Общество7 октября 2009 20:53

В свой день рождения Путин рассказал о вечных ценностях

Премьер встретился с современными властителями дум

К Государственному музею имени Пушкина писатели подтягивались с видом торжественным, сосредоточенным и слегка растерянным. Нечасто им уделяется столько внимания. Тем более, что беседовать им предстояло с одним из самых главных своих читателей.

- Я хотел бы поднять проблему нашего ПЕН-центра (это такая писательская организация, нечто вроде профсоюза для привилегированных - прим. А. Р.), - делился с журналистами прозаик Андрей Битов. - Мы сидим в убогих условиях.

- Меня беспокоит судьба закона о творческих объединениях, - посетовал "КП" Юрий Поляков. - Вот у торфопроизводителей есть свой союз. А у писателей нет. Хотя мы об этом уже 15 лет говорим.

- Но у вас же есть Российский союз писателей, Московский...

- Не урегулированы взаимоотношения, нет юридического статуса.

- И господдержка бы не помешала, наверное, да?

- Нет-нет! Мы не просим денег, - запротестовал Поляков.

- Почему же чиновники не идут вам навстречу?

- С творческой интеллигенцией, у которой нет юридического статуса, легче обращаться, - пожал плечами писатель.

Тем временем на овальном столе уже появилось угощение: пирожные, свежая клубника, ежевика... Обстановка была прямо-таки домашняя. Владимир Путин занял место между двумя молодыми авторами: Александром Архангельским и Татьяной Устиновой.

- Литература - это очевидный российский брэнд, - выразился Путин. Хотя звание самой читающей страны мы, похоже потеряли. По данным премьера, в 2008 году 40 процентов взрослого населения вообще не прочитало ни одной книги. По количеству наименований новых книжек мы даже обогнали СССР. Правда, тиражи уже не те. И новинки редко доходят до провинциальных книголюбов. Читающие граждане сосредоточены в основном в Москве и Питере.

- На первом плане у нас далеко не лучшая литература, - грустно заметил знаменитый советский писатель Валентин Распутин. Он попенял премьеру на то, что государство ничего не делает для поддержки качественной литературы, которая бы воспитывала народ.

- Раньше был народ, а сейчас просто население, - сказал Распутин. - Я удивлен тем, что вы нас сегодня пригласили. Потому что день рождения, наверное?

- Так совпало, - скромно заметил премьер. И вернулся к теме разговора. - Интерес к книге падает во всем мире и Россия в этом смысле не уникальна.

По мнению же Распутина, главный враг литературы - компьютер. Молодежь с головой ушла в Интернет, где хороших текстов крайне мало.

- Мы человечество назад не вернем. Назад ничего не открутить, - объяснил Путин. И, кажется, с сожалением добавил. - И ничего не закрыть... Но с какими бы модными течениями мы не сталкивались, люди все равно будут обращаться к вечным ценностям.Писатели с ностальгией напомнили премьеру о былых тиражах толстых литературных журналов в 80-е годы прошлого века и о сегодняшнем их нищенском существовании.

- В те времена люди устали от изоляции, они стремились к правде и свободе, - рассказал премьер. - Ничего нового мы не изобретем. Все сведется к бюджетным дотациям. Мы подумаем по этому поводу.

Путин сказал, что даст поручение минкульту и минфину, чтобы те подумали и о том, как через систему госпремий поддержать и самих писателей.

Властители дум явно приободрились. А Валентин Распутин все же не удержался и поздравил премьера с днем рождения:

- Желаем, чтобы у вас все было хорошо. Это что значит? Вам хорошо, когда хорошо стране. А значит - всем нам.