Общество

Их не разыскивает милиция: корреспондентов КП приняли за криминальных авторитетов

Многие из тех, кто попал на страницы газет и телерепортажей во время похорон Япончика, вовсе не бандиты

Заголовок на популярном интернет-ресурсе гласил: «Криминальный мир простился с Япончиком». Эта была чистая правда. Смущала только картинка этого самого криминального мира - снимок, сделанный на Ваганьковском кладбище французским информационным агентством AFP. С букетом красных гвоздик и почтительной печалью на лице был запечатлен не «вор в законе» и даже не мелкий карманник, а журналист «Комсомолки» Ринат Низамов.

Новое потрясение вызвала публикация в одной уважаемой газете. Репортаж с похорон Япончика был украшен фотографией траурной процессии. Подпись к снимку уверяла: на фото - родственники и соратники покойного. Вот уж дудки! На переднем плане камера запечатлела фотографа нашей газеты Леонида Валеева.

Так сразу два журналиста «Комсомолки» были зачислены в криминалитет. Читатели, знающие многих наших корреспондентов в лицо, напряглись. А вдруг в ряды «Комсомолки» затесались бандюганы? А вдруг у них даже в паспорте два фото: анфас и в профиль, а рядом отдельной строчкой - особые приметы? А вдруг они владеют пером во всех смыслах этого слова?

- Да просто не пускали на кладбище журналистов! - объяснял коллегам Ринат Низамов. - Пришлось купить тридцать гвоздик и пристроиться к компании «братков»...

Так же прошел на кладбище и фотограф Леонид Валеев. Примкнул к хмурой толпе и оказался едва ли не в первых рядах похоронной процессии.

...и Леонида Валеева (в черных очках).

Фото Андрея СТЕНИНА («Коммерсантъ»).

Уверен, что многие из тех, кто попал на страницы газет и телерепортажей во время этих похорон, не бандиты. Часть из них - наши коллеги-журналисты, часть - переодетые в штатское милиционеры и сотрудники спецслужб. Для последних похороны такого человека - что-то вроде ожившей энциклопедии «Криминальная Россия». В каждой паре строк - суд и срок. Вот и получается, что Япончика в последний путь проводил не только криминальный мир, но и милиционеры и журналисты.

А не спрячешься - пеняй на себя. Например, один наш коллега решил действовать в открытую, не пряча фотоаппарат. Вернулся с кладбища без материала, но с синяком под глазом: не проявил уважения...

Да, журналисты вездесущи. Такая у них работа. Думаю, даже после всемирной катастрофы (тьфу-тьфу-тьфу!) ученые обнаружат в толще лавы как минимум два выживших организма. Один - какая-нибудь неуничтожимая бактерия. А второй - безымянный пока репортер.

Поэтому, дорогие представители российских и зарубежных спецслужб, расслабьтесь. Увидев лица Рината и Леонида, знайте: их НЕ разыскивает милиция. И вы, провожавшие «авторитета», не обижайтесь. Просто работа у ребят такая - собирать информацию и стараться никого при этом не нервировать.