Телевизор: Сериалы

Нацистская форма, значок ГТО - больше не знаем о нем ничего

На ТВ стартует сериал «Исаев»

Накануне премьеры сериала «Исаев» «Комсомолка» составила биографию легендарного разведчика.

Редкий литературный персонаж становится национальным героем. И то, что удалось Максу Отто фон Штирлицу, - невероятный успех. Он - олицетворение разведчика в стране, где как раз про разведчиков сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. И в отличие от довольно картонного Джеймса Бонда Штирлиц живой и одновременно идеологически выдержанный. Стопроцентно «наш».

Штирлица придумал замечательный писатель Юлиан Семенов - он создал 14 книг о разведчике. И это очень хорошая литература. Кинофильмов с учетом стартующего на этой неделе сериала «Исаев» снято аж семь! Но главный удар по сознанию советского зрителя нанес первый полноценный наш телесериал «Семнадцать мгновений весны», а главным Штирлицем на все времена, безусловно, остается Вячеслав Тихонов. Мы же при помощи книг Юлиана Семенова попытались составить биографию главного разведчика страны.

У них - агент 007, у нас - товарищ 974

Настоящее имя Штирлица - Всеволод Владимирович Владимиров. Он родился в 1900 году (этот год и даже дата - 8 октября - называются в романе «Экспансия»). В других книгах Семенов вскользь называет и другие даты. Например, в фильме «Пароль не нужен» действие происходит в 1921 году, а автор уверяет, что его герою 22. Выходит, год рождения Владимирова 1899 - 1900-й. Так что с оговоркой на этой неделе у него юбилей - 110 лет!

Первое появление Владимирова «на публике» приходится на 1960 год. Юлиан Семенов выпускает первую книгу - «Пароль не нужен». Наш герой работает во Владивостоке под псевдонимом Максим Максимович Исаев, а также как «товарищ 974». Именно под последним именем Исаева представляет к награде военный министр Дальневосточной Республики Василий Блюхер. Так Владимиров стал кавалером ордена Красного Знамени и Золотого оружия. Хронологически первый роман об Исаеве - это «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Просто написал его Семенов чуть позже.

Родился Штирлиц в Забайкалье. Его отец Владимир Александрович Владимиров - «профессор права Петербургского университета, уволенный за свободомыслие и близость к кругам социал-демократии». Мать - Олеся Прокопчук (отправилась в ссылку вслед за отцом - украинским революционным демократом). Познакомились родители нашего героя уже в ссылке. Мать умерла от чахотки в 1905 году. Отец увез сына в Санкт-Петербург, а оттуда в Швейцарию. Там Владимиров-старший работал в газете до возвращения в революционном 1917 году. В 1921 году отец Штирлица погиб от рук бандитов в Сибири.

Владимиров становится чекистом. В чине ротмистра он работает в газетном ведомстве правительства Колчака (1920-й). Позже проникает в штаб кровавого барона Унгерна. В 1921 году возвращается в Москву, где работает замначальника иностранного отдела ВЧК. Тогда же Владимирова командируют в Эстонию, в Ревель («Бриллианты для диктатуры пролетариата»). Следующее задание - работа во Владивостоке при тогдашнем «правительстве России» - братьях Меркуловых («Пароль не нужен», «Нежность»). Вместе с отступающими белыми войсками Исаев эвакуируется в Маньчжурию (1922 год). Фактически с этого момента тридцать лет (!) Исаев на Родине не появится.

Сына не видел 18 лет

Еще до эмиграции во Владивостоке Владимиров женится на Александре Гаврилиной. В 1923 году у них родился сын Александр. Он тоже будет разведчиком (псевдоним - Коля Гришанчиков). О сыне Исаев узнает лишь в 1941 году. Встретятся они впервые в 1944-м в Кракове («Майор Вихрь»).

В 1927 году Владимиров оказывается в Германии и начинает путь к верхушке Третьего рейха. Тогда и появляется легенда о Максе Отто фон Штирлице, ограбленном в Шанхае немецком аристократе, ищущем защиты в консульстве в Сиднее.

