Руслан Байсаров: «Рамзан Кадыров мне сказал: ты мужчина, она девушка, ты должен ей уступить»
- Руслан, это правда, что пойти на мировую с Кристиной вам посоветовал Рамзан Кадыров?
- Да, это так.
- Вы решили прислушаться к его совету, потому что он ваш личный друг?
- Во-первых, Рамзан Кадыров - президент нашей республики. Во-вторых, он - Герой России. И, конечно, его совет для меня значит многое. Кадыров все два месяца, пока развивалась вся эта история, молчал. Он мне ни слова не говорил ни до, ни в процессе... И вдруг, выслушав все мои доводы, затронул эту тему.
- У вас была личная встреча?
- Нет. Мы говорили с ним в минувшее воскресенье по телефону. Долго...
- А о чем конкретно шла речь?
- Он меня попросил найти какую-нибудь точку соприкосновения, компромисс с Кристиной. Потому как это девушка хрупкая, нежная, красивая, талантливая. Мы ценим ее творчество.
- Это слова Кадырова?
- Да. И я с ним согласен. И самое важное, посоветовал он мне, ты должен всегда, когда с Кристиной разговариваешь, помнить о том, что она - мать твоего сына. И еще Рамзан сказал: «Руслан, я наблюдаю за твоей проблемой, мне небезразлична судьба Деньки. Он чеченец, мы должны защищать его интересы, я обязан заботиться о том, чтобы у наших детей было будущее, это моя прямая работа. Но вот, пожалуйста, будь внимательней к этой проблеме. Уступи где-то. Ты мужчина, она девушка. Мы должны уступить. Пусть она тебе скажет все, что хочет. Но ты должен быть выдержаннее, спокойнее. Она тебе потом будет благодарна».
- И все?
- А что же еще? Вот эти слова Кадырова, они меня очень растрогали. Я никогда от него такого не слышал. Рамзан очень мудрый человек, несмотря на свой молодой возраст. Знаете, я подумал в тот момент, когда с ним разговаривал: чеченцы, красивые парни, которые там в милиции работают, в силовых структурах, оставляют дома своих детей, своих жен, уходят на спецоперации, воюют против террористов в интересах целостности России. И кто-то из них может не вернуться, каждую секунду жертвуя ради нашего общего счастливого настоящего и будущего. И Рамзан вместе с ними спасает и строит Чеченскую Республику. И я, конечно, обязан был прислушаться к его мнению.

- Как вы думаете, Кадыров по своей инициативе с вами такую беседу провел? Или кто-то его попросил из Москвы, может, даже из Кремля?
- Я не думаю, что кто-то его просил. Судя по голосу, по отношению его к этой теме, это его личная инициатива.
- Если честно, вам пришлось где-то бороться со своими амбициями?
- Знаете, это не то что амбиции. Здесь было какое-то непонимание между мной и Кристиной. Очень многие люди вмешивались в это, очень влиятельные, давили... Получался обратный эффект. Меня в глубине души возмущало, почему какие-то посторонние вмешиваются в мою личную жизнь? Тем более не так вот тонко, а грубо, не зная сути проблемы.
- Сколько вам с Кристиной потребовалось времени, чтобы уладить наконец этот конфликт?
- Ровно сутки. Я же в понедельник встретился с Кристиной, обо всем мы договорились. А во вторник мы подали документы на мировое соглашение. А перед этим мы с ней говорили до трех часов утра.
- Где была эта встреча?
- Это уже секрет.
- Это была ваша первая встреча после того как возник конфликт?
- Нет, не первая. Мы периодически с ней встречались.
- Соглашение соглашением, а на словах вы о чем договорились?
- Как о чем? Все нормально. Конфликт исчерпан. Мир-дружба народов! (Смеется.) Все в порядке.
- Да, а Дени как все это оценивает?
- Он поздравил меня, маму. А в среду у меня попросил дать ему денег. Говорит: «Я хочу маме купить цветы». Купил и поехал к маме.
- Сам, без вас уже? И вы не побоялись его отпустить?
- Без меня. Но я абсолютно спокоен.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Рамзан КАДЫРОВ, президент Чеченской Республики - «Комсомольской правде»:
«Мне небезразлична судьба Дени»
Вчера мы позвонили Рамзану Кадырову и задали ему вопрос: почему он решил вмешаться в конфликт Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте?
