Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука9 октября 2009 17:30

Американцы два раза попали по Луне

Можно не сомневаться, что ступень ракеты, а за ней и исследовательский зонд LCROSS врезались в ночное светило. Но обещанного красочного шоу не получилось

Специалисты НАСА, как и обещали, разбили об Луну ступень ракеты Центавр, прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. Первый удар произошел 9 октября в 15.31 по московскому времени, второй - спустя 4 минуты. Эксперты надеются, что зонду, который проследовал за Центавром, и проводил измерения, хватило времени на сбор данных.

Многочисленным наблюдателям, которые ночью собрались у больших экранов, установленных во многих американских городах - они транслировали бомбардировку в прямом эфире - было обещано красочное шоу. Но увидеть его так и не удалось. Удар по Луне оказался не столь красочным, как предполагалось.

А предполагалось, что шлейф взрыва взметнется примерно на 10 километров. Но он не взметнулся. Вспышка была лишь зарегистрирована инфракрасными камерами и ультрафиолетовыми спектрометрами. А вот реальные фото, по словам специалистов НАСА, просто не получились. Но научные данные собрать вроде бы удалось.

Как рассказывают астрономы-любители, которые следили за событиями с территории США, и в телескопы ничего особенного видно не было. Более того, возможную вспышку заслоняли стенки кратера.

Изначально предполагалось, что ответ на вопрос "Есть ли на Луне вода?", ради которого, собственно, и был предпринят эксперимент, будет получен спустя час после бомбардировки. Но теперь специалисты говорят, что нужно подождать недели две.

Интересное