В Австралии Штирлиц работает у немца, члена НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Вместе они отправляются в Нью-Йорк. В 1933-м Штирлиц вступает в НСДАП. Дослужился до звания штандартенфюрера СС. Из «партийной характеристики»: «Истинный ариец. Характер - нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...»

В 1938 году Штирлиц работает в Испании («Испанский вариант»), в 1941-м - в Югославии («Альтернатива») и Польше («Третья карта»). Оперативные псевдонимы - Брунн и Бользен.

«Семнадцать мгновений весны» были сняты по одноименному роману. По итогам этой операции Сталин присвоил Исаеву звание Героя Советского Союза. По легенде, посмотрев фильм, Брежнев потребовал также наградить Штирлица звездой Героя. А узнав, что персонаж вымышленный, звание Героя Соцтруда присвоил Вячеславу Тихонову...

В конце войны раненого Штирлица немцы вывозят в Испанию. Вместе с другими высшими чинами рейха попадает в Южную Америку. Там он борется с законспирированными нацистскими организациями («Экспансия»). В 1947 году арестован советскими спецслужбами и переправлен в Москву («Отчаяние»). По распоряжению Сталина его жена и сын расстреляны. На свободу Владимиров выходит только после смерти Берия. Работает в Институте истории по теме «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма». По указанию секретаря ЦК Михаила Суслова получает ученую степень, а работа переправляется в спецхран.

В 1967 году Владимиров отправляется в Западный Берлин на последнее задание («Бомба для председателя»). Где и как умер Штирлиц, неизвестно.

Кто играл Штирлица в кино

Вячеслав Тихонов («Семнадцать мгновений весны»)

Родион Нахапетов («Пароль не нужен»)

Владимир Заманский («Исход»)

Владимир Ивашов («Бриллианты для диктатуры пролетариата»)

Улдис Думпис («Испанский вариант»)

Всеволод Сафонов («Жизнь и смерть Фердинанда Люса»)

Даниил Страхов («Исаев»)

Предпочтения героя

Любимый напиток - армянский коньяк, сигареты - «Каро», машина - «Хорьх» (в фильме по техническим причинам Штирлица пересадили на «Мерседес»).

Все книги об Исаеве-Штирлице

(В скобках - время действия)

«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1921)

«Пароль не нужен» (1921 -1922)

«Нежность» (1922)

«Испанский вариант» (1938)

«Альтернатива» (1941)

«Третья карта» (1941)

«Майор Вихрь» (1944 - 1945)

«Семнадцать мгновений весны» (1945)

«Приказано выжить» (1945)

«Экспансия-1» (1946)

«Экспансия-2» (1946)

«Экспансия-3» (1947)

«Отчаяние» (1947)

«Бомба для председателя» (1967)

Был ли у него прототип?

Разведчики - люди не публичные. Даже если с кого-то из них лепится литературный или киноперсонаж, авторской фантазии будет несоизмеримо больше, чем реальных фактов. Известно, что прототипом героя Кадочникова из «Подвига разведчика» был Николай Кузнецов. Но это вовсе не значит, что Кузнецов и разведчик из фильма действительно похожи.

Прототипом Штирлица называют, например, Рихарда Зорге. Считается, что у нашего героя есть много общего с Вили Леманом. Леман - гауптштурмфюрер СС (что значительно ниже звания, которое было у Штирлица), сотрудник IV отдела РСХА (это печально знаменитое гестапо, где, кстати, служил и Штирлиц). Этот немец был завербован нашими еще в 1936 году. Оперативный псевдоним - Брайтенбах. Провалился в 1942-м. По легенде, во время операции под наркозом начал говорить что-то про Москву и шифры. Расстрелян в этом же году. О нем много написано в воспоминаниях Шелленберга, которые тщательно изучал Юлиан Семенов.

Еще один возможный прототип - советский разведчик Исай Исаевич Боровой. Он работал в Германии с конца 20-х годов и до 1944 года.

На самом деле, конечно, Юлиан Семенов создал собирательный образ советского разведчика.

Читайте Юлиана Семенова вместе с «Комсомолкой»! Три повести о разведчике Исаеве в октябре в продаже во всех киосках России!

Смотрите на канале «Россия» сериал «Исаев»