- Мне небезразлична судьба Денишки, - сказал он. - Я внимательно следил за этой ситуацией. И мне было неприятно, что семейные дела Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте стали достоянием всей страны. Выплеснулись на страницы газет, в теле- и радиоэфир, на сайты... И не всегда их, эти дела, обсуждали корректно.
Я подумал, что все это могло плохо повлиять на душевное состояние Дени. Поэтому и попросил Руслана Байсарова найти компромисс, который устраивал бы в первую очередь интересы мальчика, а также не ущемлял бы материнские чувства Кристины. Я откровенно скажу, что Кристину в Чеченской Республике любят и уважают. И мне также небезразлично, как учитываются ее интересы в этом вопросе. Я очень благодарен родителям Дени, что они прислушались к моим словам и нашли, я считаю, мудрое решение. Самое главное - больше всех от этого соглашения между родителями получил именно Дени.
«Кто раньше проснется, тот и поведет Дени в школу»
Родители Дени Байсарова встретились в студии программы «Время» Первого канала.
В «Останкино» родители Дени Байсарова приехали почти одновременно. Два месяца они воевали за сына, избегая встреч друг с другом - и вот сидят рядышком в студии программы «Время». Мы публикуем самые яркие моменты из стенограммы их выступления.
Ведущий, расспросив Кристину и Руслана про суть мирового соглашения (читайте о нем на стр. 19), задает вопрос:
- Дени наверняка уже знает обо всем. Где он сейчас? Утром в среду кто его будет провожать в школу?
Байсаров: - Он сейчас на даче. Он в курсе, что будет эфир. Он будет смотреть.
Орбакайте: - Дени, привет!
Байсаров: - Кто из нас раньше проснется, тот и поведет его в школу.
Орбакайте: - Мне далековато до вашей школы ехать. Я надеюсь, что я хотя бы его встречу.
- То есть вы завтра уже готовы встретить сына из школы?
Орбакайте: - Я готова давно встретить сына из школы.
- У вас будут вопросы по поводу того, где Кристине нужно встретить сына?
Байсаров: - Нет, конечно. Главное - территория Российской Федерации. Где встречать? Захочет - в школе, захочет - дома. Это уже их собственное решение.
- Представим другую ситуацию. Оба вы дома. И каждый хочет встретиться с сыном.
Байсаров: - Захотел он - поехал к маме, захотел - приехал к папе. У него есть машина, водитель. Кинул сумку в багажник и поехал, куда захотел.
Орбакайте: - Мы пришли к тому, как мы все эти 11 лет жили (столько лет Дени. - Ред.), так и будем жить. У нас всегда было согласие. Просто потом какая-то черная кошка пробежала.
- Кристина, вы можете сказать, что вы преодолели недоверие друг к другу?
Орбакайте: - Надеюсь. Нам к этому еще придется прийти. Потому что мы с сегодняшнего дня, наверное, будем как-то налаживать свои ушедшие дипломатические, дружеские отношения.
Байсаров: - Мы, наоборот, глубже поняли друг друга в этом недоразумении. Конфликта как такового у нас не было изначально. Все это время мы вели переговоры с Кристиной. Общались, говорили по телефону, встречались.
- Как отнеслась Алла Борисовна к сегодняшним известиям?
Орбакайте: - Мама находится сейчас в юбилейном туре. Конечно же, она, когда уезжала надолго, очень переживала, очень близко к сердцу все воспринимала. И сегодня была очень рада, что наконец-то у нас все решилось.
- Руслан, а в вашей семье?
Байсаров: - Они меня поздравили. Они очень рады, что мы наконец достигли соглашения с Кристиной. Они очень хорошо относятся к Кристине и очень рады, что мы наконец пришли к решению. Мне все звонят, поздравляют.
- Как будет с поездками Дени в Америку?
Орбакайте: - Не знаю. Думаю, что не только с Америкой. Мир большой, много поездок ребенку предстоит. Поэтому, конечно, на каникулах, я думаю, лыжи - это папино, потому что я не катаюсь на лыжах. Океан - это ко мне. В зависимости от времени года и сезона мы разберемся.
Байсаров: - Я не думаю, что будут проблемы. Мы договоримся, как и раньше, все 11 лет было.
- Каждый из вас вынес из этой драматичной ситуации свой жизненный опыт. Могли бы вы дать совет другим в такой ситуации?
