Теоретически любую субстанцию (газ, жидкость, оппозицию) можно спрессовать до полного ничтожества. Но любой инженер знает: действие в природе аукается жестоким противодействием, а потому от взрыва, например, парового котла мы уже лет двести спасаемся нехитрым прибором - манометром.
Событие это без натяжки можно назвать историческим. За все существование Государственной Думы современной России не было такого случая, чтобы зал в едином порыве покинула вся оппозиция. Причем фракции ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ пообещали, что не вернутся, пока с ними не встретится гарант Конституции президент Медведев. Впрочем, это только одно требование из целого списка претензий оппозиции...
Само заседание в Думе вчера с самого начала заискрило. «Размялись» депутаты на горячей теме - похоронах криминального авторитета Япончика. Парламентарии негодовали: почему уделяется столько внимания пускай и мертвому, но в прошлом бандиту?! Депутатский гнев плавно переместился на вице-спикера Олега Морозова. Он вел «пленарку». По очереди, спеша уложиться в три минуты, выступили оппозиционеры. И все как один были недовольны результатами прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов. Все говорили о множествах нарушений и подтасовок в пользу «Единой России».
- Мы требуем пересчета на всех избирательных участках! - горячо объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Мы покидаем зал заседания, вернемся только после встречи с президентом!
Это Морозова не особо впечатлило, и, когда последний жириновец вышел из зала, вице-спикер как ни в чем не бывало собирался продолжить заседание. Но тут у микрофона возникла Оксана Дмитриева из «Справедливой России».
- Вы не дали нам высказаться! - заявила она. - Мы также не признаем результатов выборов и покидаем зал!
Тут уже лицо Морозова стало вытягиваться от удивления. Тихие прежде «эсеры» - и те заодно со вспыльчивым Жириновским?!
И как после этого было оставаться в зале коммунистам? Они подумали-подумали и тоже встали и вышли.
Однако никаких ликующих криков по поводу демарша в стане бунтарей я лично вчера в Госдуме не заметил. Там царила, скорее, настороженная тишина. Видимо, оппозиция изумилась собственной храбрости. Разве что лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев уверенно вышагивал по коридору.
- Провести такую акцию мы решили вчера на заседании фракции, - рассказал Лебедев. Учитывая, что во вторник поздно вечером с этажа ЛДПР раздавался знакомый голос Жириновского, громко распекавшего своих подчиненных за проигрыш на выборах, можно догадаться, кто принимал это решение.
- А с «эсерами» и коммунистами вы тоже договорились? - спросил я у Лебедева.
- Нет. Они сами, - замотал головой депутат.
«Единая Россия» тем временем невозмутимо довела «пленарку» до полудня (у партии власти в Госдуме конституционное большинство - 315 депутатов из 450, и они вполне могут принимать законы даже без оппозиции) и разбрелась по буфетам. А оппозиционеры за закрытыми дверями решали, что им делать дальше. И остались без обеда.
- Наш по телефону с администрацией президента разговаривает, - шушукались помощники Жириновского.
- Да и наш задерживается из-за этого, - кивали другие.
И вот лидеры всех трех взбунтовавшихся фракций вышли к журналистам.
- Кто кому звонил: вы в администрацию или они вам? - спросил я у Зюганова и Жириновского.
- Мы находимся в постоянном контакте с администрацией президента, - уклончиво ответил лидер коммунистов.
Жириновский же решил вообще с важным видом промолчать.
- У вас требования довольно жесткие: снять губернаторов, главу ЦИК, отменить результаты выборов. Положа руку на сердце, что, по-вашему, реально выполнимо? - допытывался я.
- Абсолютно все! Они там, - Жириновский неопределенно махнул в сторону Кремля, - давно об этом думают. Просто не хотят, чтобы инициатива исходила от оппозиции. Вот увидите, постепенно будет выполнено все!
P. S. Как сообщила в среду вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в ближайшие 10 дней Дмитрий Медведев не сможет принять представителей парламентских фракций. Все встречи с ними будут проходить в плановом режиме.
