2018-02-21T19:59:40+03:00

Планета Фаэтон, похоже, существовала

Ученые находят следы воды и органических молекул в поясе астероидов, расположенном между Юпитером и Марсом
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Мокрая Фемида

Астрономы Университета Центральной Флориды (University of Central Florida in Orlando) объявили, что обнаружили воду на астероиде 24 Фемида (24 Themis). Мол, о ее присутствии на поверхности глыбы поперечником под 200 километров можно судить по спектральной картине, полученной с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах.

Тем самым ученые подтвердили прошлогоднее открытие своих коллег из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University in Laurel, Maryland), работавших по программе поиска внеземных цивилизаций (SETI). Получается, что вода на астероиде действительно есть, раз о ней говорят две независимые команды исследователей. Более того, обе команды заявляют еще и о том, что на поверхности Фемиды обнаружены следы органических молекул.

Кругом вода

Несколькими годами раньше с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) вода была найдена на куда более крупном космическом теле - на гигантском астероиде Цересе (Ceres) с поперечником в 950 километров. И на астероиде Веста (около 600 км). Они тоже располагаются между Юпитером и Марсом. Церес, по оценкам, вообще на четверть состоит из воды.

А В ЭТО ВРЕМЯЗемляне летят искать останки братьев по разуму

К поясу астероидов - туда, где раньше, возможно, находилась планета Фаэтон - направляется космический зонд Dawn ("Заря"). Летит уже два года. Цель - добраться до двух крупнейших объектов в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Первый из них Веста, сближение с которой запланировано на октябрь 2011 года. Далее зонд отправится к Церере - почти планете диаметром около 1000 километров.На корабле установлены электрические ионные двигатели, которые питаются от солнечных батарей. - Этой экспедиции научное сообщество ожидало с того момента, как стали возможны межпланетные космические полеты, - говорит руководитель полета Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Исследуя объекты в поясе астероидов, ученые надеются получить уникальные данные, которые дадут ответ на вопрос, как же все-таки образовалась наша Солнечная система. Однако те, кто верят, что люди на Земле появились не без помощи инопланетян, ожидают от полета и более волнующих результатов. По крайней мере, не исключают их. С надеждой смотрят на "остатки Фаэтона" . И полагают, что есть вероятность наткнуться в поясе астероидов на какие-нибудь артефакты. Увидеть же сейчас с помощью современной техники можно очень многое. Пример тому картинки потрясающей четкости, которые передают автоматический зонд "Кассини", летающий в кольцах Сатурна - он фотографирует и их, и многочисленные спутники этой планеты.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАТам была планета

Еще в 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружили закономерность в расстояниях планет от Солнца. И согласно правилу Тициуса, между Марсом и Юпитером планеты не хватало. Нечто на нее похожее астрономы обнаружили в 1801 году. Вычисление орбиты показало, что тело движется поразительно точно на том расстоянии от Солнца, какое предсказано правилом Тициуса. "Планету" назвали Церерой.Однако в 1802 году была открыта еще одна "планета" - Паллада. В 1804 году - третья - Юнона, а в 1807 году - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, - 2,8 астрономической единицы (около 420 миллионов километров). В итоге немецкий астроном Ольбертс предположил, что эти объекты произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты - Фаэтона, радиус орбиты которой лежал на расстоянии тех самых 2,8 астрономических единиц. Ольбертс - автор популярной по ныне гипотезы о Фаэтоне.В 60-х годах прошлого века легендарный советский уфолог и астроном Феликс Зигелем рассчитал, что диаметр Фаэтона мог составлять 6880 километров - чуть больше диаметра Марса. Далее астрономы, увлеченные идеей, вычислили, что разрушение планеты произошло примерно 16 миллионов лет назад.

КСТАТИА может, лучше на Энцелад махнть?

Пользуясь имеющимися данными, астрофизик Абель Мендес из Университета Пуэрто Рико составил рейтинг пригодных для жизни мест Солнечной системы. Присвоил им соответствующий индекс, сообразно разработанному им так называемому Стандарту обитаемости - Standard Primary Habitability - (SPH), который измеряется в долях от единицы.Высший рейтинг имеет, конечно, Земля с нынешним значением SPH равным 0,7. Мендес уверяет, что в истории нашей планеты были периоды и более благоприятные для жизни - со Стандартом в 0,9. За Землей следуют отнюдь не Марс. Его опережают спутники планет гигантов. Например, спутник Сатурна Энцелад, подо льдом которого скорее всего есть подогретая вода. И спутник Юпитера Европа с аналогичными подозрениями на счет жизни в воде. В ней, как выяснилось, содержится гораздо больше кислорода, чем принято был считать. до сих пор. По расчетам Мендеса, признаками обитаемости обладают и некоторые астероиды. Особенно те, на которых находят воду.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также