Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество9 октября 2009 11:30

"Авторитета" Япончика могло "добить" лечение стволовыми клетками

Вячеслава Иванькова лечили в частной клинике без лицензии
Авторы (3):

"Авторитет" криминального мира Вячеслав Иваньков, известный также под кличкой "Япончик", скончался утром в пятницу в Москве.

Последний месяц Вячеслав Иваньков провел в одном из подразделений Онкологического центра на Каширском шоссе. Сюда "авторитета" перевели из Боткинской больницы в конце августа (в Боткинскую же Япончик попал после совершенного на него покушения).

Здесь его пытались лечить по самым новейшим медицинским технологиям - стволовыми клетками. Их подсаживали в разрушенный ранениями кишечник. По идее, со временем они должны были заменить поврежденные ткани и повысить иммунитет.

В администрации самого Онкоцентра комментировать смерть "авторитета" корреспондентам «КП» отказались. Сказали: «Без комментариев!» - и бросили трубку.

Однако нам удалось узнать – лечили Япончика не в самом онкоцентре, а в одной из полусотни частных клиник, которые при нем базируются. Некоторые из этих контор вообще не имеют отношения к Онкологическому центру. Просто снимают помещение.А самое главное – ни одна из этих клиник не имеет лицензий на использование стволовых клеток в медицине!

- Такое разрешение имеют всего два медицинских учреждения в Москве, - заверил «Комсомолку» директор Научного центра Биомедицинских технологий РАМН, академик Николай Каркищенко. – И у клиник Онкоцентра на Каширском их нет!

Получается, лечили Япончика без лицензии.

Как сообщили медики в частном порядке, у него после такого лечения развился перитонит (гнойное воспаление брюшины). При отсутствии иммунитета – это смертельный приговор. Реанимационный меры не помогли.

ДОСЬЕ "КП"

Вячеслав Кириллович Иваньков (он же – «Япончик») родился в 1940 году в Грузии, вырос уже в Москве. Самый влиятельный «авторитет» на всем постсоветском пространстве с младых ногтей промышлял воровством, и впервые попал за решетку в 26 лет за ограбление столичного кафе. В 1970-м он попадает в банду Монгола (Геннадия Корькова) и наводит страх на всех фарцовщиков, коллекционеров и торговых работников.

Своих жертв бандиты не щадили, но после разгрома группировки в 1972 г. Япончику удается остаться на свободе. Со своей собственной бандой он промышляет в различных уголках Советского Союза и попадает в Бутырку только два года спустя за драку с кавказцами в ресторане. В тюрьме его коронуют в «воры в законе», и в начале 1980-х освободившийся зэк создает солнцевскую группировку.

Тогда в дело вмешались уже люди из КГБ, и в мае 1981-го Япончика взяли на черноморском побережье. Зная, что бандита могут отбить его подельники, в сопровождение ему впервые кинули омоновцев. Свидетели, как и в первый раз, стали отказываться от показаний, и в итоге Иванькова обвиняют только в вымогательстве под угрозой оружия. На зоне в Магадане он, тем не менее, должен был провести 14 лет.

Своему обидчику, сокамернику Гребенцу он затем отомстит, вонзив в спину ножницы. Япончик то и дело нарушал режим, постоянно сидел в карцере и штрафном изоляторе. Тем временем, его влиятельные знакомые активно добиваются досрочного освобождения. За Иванькова просит Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Святослав Федоров и другие. В итоге Япончика освобождают на три года раньше, и 5 ноября 1991 г. из камеры он переезжает в столичную гостиницу «Метрополь».

В одном из интервью он как-то признавался, что никакие материальные блага ему не нужны, а главное – это ценности духовные: «Я ненавижу роскошь. Мне не нужны богатство, бриллианты, собственные самолеты, яхты и прочая белиберда. Я веду полуспартанский образ жизни. Все, что надо, у меня будет. Но повторяю: мне ничего не надо! У меня совершенно другие ценности, у меня духовные ценности. Я слишком многое в жизни вытерпел. Я еще белого хлеба не наелся. Для меня рассвет ценнее, чем для кого-то - миллиард долларов... Я буду лучше грызть булыжник и чувствовать себя порядочным человеком, чем жрать устрицы в шампанском и чувствовать себя полным г…».

В 1992 году он по поддельной бизнес-визе выехал в США. Там Иваньков активно налаживает связи с местными преступниками - выходцами из бывшего СССРи устраняет конкурентов. Американцы называют его «крестным отцом русской мафии Вячеславом Кирилловичем». В 1995 году его арестовывают, причем в операции участвуют две сотни сотрудников ФБР, десятки вертолетов и машин. Япончика приговаривают к девяти годам лишения свободы за вымогательство у бизнесменов $3,5 миллионов.