Но некоторые планы все же пришлось изменить. Вчера президент должен был встретиться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. Однако встреча не состоялась.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Оппозиция отказалась признать и итоги выборов в Мосгордуму
Бойкот итогов выборов продолжился вчера уже на уровне города Москвы. Представители оппозиционных партий по примеру своих коллег из Госдумы отказались ставить свои подписи под итоговым протоколом выборов в Мосгордуму. Напомним, что «Единая Россия», по данным Мосгоризбиркома и ЦИК, получила здесь 32 мандата, КПРФ - 3, а ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко» остались ни с чем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав ВОЛОДИН, секретарь президиума генсовета «Единой России»:
«Они уповали на кризис»
- Когда вот так вот дверью хлопают - это признак, во-первых, низкой политической культуры. Сегодня кризис в стране, много людей, которые от него страдают, и людям нужна помощь. И сейчас, как никогда, нужна консолидация.
Оппозиция уповала на кризис, считали, что те люди, которые с ним столкнулись и пострадали, обидятся на ту партию, которая имеет большинство... Ожидания не оправдались. Люди поддержали тех, кто за них борется...
Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Нам затыкают рот»
- Пусть фракция большинства, которая не желает никого слушать, работает самостоятельно и берет на себя всю полноту ответственности за то, что происходит... Мы не признаем итоги выборов в Астрахани, где случился, по нашим оценкам, бандитский переворот. Не признаем результаты выборов в Москве, у нас масса фактов по ряду участков.
Наша партия собиралась идти в соответствии с законом в прокуратуру, в судебные органы с фактами и цифрами. Но то, что произошло в зале Госдумы, подтолкнуло нас к солидарности с оппозиционными фракциями. Мы не согласны с тем, что ведущий на пленарном заседании затыкает рот парламентариям и не дает им высказаться.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
«20 лет возят мордой об лавку!»
- Мы не признаем выборы, произошедшие по всей территории страны. Но наибольшее внимание у нас вызывает Москва, Тула и Марий Эл. Максимальный рейтинг «Единой России» - 30 процентов. Все, что есть больше, - приписано... Это глумление над демократией, они в стресс вогнали всю страну. 20 лет нас возят мордой об лавку!
Наше требование - провести повторные выборы во второе воскресенье марта. Естественно, должны быть новые губернаторы в указанных регионах, все избиркомы нужно заново избрать. И начать нужно с ЦИК. Грызлов должен покинуть пост председателя парламента. Он мешает нам работать уже много лет.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
«Все превращается в сплошную уголовщину»
- Последние выборы 11 октября оказались самыми грязными за все годы. Даже в раннюю эпоху Ельцина они были честнее.
Мы настаиваем на встрече с Президентом РФ как гарантом Конституции и законных прав граждан. Президент в обращении «Россия, вперед!» предложил вести политический диалог. Но партия власти в лице своих исполнителей - руководителей субъектов Федерации - не дает это делать.
Все превращается в сплошную уголовщину, когда демократией и свободными выборами просто не пахнет.
Мы считаем, что нельзя признавать результаты прошедших выборов в Москве, Туле и Марий Эл до завершения расследования всех нарушений, которые будут представлены.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Пора открывать клапаны
Какой-то из законов физики, если мне не изменяет школьная память, мягко предостерегает человечество от чрезмерного фанатизма в сдавливании любых предметов. Теоретически любую субстанцию (газ, жидкость, оппозицию) можно спрессовать до полного ничтожества, но любой инженер знает: действие в природе аукается жестоким противодействием, а потому от взрыва, например, парового котла мы уже лет двести спасаемся нехитрым прибором - манометром. Если начальство забывается, манометр предупреждает: эй, ребята, это вам только кажется, что все хорошо и спокойно, стенки котла не так крепки, как вы думаете, вы клапаны-то приоткройте, а то рванет!
В Госдуме, конечно, ничего не рвануло (думать такое о нашем сонном парламенте - смешно), но политический манометр, слава богу, сработал, и нам очень важно это заметить. Жириновский, Зюганов и иже с ними выкатились из зала заседаний, словно винтики из крышки дрожащего от напряжения механизма. Российская политическая система затрещала после триумфа «Единой России», не оставившего оппозиции (какая бы она ни была - ручная, полуручная или вольная) никакого выхода.
