Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество13 октября 2009 5:30

Спасение души Япончика шло всю ночь

Вору в законе отслужили Всенощную и читали Псалтырь

В понедельник утром родственники Вячеслава Иванькова получили разрешение забрать его тело из морга онкоцентра на Каширском шоссе. Они перевезли его другой морг, что на Волоколамском шоссе.

Уже туда приезжали те знакомые авторитета, что не желали светиться на кладбище или находятся в розыске.

Но настоящее столпотворение лимузинов и внедорожников началось поздно вечером перед въездом на Ваганьковское кладбище. Около десяти часов вечера туда приехал катафалк, который привез тело Вячеслава Иванькова на всенощную молитву. Всю ночь гроб находился в церкви, над ним читали Псалтирь. По православным канонам усопший последний раз пребывал на вечерней и утренней Божественных литургиях, когда все прихожане Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище молились о нем.

- Прощаться с господином Иваньковым собрались те, кто не желает это делать на людях, - объяснили сотрудники пресс-службы ГУП «Ритуал».

Заботу о нервах граждан нельзя недооценить. Зрелище действительно оказалось не для слабонервных. Каждую минуту к воротам кладбища, нарушая все возможные правила дорожного движения подлетали и разворачивались через двойную сплошную иномарки. Из них выходили загорелые братки. Они собирались группами по 10-20 человек, и только потом их запускали внутрь.

На входе действовал жесткий фейс-контроль. Только с разрешения старшего ворота приоткрывались, и группы исчезали за клацающим замком кладбищенской калитки. Дальше гостей встречал племянник усопшего Вячеслава Иванькова, который здоровался с каждым за руку. Тех, кто фейс-контроль не прошел, провожали к выходу охранники.

Именно родственники давали добро на вход в Храм. В церкви скорбящие размашисто крестились и, бросая матушкам мятые пятисотенные, брали восковых свечей без счета. К гробу перед алтарем подходили далеко не все. Те, кто лично знал Вячеслава Кирилловича, целовали по христианскому обычаю покойника в лоб, и, обходя гроб, приносили соболезнования близким. Их скрывали от любопытных глаз в левом переделе храма, где их усаживали на длинную скамью.

Дорогой, цвета спелой вишни гроб Япончика был развернут головой к главным воротам Храма. Справа от ног, среди икон алтаря стоит его портрет, вокруг свечи.

Меры безопасности на прощании с Япончиком были действительно беспрецедентные. Темные аллеи кладбища патрулировали охранники с цепными псами. На паперти храма стояли более дюжины крепких ребят в черном. Конечно, в первую очередь окружение беспокоились о безопасности родственников Иванькова.

Самих криминальных авторитетов, съехавшихся со всего мира, "охраняли" прошлой ночью как милиционеры, так и сотрудники в штатском (они сидели в машинах и записывали все происходящее на видео). Среди них отметились представители уголовного розыска Израиля и даже спецслужб США. Последних больше интересовали воры в законе с двойным гражданством, которые чаще проживают за пределами России.

- Одними из первых проститься с другом на Ваганьковское кладбище приехал не совсем россиянин Костя Гинзбург (по кличке Гизи), много времени уделил прощанию и общению с коллегами Алимжан Тохтахунов (по кличке Тайванчик), - рассказали, наблюдая за подъезжающими ворами в законе сотрудники правоохранительных органов. – Видели тбилисского вора Эдика Осатряна (кличка Осетрина), из местных был Аким, Костя Шрам и раменский законник Олег Шишканов (по кличке Шишкан).

А вот Аслан Усоян (по кличке Дед Хасан) на прощание не приехал, говорят, он где-то задержался в Средней Азии.

- Нечто похожее наблюдали уже в феврале на отпевании Алика Миналяна (кличка Алик Сочинский), - вспоминают опера, - его убили и отпели в Москве, а хоронить повезли в Сочи. Еще подобная сходка авторитетов была в конце мая на Люблинском кладбище. Тогда авторитеты собирались отдать почести стороннику Деда Хасана Андрею Голубеву, чей джип был расстрелян на Волгоградском проспекте.

Не вызвал интереса у милиционеров лишь прибывший по такому случаю управляющий Сухумо-Абхазской епархии отец Виссарион. По словам очевидцев, отец прочитал над усопшим рабом божьим Вячеславом Псалтырь. Через час он уехал, как и многие именитые гости, в ресторан «Тайский слон». Именно на его ступенях пуля снайпера настигла Иванькова.

