2018-02-21T19:58:16+03:00

Американцы бомбят Луну

Цель бомбардировки - найти воду [видео эксперимента]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

ВЗРЫВ БУДЕТ ВИДЕН С ЗЕМЛИ

Вопрос «Есть ли на Луне вода?» сегодня уже не кажется глупым. «Возможно, есть», - вполне серьезно отвечают специалисты. А убедиться в этом или разочароваться предстоит сегодня, 9 октября, - примерно в 10.30 по московскому времени. В ходе небывалого эксперимента. На Луну сбросят своего рода бомбу. Облако, образовавшееся в результате, и позволит получить ответ. По крайней мере на него рассчитывают организаторы эксперимента - исследователи из НАСА.

События будут развиваться следующим образом. От космического аппарата LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), который сейчас летает вокруг нашего естественного спутника, отделится «снаряд» - ступень ракеты «Центавр» (Centaur) весом более двух тонн. На огромной скорости она врежется в кратер. В нем получится уже «рукотворный» кратер - воронка диаметром в несколько десятков метров. Взметнется облако мельчайших осколков - на высоту нескольких километров. Примерно через 4 минуты сквозь него пролетит LCROSS. Приборы аппарата должны уловить поднятые взрывом частички для последующего анализа.

В НАСА обещают, что весьма яркая вспышка будет видна даже с Земли. По крайней мере в любительский телескоп ее удастся разглядеть.

Увы, с территории России посмотреть не получится. Луны на небе не будет. Американцы так подгадали, чтобы им было удобнее - в момент бомбардировки ночное светило расположится как раз над ними.

Следить за событиями будут несколько десятков обсерваторий, оснащенных всевозможными приборами. В том числе и спектрометрами. На них - главный расчет. Если вместе с пылью с поверхности Луны поднимется и водяной пар, то приборы его «увидят».

К наблюдениям подключен еще один аппарат, находящийся сейчас на орбите нашего естественного спутника, - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) со своими приборами.

Ничего катастрофического не ожидается. Специалисты успокаивают: удар двухтонного тела по огромной Луне - это даже не слону дробина. Мол, и «не почувствует». Но научные результаты даст.

ЦЕЛЬ - КРАТЕР КАБЕУС (Cabeus)

Бомбить Луну предложили специалисты исследовательского центра имени Эймса (Калифорния). Их проект Blue Ice («Синий лед») и будет реализован сегодня утром. Цель выбрана - кратер Кабеус, расположенный на южном полюсе Луны. Но первоначально был выбран другой объект - кратер Кабеус А. В последний момент он показался специалистам не столь уж привлекательным в смысле возможного наличия воды. И те сменили место удара. Мол, новое внушает больше оптимизма на удачу миссии.

На выбор, кстати, повлияли и российские специалисты. Точнее, разработанный ими так называемый нейтронный детектор LEND, который установлен на борту LRO.

По словам Игоря Митрофанова, заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук, данные прибора LEND свидетельствуют: первое место по содержанию водорода занимает район как раз в окрестностях южного полярного кратера Кабеус. А где водород - один из двух компонентов воды, там, возможно, и сама вода.

ЕСЛИ В КРАТЕРЕ НЕТ ВОДЫ, ЗНАЧИТ...

Намеки на то, что вода на Луне все-таки присутствует, появились в 1998 году, когда были обработаны данные со спутника Lunar Prospector. Они свидетельствовали, что несколько кратеров, расположенных на полюсах, вероятно, заполнены водяным льдом.

В 1999 году, как теперь выяснилось, на воду наткнулся и зонд «Кассини», который в то время летел исследовать кольца Сатурна. Приборы аппарата нарисовали характерную для воды спектральную картину. И если верить ученым, которые отвечали за эту экспедицию, 10 лет назад они не решились обнародовать полученные данные - оценили их слишком уж невероятными.

Уже в нынешнем году обнадежили и исследования, проведенные с помощью других аппаратов. Например, индийского «Чандраян-1» (Chandrayaan-1). Несмотря на то, что зонд безвременно скончался, он успел плодотворно поработать. А индусы - объявить, что вода на Луне есть.

Параллельно с индусами по воду ходили и американцы, используя спектрометр Moon Mineralogy Mapper (М3). Он анализировал отраженное от Луны инфракрасное излучение. И обнаруживал характерные «провалы» в полученных спектрах. А они вроде бы соответствовали молекулам воды, которые поглощали излучение определенных длин волн. Картина получалась такой, будто бы вода «размазана» чуть ли не по всей поверхности Луны. И ее концентрация достигает тысячи частей на миллион. То есть из каждой тонны лунной почвы можно было бы «выжимать» примерно по литру влаги.

Но как показал М3, если вода на Луне есть, то больше всего ее все-таки на полюсах. Теперь появился шанс это проверить.

Вода на Луне очень нужна будущим колонистам и для питья, и как источник кислорода и водорода. Для горючего. А колонисты нужны для добычи гелия-3 - самого эффективного топлива для термоядерных реакторов. И для строительства базы, с которой удобно летать на Марс.

Будущим поселенцам не так уж и важно, в каком виде вода присутствует на Луне - в связанном, то есть в породах, или в свободном - в виде льда. И та, и другая доступна для добычи и использования для технических и бытовых нужд.

Но в сегодняшнем эксперименте НАСА все-таки рассчитывает на свободную воду.

- Мы не упустим ни одной детали, - клянется специалист НАСА Энтони Колапрейд. - Если на Луне есть вода, то мы ее обязательно найдем.

КСТАТИ

Лунная Хиросима

Рассказывают, будто бы в одной из прежних экспедиций американцы собирались взорвать на Луне ядерный заряд. Чтобы узнать, что у нее внутри, проанализировав прохождение ударных волн. Есть гипотеза, что Луна полая, как скорлупа грецкого ореха. Но эксперимент сорвался по причине взрыва кислородного баллона. По легенде его устроили инопланетяне, предвидевшие для себя неприятности от ядерного взрыва. Если они не помешают на этот раз, то мы наконец-то узнаем кое-что новое про воду на Луне. Останется, правда, вопрос: откуда она взялась? Но с ответом на него можно и погодить.

Читайте также: Первый раз Луну бомбили 38 лет назад

Читайте также: Первый раз Луну бомбили 38 лет назад

В поисках воды американцы бомбят Луну.Вопрос «Есть ли на Луне вода?» сегодня уже не кажется глупым. «Возможно, есть», - вполне серьезно отвечают специалисты.Владимир ЛАГОВСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также