Общество

Анита Цой написала шахтерский гимн

Сочинить душевную песню о горняках Аниту попросил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Перед тем, как сесть за написание гимна, популярная певица решила в буквальном смысле окунуться в шахтерскую жизнь и отважилась спуститься в кузбасскую шахту “Распадская”. Шахтерская профессия традиционно считается очень сложной и опасной, и для певицы было важно своими глазами увидеть, как и в каких условиях работают горняки.

- Я считаю, что это мужественный поступок. Зато она сама испытала, в каких трудных условиях добывается уголек: все скрипит, грохочет, нет солнечного света, чистого воздуха, до земли километр, а наверху семья, друзья, играют дети, шумят тополя и березы, - сказал о “погружении” певицы губернатор Тулеев.

Далеко не каждая женщина решится на такой поступок, но у Анита – социально активный человек, она занимается благотворительностью и даже курирует фонд помощи детям. А сборы от нынешних ее концертов в Кузбассе целиком были перечислены семьям погибших шахтеров.

На написание песни у Аниты ушло два месяца. «Я сама поражена тем, что получилось, - рассказывает Цой. – Я от чистого сердца подарила эту песню труженикам Кузбасса, и мне было очень приятно, когда на Дне шахтера старейшины, ветераны, все в орденах, вставали, и по их щекам текли слезы».

Гимн называется “Берем ориентир на Кузбасс”, а его премьера состоялась на губернаторском приеме в честь Дня шахтера в городе Берёзовском. Кроме того, Анита, конечно, спела свою новую песню на больших концертах в Берёзовском и Междуреченске, где собрались тысячи зрителей.

- В песне Аниты Цой есть всё: тяжелый героический труд и доблесть шахтеров, долг перед Отечеством в добыче “черного золота”, тепло и уют родного дома, просторы земли Кузнецкой, любовь к родному краю и к России, - поделился своими впечатлениями губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Все зрители приветствовали эту песню стоя, а наших суровых горняков заставить встать без повода очень трудно!

Смотрите фотогалерею "Анита Цой в гостях у шахтеров Кузбасса"

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Ода шахтерам

1. Берём ориентир на Кузбас!Там горы глубинами меряются!Не нужен шахтеру особый приказ.Шахтер на себя лишь надеется… Там…

Взрывают глубины стальные сердца!Там небо – не небо! Земля не земля.Теряют и ждут, что опять на гораПоднимут добычу! Поднимут себя!

Припев:

А на верху лежит родная земля. А на земле родимый дом и друзья.И согревает милый сердцу порогУголёк..А наверху поёт и манит весна!И не уснуть шахтеру вновь до утра.И пусть любовь приносит в дом на порог Уголёк…

2. Берем ориентир на тоннаж!Комбайнами срублено, сколото!Чем больше угля , тем стабильней куражДобыть первым черное золото!И пусть упрекают нас в лишнем рубле!В нас вера святая заделана!Энергию солнца добыть, кто сумел, Тот знает, зачем это сделано!

Припев:

А наверху шумят леса и поля.И пух роняют на асфальт тополя.И освещает путь домой на часокУголёк…А наверху родная ждет у окна.И глаз прекрасных не сомкнет до утраА в колыбели сладко спит твой сынок – Уголёк…

3. Берем ориентир на своих !Здесь нуту прохожих случайных!Шахтерская совесть, шахтерская честь – Дедами хранились отчаянно!

Не раз хоронили мы наших друзей!Там слёзы на касках и боль матерей!Теряем и ждем, что опять на гораПоднимем добычу, чтоб память жила!

Припев:

А наверху гуляют ветры в степи, И гнёзда свили у реки глухари.А у иконки мой горит огонек –Уголёк… А наверху накрыты наши столыЗа тех, кто жизнь свою отдал для страны.И мы положим в их последний паёкУголёк…

4. Берем ориентир на страну!Мы к ней оголенными нервами!Шахтеры Кузбаса в железном строюПридут и поднимутся первыми!

Во славу России дадим мы угля!Запомнимся вам нашей дерзостью!Мы крепкими сделаем стены КремляНадежной работой и верностью!

Припев