Общество14 октября 2009 5:20

Ааво Пиккуус: «После каждой гонки у меня оставались друзья»

Международный медиа-клуб «Импрессум» организовал в Таллине публичную встречу, участники которой вспоминали о том, как спортсмены из Эстонии и России бок о бок побеждали на самых престижных международных соревнованиях [видео]
Ааво Пиккуус, Игорь Коц и Владимир Гомельский

Во встрече приняли участие гости из Москвы – главный редактор газеты «Советский спорт» Игорь Коц и спортивный комментатор Владимир Гомельский, а также некоторые именитые эстонские спортсмены, среди которых был и легендарный велогонщик, олимпийский чемпион и чемпион мира Ааво Пиккуус.

- Первый вопрос московским гостям: какие воспоминания или ассоциации вызывает у вас имя Ааво Пиккууса?

В.Гомельский:

- Ааво Пиккуус – это же гордость отечественного спорта! Его имя ассоциируется с велоспортом в Советском Союзе.

И.Коц:

- Я могу сказать, что мои родители специально выписывали «Советский спорт» по моей просьбе, потому что там из номера в номер публиковались репортажи с Велогонки мира, в которой много лет подряд блестяще выступал Ааво Пиккуус. В детстве и юности я немного занимался велоспортом, который с тех пор ассоциируется у меня с Пиккуусом. Как и эстонский спорт в целом. Я рад, что мне посчастливилось встретиться с человеком, на которого я когда-то хотел равняться.

- Ааво, как Вам сейчас живется?

- Потихоньку, ничего такого особенного не происходит. У нас в Эстонии есть закон, по которому олимпийские чемпионы уходят на пенсию на десять лет раньше, чем все остальные люди. Так что теперь я молодой пенсионер.

- Каков размер этой, если можно так выразиться, «олимпийской пенсии»?

- Повыше, чем минимальная пенсия. На нее можно более-менее прожить.

- В Тарту у Вас есть своя велошкола?

- Нет, у меня был велоклуб. Но из-за болезни я все это бросил.

- Использует ли нынешнее поколение эстонских велогонщиков Ваш опыт, может быть, какие-то приемы, которые помогали Вам побеждать на велогонках?

- Когда был клуб, где я работал тренером, то тех ребят я чему-то научил тогда.

- А со старыми друзьями-товарищами, с которыми Вы вместе участвовали в велогонках, общаетесь до сих пор?

- Да. Общаемся. Некоторые старые друзья, которые сейчас живут в России, звонят мне почти каждый месяц.

- Вы уникальный спортсмен, поскольку были членом сборных СССР по двум видам спорта – велогонки и автогонки. Что Вам было ближе: велосипед или гоночный автомобиль?

- Зависело от того, на чем ехал: на велосипеде или на автомобиле. А так, конечно, велоспорт. Я и сейчас не могу оторваться от телевизора, если там передают репортажи с велогонок.

Герой спорта

- Владимир, Ааво, как и положено эстонцу, скромный и сдержанный человек. Может, Вы напомните, что значила фигура Ааво Пиккууса для советского спорта?

- Люди постарше наверняка помнят лозунг, что спорт вне политики. Тем не менее, спорт был одним из самых действенных инструментов агитации и пропаганды. Каждый вид спорта должен был иметь своих болельщиков, свою аудиторию. Было очень легко героя спорта Ааво Пиккууса сделать героем и в жизни. О нем очень много писали газеты и журналы. Популярность Ааво Пиккууса в СССР, особенно с 1976 по 1980 год, была очень высокой. Героем спорта, олимпийским чемпионом Ааво Пиккуусом гордилась вся страна.

- Игорь, а сейчас Ааво помнят в России?

И.Коц:

- Я привез с собой приветственное послание президента Федерации велосипедного спорта России Олега Сиенко, адресованное «неистовому Пиккуусу», как называли Ааво его друзья-спортсмены. Его, безусловно, помнят, как и всю ту советскую команду велогонщиков середины 1970-х годов. Лидер, каковым тогда был Ааво Пиккуус, не смог бы одерживать свои блестящие победы без поддержки товарищей по команде.

- Ааво, после того, как Вы ушли из спорта, и особенно последние лет десять, жизнь у вас складывалась непросто, прямо скажем, тяжело.

- Были проблемы. Я серьезно заболел, у меня была опухоль на мозговом придатке. Мне сделали операцию. И сейчас я должен каждый месяц делать укол, который стоит тысячу сто евро.

