иностранец, нелегально находящийся на территории РФ, не был выявлен сотрудниками миграционной службы...

КСТАТИ

В Москву вместо таджиков завезут россиян

В Москву вместо мигрантов решили приглашать на работу граждан России. Об этом вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» рассказал руководитель Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский. Мэрия заключила соглашения с 30 регионами европейской части России. А квоту на привлечение мигрантов Москва сократила дважды. Сначала с 398 тысяч человек в этом году до 250 тысяч в следующем. А потом было решено урезать квоту до 200 тысяч. Сейчас в столице как раз около 200 тысяч вакансий, и их число в последние месяцы не сокращается.

Никита МИРОНОВ

ВОПРОС ДНЯ

Снизится ли преступность, если ввести для мигрантов визовый режим?

Глава Следственного управления СКП по Московской области Андрей Марков рассказал «КП», что правонарушения среди мигрантов выросли на 40%. И предложил ввести для гастарбайтеров из СНГ визовый режим

Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист:

- У нас проблема не в том, есть визовый режим или нет. Всю тему, связанную с нашими мигрантами, окружает страшная коррупция. Можем вводить любой режим, но пока не избавимся от коррупционных наслоений, нас это ни от чего не спасет.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

- То, что в условиях безработицы и кризиса преступность выросла, - это логично. Вопрос миграции во всем мире остро стоит... Во Франции или Германии на временную работу не принимают людей, которые не знают языка этой страны. У нас гастарбайтеры сплошь и рядом не знают русского. Это не значит, что нужно превратить Москву в концлагерь, но элементарный порядок в этой сфере надо наводить.

Илья РЕЗНИК, поэт, народный артист России:

- Я как председатель общественного совета при МВД России считаю, что надо жестче контролировать поток мигрантов. Да, мы - демократическая страна, но зачем превращать свой дом в проходной двор? Почему мы должны всех к нам пускать? Я - за ужесточение мер!

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- Это проще всего: сначала упустить контроль над ситуацией, а потом в попытках выправить ее взять и что-нибудь запретить. Гораздо полезнее для всех сторон было бы наладить работу с активами диаспор. И такие инициативы со стороны диаспор есть, чтобы процесс был не хаотичным, а организованным.

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Мне кажется, это не совсем поможет. Лучше взять за образец страны Персидского залива: Катар, Бахрейн, ОАЭ. В иных из них мигранты составляют большинство, но при этом никакой преступности среди них нет. Все просто: за любую провинность их немедленно депортируют, а зачастую вместе с их соотечественниками.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник:

- Вряд ли. Что мешает будущему преступнику уже при новых отношениях между странами получить визу и спокойно въехать в страну? Выдающие визу ведь не знают, преступник он или нет.

Наталья РАГОЗИНА, абсолютная чемпионка мира по боксу:

- Мигранты выполняют работу, от которой наши ребята нос воротят. Что бы мы без гастарбайтеров сейчас делали? Поэтому не считаю, что надо усложнять им доступ в Россию.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Преступность обязательно снизится. И оформлять визы гастарбайтерам должны фирмы, которые приглашают иностранцев на работу. А то приезжают все кому не лень.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также