Сериал «Исаев»

Сериал «Исаев»: Вячеслав Тихонов отказался от Штирлица

Режиссерам не удалось уговорить легендарного актера еще раз окунуться в тайны разведки

Сериал «Исаев» начали снимать еще в 2007 году. Сюжет основан на произведениях Юлиана Семенова - романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен», а также рассказе «Нежность». В этих произведениях главный герой Всеволод Владимиров, взяв звучный псевдоним Максим Максимович Исаев, изобличает похитителей золота и драгоценных камней из Гохрана и внедряется в ряды белогвардейцев.

Кстати, несмотря на то, что и «Бриллианты...» и «Пароль...» уже были экранизированы, пресса тут же начала сравнивать «Исаева» с «Семнадцатью мгновениями весны».

По словам Сергея Урсуляка, снявшего этот сериал, единственное, что может ассоциироваться с этим фильмом, - музыка Микаэла Таривердиева:

- Но это музыка не из «Семнадцати мгновений...», и выбрал я ее не потому, что она была в этом фильме. Таривердиев - композитор, с которым я начинал, сделал несколько картин. У него осталось много неопубликованного. Эту музыку я и взял.

Также в сериале снялся Константин Желдин, который сыграл Вильгельма Холтоффа в «Семнадцати мгновениях...» и стал ювелиром в «Исаеве». Сергей Урсуляк не раз заявлял в интервью, что хотел бы задействовать в «Исаеве» и Вячеслава Тихонова. Но поговаривают, что у легендарного актера весьма сложное отношение ко всему, что связано со Штирлицем, и уговорить его на съемки не удалось.

Главные роли в сериале сыграли Даниил Страхов, Михаил Пореченков, Константин Лавроненко, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Владимир Ильин, Андрей Мерзликин, Сергей Маковецкий. Со многими из них Сергей Урсуляк уже работал в сериале «Ликвидация», который прогремел в прошлом году.

Интересно, что в отличие от героев «Ликвидации» Исаеву и иже с ним пришлось помотаться по России и даже за ее пределами. Если приключения Давида Гоцмана географически ограничились Одессой, то на съемках «Исаева» киношники побывали в Севастополе, Таллине, Санкт-Петербурге, Москве, Костроме, Ярославле... Причем по нескольку раз! Связано это с тем, что найти Москву 1920-х годов оказалось очень сложно. Кроме того, по сюжету Максим Максимович попадает на Дальний Восток и в Китай. Но лететь туда съемочной группой и со всем реквизитом влетело бы в копеечку. Так что похожие места нашли в других городах.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

Шпионский детектив в цифрах

Подготовительный период к съемкам сериала занял 7 месяцев. По словам режиссера Сергея Урсуляка, его пришлось постоянно продлевать, чтобы художники по костюмам, реквизиторы могли изучить быт и одежду 1920-х годов. Для сериала изготовили 500 образцов различных документов, удостоверений, пропусков, газет, банкнот, афиш. Собрали около 100 старых зонтов, портфелей, сумочек. Приготовили 600 образцов гражданской одежды и военной формы. Для Максима Исаева подобрали 12 вариантов костюмов... На «Мосфильме» были арендованы 2 ретроавтомобиля - «Роллс-Ройс» (той же модели, на которой ездил Ленин) и «Руссо-Балт».

Одна из самых масштабных сцен «Исаева» снималась в Севастополе - отплытие парохода «Андрей Первозванный». В этой сцене одновременно были заняты 520 человек, 10 лошадей и 12 автомобилей.

«Исаев», с 11 октября/вечер, Россия