Орбакайте: - Действительно, наша проблема, наша ситуация может быть горьким, но все-таки примером многим семьям.
Конечно же, я рада, что наши законодатели обратили внимание на эту проблему и найдут какой-то выход и способ что-нибудь придумать, чтобы действительно могли родители договориться.
- Руслан, у вас есть советы?
Байсаров: - Здесь у меня есть несколько советов. Если в какой-то семье будут такого рода разногласия, посторонним ни в коем случае нельзя вмешиваться в это. Это первое. Второе. Законодательство надо привести в соответствие с практической жизнью родителей. Потому что здесь, я подчеркиваю, абсолютно не исполняются права отца. Отцы как будто забыты. Я писал об этом в своей авторской статье (Байсаров имеет в виду статью «Не доверяя отцам, мы теряем целое поколение будущих граждан России», написанную специально для «Комсомольской правды» и опубликованную 24 сентября 2009 г. Ее можно прочитать на сайте kp.ru - Прим. ред).
- Мы очень рады, что вы договорились.
Орбакайте: - Хочу поблагодарить людей, которые мне помогали. Моего адвоката. И хочу сказать, что я наконец-то могу заняться полностью своей творческой жизнью, ездить на гастроли и радовать своих зрителей.
Байсаров: - Я тоже хотел бы поблагодарить всех участников данного спора.
Кристина ОРБАКАЙТЕ: «Мальчик больше не будет оставаться один с няней»
Певица рассказала «Комсомолке», о чем они договорились с бывшим мужем.
- После долгих обсуждений мы нашли с Русланом выход из сложившейся ситуации.
18 октября мы подписали мировое соглашение, в котором постарались урегулировать спор в отношении нашего ребенка, а также исключить в будущем возникновение каких-то аналогичных споров.
ГЛАВНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ
1 Мы указали, что ребенок имеет право в равной степени проживать как со своей матерью, так и со своим отцом. При этом родители в обязательном порядке будут учитывать его мнение.
2 В нашем случае сказать точно, что ребенок будет проживать только с мамой или только с папой, невозможно. Мы с Русланом оба работающие люди. Часто приходится отсутствовать дома. У меня - гастроли, выступления. У Руслана - бизнес, служебные командировки, длительные переговоры. Но одно мы определили для себя, что в любом случае Дени не будет оставаться один с няней. Для этого мы оговорили с Русланом в соглашении, что в случае нахождения матери или отца в отъезде ребенок будет проживать в этот период у другого родителя. Но и этот вопрос будет решаться с учетом мнения ребенка.
3 Мы также договорились с Русланом, что не будем препятствовать друг другу общаться с Дени независимо от того, с кем из родителей будет проживать ребенок в этот период времени.
4 И, наконец, мы договорились, что все вопросы, касающиеся здоровья, воспитания и образования ребенка, решаются, исходя из его интересов и с учетом его мнения, независимо от того, с кем из родителей сейчас проживает ребенок.
Наверное, понадобится какое-то время, чтобы мы смогли с Русланом вернуться к хорошим дружеским отношениям ради здоровья и счастья нашего сына. А постоянное обсуждение нашего семейного конфликта может затруднить данный процесс.
Я благодарю Руслана Байсарова и ценю его шаги, направленные на решение нашей семейной проблемы.
«ДЕТИ МЕНЬШЕ ВСЕГО ХОТЯТ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ МАМОЙ И ПАПОЙ»
Решив поделить ребенка, родители зачастую не задумываются, что своими действиями наносят ему психологическую травму, которая, скорее всего, останется на всю жизнь. Ведь в таких ситуациях дети на самом деле меньше всего хотят выбирать между папой и мамой, которых они одинаково любят. На мой взгляд, даже если родители ребенка не живут вместе, они должны или даже просто обязаны поддерживать друг с другом хорошие дружеские отношения. Потому что на них все время смотрит их общий ребенок. Мы с Русланом Байсаровым оба очень любим нашего сына, и ради этого стоит договариваться. Ведь ни один суд не сможет решить судьбу ребенка лучше, чем это сделают сами родители.
Дени вернулся домой к Кристине Орбакайте.После уроков Дени впервые отвезли не к отцу, а к матери...21 октября можно считать датой примирения в знаменитом семействе.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Скандал Кристины Орбакайте с Русланом Байсаровым»