Там авторитеты продолжили выяснять, кто среди них будет главным в России после мадридской зачистки, в которой испанцы переловили почти всю «русскую мафию».

После двух часов ночи к воротам Ваганьковского кладбища, поодаль от главных ворот, начали парковаться стайки «БМВ» солнцевских, раменских и прочих подмосковных братков. В три часа внедорожники и кроссоверы стали сменять и вовсе потрепанные иномарки без «блатных» номеров. Когда из них стали выходить 20-летние пацаны в мятых спортивных костюмах стало совсем грустно. Их хозяева напоминали казалось бы уже давно ушедших в небытие люберецких бандитов. Похожими были лишь выражение лиц. Оно выдавало стремление стать частью хоть чего-то общего и важного и помолится за душу Япончика. Сам покойник этот порыв подрастающего поколения братков оценить уже вряд ли сможет. В двадцати метрах от главных ворот Храма его уже отпетое тело ждет белый шатер. Под ним нет ничего, кроме могилы и кубометров свежевырытой земли.

Что происходило в церкви?

Православная церковь признает загробную жизнь, поэтому считает, что человек не умирает, а усыпает. Усопшим становится только тело, душа же продолжает жить. В первые 40 дней определяется ее дальнейший путь. В этом помогают молитвы, которые поются во время отпевания. Священник призывает родственников не отчаянием и унынием, а добрыми делами и обращением к Богу спасти душу человека. 40 дней она мечется между землей и небесами, поэтому отпевание нужно совершить как можно раньше, на третий день после смерти.

КАРМАННИКИ НЕ ДРЕМАЛИ

Во вторник рано утром к Ваганьковскому согнали несколько автобусов с ОМОНом. Вход на территорию знаменитого кладбища простым смертным закрыли. За ворота пускали только крепких «братков» с шикарными букетами цветов. Многие приезжали с огромными двухметровыми венками из живых роз - таких у входа встречали служащие кладбища с тележками. Каждый венок с траурной лентой. «Бате от казахстанской братвы», «Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы», «От Саши Ташкентского», «От пацанов из Ярославля»...

- Пацаны, - по-свойски обращался к пришедшим распорядитель похорон. - Прощайтесь в темпе, оперативненько. А то желающих приехало много...

«Братки» все прибывали и прибывали. Простившись с Вячеславом Иваньковым в крохотной церквушке, мужчины выходили на свежий воздух.

- Душно там, и места мало, - возмущалась «братва». - Вот если бы в храме Христа Спасителя устроили - без проблем бы все вместились.

Начало отпевания затянулось. Пока один из корреспондентов «КП» ждал выноса гроба в толпе, у него из заднего кармана вытянули семь сотенных купюр (пропажу он заметил уже по возвращении в редакцию). Выходит, жулики не дремали даже на похоронах главного «вора в законе».

Перед траурной процессией собравшихся попросили помочь нести венки и корзины с цветами. До могилы Япончика от главного входа кладбища идти минут десять (Иванькова решено было захоронить в могилу его матери на участке № 50). Нести гроб с телом «авторитета» должны были работники ГУП «Ритуал». Когда хоронят известных людей, они специально переодеваются в «парадную» черную форму и фуражки. Но «братки» передавать гроб с телом «авторитета» наотрез отказались и всю дорогу, которую, кстати, покрыли живыми розами и гвоздиками, несли его сами.

Перед погребением проститься с Вячеславом Иваньковым дали самым близким - жене и детям. После этого гроб с Япончиком опустили в могилу.

- Странно, что без траурного салюта, - удивлялись отсутствию почести «пацаны».

Только после того как на могиле установили дубовый массивный крест (скоро здесь появится постоянный памятник, над эскизом которого уже работают), народ стал потихоньку расходиться. О месте проведения поминок объявляли только лично тем, кого на них хотели видеть...

ВОПРОС - РЕБРОМ

К чему приведет гибель Иванькова?

В то время как некоторые эксперты предрекают новую криминальную войну, правда, не такую масштабную, как в 90-е, бывший заместитель министра МВД России Игорь Зубов считает, что смерть Япончика почти никак не отразится на криминальном мире.