- Откуда берете такие деньги?

- Раньше на лечение денег вообще не было. Теперь эстонское государство оплачивает это лекарство.

- Получили ли Вы премию за вклад в развитие эстонской культуры, поскольку спорт считается частью культуры?

- Мне выплатили одноразовую премию в размере трехсот тысяч эстонских крон (примерно 19 тысяч евро – прим.ред.). Я хочу сказать, что меня и российские друзья не забывают: частенько приезжают ко мне в гости.

- Не забывают, поддерживая морально?

- И материально тоже. Дружба тех времен гораздо крепче, чем в нынешнее время. Автогонщики из России и сейчас с удовольствием приезжают в Южную Эстонию тренироваться на грунтовых дорогах, гоняют по проселкам.

- Владимир, я не хочу делать какие-то обобщения, что вот, мол, Ааво недооценили или забыли в Эстонии. К сожалению, похожие судьбы у многих выдающихся спортсменов и в России, и во многих других странах. Когда они на пике спортивной славы, то они – кумиры миллионов, а когда уходят из большого спорта, то о них быстро забывают. Человек здоровье положил, чтобы доставить радость миллионам болельщиков, а потом зачастую остается один на один со своими проблемами. Почему так происходит?

- Видимо, это особенность человеческой памяти. Коротковата эта память. Приходят новые кумиры, может, не такие яркие, но они новые. Достигаются новые победы. Я думаю, что это основная причина. Но очень важно и приятно то, о чем говорит Ааво, что спортсмены не прекращают общение друг с другом. Это такое рафинированное спортивное братство, приятное и красивое.

Медали не продаются

- Ааво, сколько раз Вы выигрывали чемпионаты СССР?

- На всесоюзных чемпионатах я завоевывал двенадцать золотых медалей, четыре серебряные и четыре бронзовые.

- А сколько раз становились чемпионом Эстонии?

- Десять раз.

- Говорят, что Вы применяли такую хитрую тактику: ехали как бы сонно, усыпляя соперников, а в нужный момент ускорялись и выигрывали гонку?

- В нашем виде спорта нельзя спать. Можешь остаться не только без медали, но и без головы. Во время гонки надо было все время быть начеку. Там проспал и все, поезд ушел. Две минуты или минуту проиграл и все, потом эти минуты уже не отыграешь.

- Несколько лет назад - вероятно, в период обострения Вашей болезни, - в СМИ проходила информация о том, что Вы хотели продать свою золотую олимпийскую медаль, чтобы получить деньги, необходимые на лечение. Было такое намерение, это правда?

- Да.

- Не продали?

- Нет, не продал.

- А что значат для Вас эти медали, которые для стороннего человека могут показаться всего лишь красиво оформленным куском металла?

- Сейчас на эти медали уже так часто и не смотришь, потому что так много времени прошло. Если кто-то придет в гости, попросит показать медали, то тогда начинаешь вспоминать, что к чему. Ведь после каждой гонки оставались друзья. Медали напоминают о многом. Да и не только медали. Старые фотографии, открытки...

- Открытки?

- Был такой случай в 1973 году, когда во время велогонки в Марокко упал один французский велогонщик. Он получил травму, и ему было трудно дальше ехать. Я его не бросил. Сказал ему: «Держись за мое седло!» И так я довез его до финиша. И этот француз с того времени, с 1973 года, на каждый Новый год присылает мне поздравительные открытки.

- Возвращаясь к началу нашей беседы, когда Владимир Гомельский напомнил о том, что Вы были гордостью советского спорта... Не пытались ли из Вас сделать тогда политическую фигуру?

- Наверное, пытались, но я не реагировал на эти попытки.

- А сейчас?

- Некоторые политики по несколько раз зазывали меня в свои партии. Наверное, для того, чтобы я баллотировался на выборах. Но я никуда не вступаю.

- А почему в советское время не сбежали на Запад, где Вас наверняка приняли бы с распростертыми объятиями?

- Родители, сестра остались бы здесь. Очень тяжело с языком у меня было. Кроме того, кое-что обещали, но ничего конкретного по поводу перехода в профессиональные велогонщики не получилось. Так я и решил, что никуда не убегу.

- А в нынешнее время, в независимой Эстонии, Вам не приходится оправдываться за то, что выступали «не за ту» команду?

- Я выступал за Союз и ни перед кем не собираюсь оправдываться за это. Да этого никто и не требует.

Cмотрите также фотогалерею «Советский спорт» вернулся в Эстонию.