2018-02-21T20:01:11+03:00

На осенние каникулы школьникам запретили ездить за границу

Защищая детей от свиного гриппа, Роспотребнадзор заставляет педагогов нарушать закон
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Еще в конце июля, подняв все штыки на борьбу с вирусом А/H1N1 (он же - свиной грипп), Роспотребнадзор не рекомендовал вывозить детей в групповые туры за границу. Под особым запретом оказались Англия и Мальта - страны, куда ежегодно отправляются тысячи студентов и школьников для изучения иностранных языков.

Но испортить летний отдых ребятам санврачам не очень удалось - к моменту, когда была выдана жесткая рекомендация, у большинства уже были на руках путевки. Зато программы скорых осенних каникул заметно изменились.

Чиновники из столичного Департамента образования вовсе запретили групповые поездки школьников за границу. Родителям, которые все же решили вывезти своих чад за рубеж, строго наказали по возвращении выдерживать детей семь дней дома (пока у других идет учеба) и даже потом не приходить на занятия без справки врача.

А во время учебы медсестры московских школ ежедневно до 11 утра обязаны представлять в районную поликлинику списки с количеством отсутствующих в каждом классе. Если неявка учеников перевалит за 20%, класс должны закрыть на карантин.

А весь преподавательский состав московских школ во главе с директором обязали недавно под страхом увольнения сделать прививки от гриппа.

- Мы получили такое распоряжение из окружного управления образования, - говорит директор гимназии № 1518 Марина Фирсова. - Многие учителя прививки сделали, но я на них не давила. Что же касается директивы о карантине после поездки за границу, то, на мой взгляд, она неправомочна. Родители не обязаны никому сообщать, где собираются проводить каникулы их дети. Более того, не допуская ребенка к занятиям, я нарушаю закон «Об образовании», и на меня могут пожаловаться в прокуратуру. И вот что мне непонятно: меры очень жесткие, а проконтролировать на самом деле, кто куда уехал-приехал, практически невозможно.

Каким образом родители должны выдерживать карантин с детьми, побывавшими за границей, не очень понятно. Одно дело, если ребенок болен - тогда мама или папа получают больничный. А если нет? Срочно искать няню или гувернантку? Накладно получается (в столице почасовая няня в день обойдется в среднем 3000 рублей).

К тому же, как говорят специалисты, Россия находится на пороге эпидемии «несвинского», но более опасного гриппа, смертность от которого в сотни раз выше. Но к нему уже как-то привыкли... КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА - Выезд организованных групп детей за границу ограничен по представлению Главного санитарного врача Геннадия Онищенко, - поясняет пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Родителям запретить вывозить детей мы не имеем права. Все, что мы можем, - проводить разъяснительную работу. И не мы придумали, что, вернувшись из поездки, ребенок должен оставаться дома семь дней. Это тоже распоряжение Роспотребнадзора. Конечно, родственники могут умолчать о поездке. Но хочу напомнить, что случаи детского свиного гриппа, зафиксированные в России, связаны именно с такими путешествиями. Правда, все они проходили в легкой форме и лечились ребята дома. Что касается обычного гриппа, сейчас идет активная вакцинация. Уже привиты 66% дошколят, 50% учеников младших классов и 20% старшеклассников. Но, опять же, это дело добровольное для учеников. ЗВОНОК В ТУРКОМПАНИЮ Детей стараются из России не увозить - Действительно, на осенние каникулы гораздо больше ребят, чем в прежние годы, поедут на экскурсии по России, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Еще год назад у школьников были популярны автобусные туры в Чехию, Венгрию, Польшу, Финляндию. Сейчас спрос на такие поездки упал вдвое. Причин, по мнению экспертов, две. Во-первых, экономические сложности - у мам и пап не хватает денег на заграничные вояжи. С другой стороны, многие родители и в самом деле опасаются отправлять сыновей и дочек в Европу, запуганные эпидемией свиного гриппа. Подготовила Юлия СМИРНОВА.

К тому же, как говорят специалисты, Россия находится на пороге эпидемии «несвинского», но более опасного гриппа, смертность от которого в сотни раз выше. Но к нему уже как-то привыкли...

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

- Выезд организованных групп детей за границу ограничен по представлению Главного санитарного врача Геннадия Онищенко, - поясняет пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Родителям запретить вывозить детей мы не имеем права. Все, что мы можем, - проводить разъяснительную работу. И не мы придумали, что, вернувшись из поездки, ребенок должен оставаться дома семь дней. Это тоже распоряжение Роспотребнадзора.

Конечно, родственники могут умолчать о поездке. Но хочу напомнить, что случаи детского свиного гриппа, зафиксированные в России, связаны именно с такими путешествиями. Правда, все они проходили в легкой форме и лечились ребята дома. Что касается обычного гриппа, сейчас идет активная вакцинация. Уже привиты 66% дошколят, 50% учеников младших классов и 20% старшеклассников. Но, опять же, это дело добровольное для учеников.

ЗВОНОК В ТУРКОМПАНИЮ

Детей стараются из России не увозить

- Действительно, на осенние каникулы гораздо больше ребят, чем в прежние годы, поедут на экскурсии по России, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Еще год назад у школьников были популярны автобусные туры в Чехию, Венгрию, Польшу, Финляндию. Сейчас спрос на такие поездки упал вдвое. Причин, по мнению экспертов, две. Во-первых, экономические сложности - у мам и пап не хватает денег на заграничные вояжи. С другой стороны, многие родители и в самом деле опасаются отправлять сыновей и дочек в Европу, запуганные эпидемией свиного гриппа.

Подготовила Юлия СМИРНОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также