- Организованная преступность стала другой, - объясняет Игорь Николаевич. - Произошло смыкание трех элементов - крупных коммерсантов, коррумпированной милиции (и госчиновников) и криминалитета. Причем криминал в этой цепи - на последнем месте и, по сути, является «обслуживающим персоналом» двух других звеньев. Раньше такого масштаба не было. Вполне вероятно, что Япончик, прожив долгое время в Америке, не сразу адаптировался к новым условиям. Ведь он вор «старой школы». А сейчас «короли преступного мира», жизнь «по понятиям» и воровская романтика остались в прошлом. Может быть, Япончик посягнул на какие-то сферы влияния, которые давно уже розданы, и его просто убрали с дороги. Поэтому вряд ли с его смертью в криминальном мире что-то серьезно изменится. Ведь верхушка оргпреступности сохранилась.

КСТАТИ

Кто из «авторитетов» покоится на Ваганьковском

Кроме Япончика тут могилы:

Предпринимателя Отари Квантришвили, кстати, близкого друга Япончика. Отари называли крестным отцом столичной мафии. Некоторые специалисты считают, что к началу 90-х годов Квантришвили контролировал весь игорный бизнес Москвы.

Брата Отари - Амирана Квантришвили. Он также имел долю в игорном и гостиничном бизнесе.

Главы рязанской преступной группировки Виктора Айрапетова. В начале 90-х годов прошлого века он создал самую могущественную в Рязани подпольную боевую организацию - «айрапетовскую». Кстати, и здесь не обошлось без Япончика, который поддерживал Айрапетова на международном уровне.

Предводителя мощной в 80-е годы прошлого века «бауманской» преступной группировки Владислава Выгорбина (он же Бобон, он же Ваннер). Он был одним из самых сильных «авторитетов» конца 80-х.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это шоу-бизнес!

Смерть Япончика породила нездоровый интерес СМИ и вполне здоровое возмущение читателей.

«Вы че, журналисты, совсем офигели? - стали возмущаться читатели, едва первое сообщение о смерти «авторитета» появилось на телевидении, сайтах и в газетах. - Зачем вы о НЕМ пишете? Он что, Герой России? Япончик рецидивист, вор...

Какую бы рубрику я поставила? Нет, конечно, не «Утрата». А какую тогда? А нарисовала бы я с присущим мне журналистским цинизмом рубрику «Светская хроника». Потому что все, что мы наблюдаем в последние дни - все эти «некрологи», фотографии безутешных «братков» и без пяти минут прямые трансляции похорон в эфире, - шоу-бизнес.

Это его жесткий закон «Людей интересуют чужая смерть, чужие деньги, чужая постель» заставил телеканалы выпустить сюжет о Япончике чуть ли не первой новостью.

Потому что, как ни крути, криминальный авторитет 90-х годов в России - лицо публичное, то есть до страсти народу интересное. В последнее время, встречая редкие сообщения об этой публике, люди реагировали именно так: «Это ж надо, бегают еще!» Ушла эпоха-то, ушла. Герои вчерашних дней.

И здесь интерес к похоронам «авторитета» - это дань собственной молодости, легендарному времени, когда о людях, подобных Япончику, писали ежедневно, когда журналисты шпарили свои тексты воровским арго (словосочетание «рыжие котлы» в газете было вполне понятно и уместно), а их читатели бегали по улицам в спортивных штанах «Адидас» и крышевали палатки.

Господи, спасибо, что это время кончилось. Оргпреступность теперь, на мой женский взгляд, нечто вроде секты. Зарегистрированные банки, трасты и металлопроизводящие компании работают совершенно по тем же правилам, что и остальные (берут кредиты, дают откаты власти), просто у их руководителей руки синие, наречие-повадки чуть-чуть наособицу, сходки всякие.

Я очень рада, что наши читатели так правильно и бескомпромиссно отреагировали на освещение смерти Япончика.

И все же признайтесь, дорогие читатели, какую музыку чаще всего вы слышите, когда плюхаетесь в салон к частнику? В трех случаях из пяти - блатные подвывания про Розочку, которая «шла на свидание вечерком к молодому вору». А полное собрание «Клана Сопрано» что, у вас дома не хранится? У меня благодаря супругу все сезоны.

Тут можно морщить нос и говорить, что каждый второй сидел и блатная романтика у нас в крови. Но и на Западе зачитываются «Крестным отцом», засматриваются «Криминальным чтивом»...

Мафия бессмертна еще и потому, что она нравится. Обывателям.

А мы, СМИ, просто стараемся им угодить.

Ничего личного. Шоу-бизнес.

Ульяна СКОЙБЕДА

Читайте также:

Перед похоронами Япончика Ваганьковское кладбище проверят саперы