По сути, Зюганова, Жириновского и компанию загнали в угол. Им дали понять: официальная оппозиция теперь не просто политические статисты, служащие для отдельных освежающих реплик в политическом спектакле. Они теперь вообще никто - так, безмолвное украшение унылого партийного ландшафта для поверхностного взгляда западного наблюдателя. Дескать, ну кто теперь будет утверждать, что Мосгордума однопартийная, - из 35 мандатов целых 3 у КПРФ. Значит, уже двухпартийная…
Кто-то скажет, что участники думского демарша сейчас сражаются всего лишь за свои шкурные карьерные интересы, а потому к шуму с Охотного ряда можно отнестись философски - проигравший всегда плачет...
Можно. Но мешает одна мелочь. А кто рассудит: кто на самом деле выиграл, и в какой мере выборы были сфальсифицированы? Сколько в России институтов, которым россияне хоть сколько-нибудь доверяли и чье мнение считали бы непредвзятым?
Центризбиркому с его школьными завучами - председателями участковых комиссий, часто послушными кому угодно, у кого есть солидная корочка, - РОНО, мэрии, милиции и прочим?
Или известным своей принципиальностью российским прокурорам?
Или отечественным беспристрастным судам, куда единороссы легко и благородно посылают своих оппонентов?
В общем, куда ни кинь, - кругом чугунная стенка бурлящего парового котла.
И становится очень интересно: какое решение примет президент, глядя на его манометр…
Владимир ВОРСОБИН
ДОСЛОВНО
«Об этом (демарше) можно только сожалеть. Я думаю, это в значительной степени связано еще с внутрипартийной риторикой, и мне представляется, что в этих условиях нужно всем коллегам собраться, сесть за стол переговоров, пообсуждать текущую ситуацию и принять такое решение, которое позволит выйти из этой ситуации.
Есть люди, которые всегда критично относятся к власти. И поделом. Потому что власть тоже ошибается. А некоторые люди у власти думают, что они засели в ней надолго...».
(Премьер РФ Владимир ПУТИН - на встрече с журналистами в Китае вчера, 14 октября.)
ВОПРОС ДНЯ
Во что выльется демарш в Госдуме?
В среду все три оппозиционные фракции Госдумы покинули зал заседаний в знак протеста против итогов прошедших в воскресенье региональных выборов
Леонид ПОЛЯКОВ, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики:
- Устроили они это действо, прекрасно зная, что им нечем мобилизовать электорат. А во что это выльется, для меня большая загадка, потому что воду замутили очень серьезно...
Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист, член Общественной палаты РФ:
- Да ни во что! Пошумят и вернутся обратно, куда им деваться. Они своей истеричной выходкой ничего не добьются. Полагаете, что было жульничество на выборах? Обращайтесь в прокуратуру, например. Президент-то здесь при чем? Он что, скажет: раз вы устроили демарш и не хотите работать, мы проведем перевыборы?
Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист:
- Я оптимист. Поэтому думаю, Медведев признает результаты прошедших выборов неправильными, а «Единая Россия» в знак протеста покинет Госдуму.
Константин БОРОВОЙ, предприниматель:
- Случившееся я бы назвал «Восстанием клоунов». Ведь у парламентского большинства с так называемой оппозицией было соглашение, что последние имитируют многопартийную систему и демократические институты в стране. А «Единая Россия» вопреки договоренностям отняла у них и это, лишив их работы. Вот клоуны и восстали... Думаю, все вернутся к прежним соглашениям.
Елена МИЗУЛИНА, депутат Госдумы от «Справедливой России»:
- Надеюсь, что станет больше гарантий для оппозиции и прав выступать с трибуны в Думе. Это первое. А второе: возможно, удастся провести поправки в избирательное законодательство, которое сегодня, как мы видим, далеко от идеального.
Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы от КПРФ:
- Уже вылилось: президент изменил свой рабочий график. Например, отменилась намеченная встреча с главой ЦИК...
Юрий НАПСО, депутат Госдумы от ЛДПР:
- А вы сами все увидите. Желаю приятного просмотра!
Серж+, читатель сайта KP.RU:
- А мы-то здесь при чем? Депутаты живут отдельной от народа жизнью. Вы бы еще про марсиан спросили...