28 июля 2009 года в 69-летнего Иванькова стреляет снайпер. Выходивший из ресторана на Хорошевском шоссе «авторитет» получает тяжелое ранение в живот. Появлялись слухи, что снайпер целился ниже, но Япончик в тот момент начал спускаться по лестнице.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

28 июля. Сразу после ранения Иванькова привозят в реанимацию Боткинской больницы. Врачи в течение 4 часов делают сложнейшую операцию: кишечник Япончика был поврежден в 5 местах.

Раны сами по себе не смертельные, но он потерял много крови. Однако, к удивлению медиков, 69-летний криминальный авторитет достаточно быстро приходит в себя.

1 августа. Больного переводят из реанимации в обычную палату. Врачи опасаются делать какие-либо прогнозы. Состояние пациента оценивают как стабильно тяжелое. Палату круглосуточно охраняют сменяющие братки – что вобщем-то недопустимо в санитарном плане для медчуреждения.

Конец августа. За месяц Иванькову сделали 9 операций. В том числе поставили кардиостимулятор – боялись, что не выдержит сердце. Он перенес перетонит, врачам пришлось заново чистить полость живота. Постепенно отказывают печень и почки. Идет серьезная интоксикация организма.

7 сентября. Состояние ухудшается. По некоторым данным, пациент перенес клиническую смерть. Неполадки с почками привели к выбросу гормона альдостерона, который резко повышает давление. Медики принимают решение ввести Вячеслава Иванькова в искусственную кому. Это глубокий лекарственный сон, в котором врачи могут следить за внутричерепным давлением и кровообращением мозга. Плюс так проще убирать интоксикацию.

1 октября. Врачи начинают выводить Иванькова из искусственной комы. Это продолжается примерно сутки. Иваньков приходит в себя, его отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Организм очень ослаблен, иммунитет на нуле. У Япончика почти нет сил бороться за жизнь.

9 октября. Утром в пятницу Вячеслав Иваньков умирает в палате Онкоцентра на Каширском шоссе. Сюда его перевели из Боткинской больницы по требованию жены.

- В таком состоянии смертельной могла стать любая инфекция, – считает врач-диагност Павел Ткачук. – За пару дней она могла перерасти в неизлечимую пневмонию. Также причиной гибели могла стать и интоксикация. У пациента не работали ни печень, ни почки, атрофировался кишечник – все в совокупности могло привести к такому финалу.

Что на самом деле добило Япончика, покажет вскрытие.

МНЕНИЕ

Андрей Константинов, автор книги «Бандитский Петербург:

- Иваньков - фигура, безусловно, обсуждаемая. Но медийного выплеска из-за смерти Япончика больше, чем реального изменения положения дел в криминальных структурах России.

Криминальный авторитет: «После смерти Япончика начнутся расстрелы»

Еще когда Вячеслав Иваньков попал в реанимацию после покушения, наш источник, криминальный авторитет, утверждал, что это было именно неудавшееся убийство, а не попытка "попугать", как считали некоторые. Япончик оказался лишним в разборках двух криминальных кланов - Деда Хасана и Тариела Ониани.

Доктора, как могли, боролись за жизнь авторитета. Ему вводили стволовые омолаживающие клетки, искусственно вводили в кому, чтобы запустить организм снова. Жизнь удалось лишь продлить, но не спасти.

- Перед дверями палаты авторитета дежурили не только его охрана, но и сотрудники уголовного розыска, поскольку оставалась опасность, что покушения повторятся, - рассказал нам наш источник. – Япончик лежал на кровати, прикованный наручниками. Боялись, что вдруг он убежит, хотя в его состоянии это было просто нереальным. Знаю, что его навещали даже некоторые звезды, известные люди. Но ни с кем Иваньков не говорил и показаний следствию не дал. Его последователи заявили, что будут мстить заказчикам, которые в нашем мире, конечно же, известны…

Другой наш источник высказал мнение, что, хотя в криминальном мире подозрения пали на Джангвеладзе из клана Тариела Ониани, по данным правоохранительных органов, все, что случилось с Япончиком, надо рассматривать в одной цепочке с закрытием Черкизовского рынка и отъездом Тельмана Исмаилова в Турцию. По этой версии, Япончик якобы сдал правоохранительным органам сведения об отмывке денег при перекачке их за рубеж рядом авторитетных бизнесменов. А кроме того, рассказал сведения о Шакро-молодом, друге Ониани, что дало повод для ареста Шакро. А также выложил некие сведения о Тельмане Исмаилове, что косвенно помогло сотрудникам ФСБ в деле закрытия полукриминального «Черкизона». Таким образом Япончик нажил себе множество врагов.

По словам нашего источника, Япончик являлся «смотрящим» по России, хотя жил за границей. После закрытия в Москве игорного бизнеса приехал в столицу во всем разобраться. Начавшийся криминальный передел, возможно, мог бы урегулировать авторитет Иваньков, но… договориться не получилось. И сегодня со смертью Япончика ситуация с переделом еще более обострилась.

Наш источник не исключает, что к нам вернутся «лихие 90-е». И снова начнутся расстрелы. Правда, криминальные разборки пройдут не столь шумно, как в прошлом.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Как произошло покушение на Япончика