2018-04-02T13:21:25+03:00

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев: «Не надо следить за курсом валют, лучше думайте об инфляции»

- У некоторых людей есть такое занятие - менять деньги туда-сюда
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Долго ли еще укрепляться рублю, насколько вырастут цены в этом году, ждать ли нам второй волны кризиса и почему многие показатели в экономике сейчас такие же, как два года назад, но при этом тогда был рост, а сейчас падение? Об этом и многом другом в интервью с первым зампредом Банка России Алексеем Улюкаевым.

ЧТО ТВОРИТСЯ С РУБЛЕМ

- Алексей Валентинович, уже никто ничего не понимает: доллар в последнее время только и делает, что дешевеет...

- А я не понимаю эту всеобщую страсть россиян следить за тем, куда пошел курс рубля. Все нынешние валютные колебания на самом деле не так важны. Но они близки сердцу наших граждан! Все, включая бабушек, следят за курсом валют. В нормальном мире вы такого не встретите, никому, кроме специалистов, это неинтересно.

- Ну так нас жизнь заставляет...

- Возможно. Но мы сами ее такой делаем.

- Это власти нам ее такой делают: то говорят, что девальвации не будет, то потом как возьмут и ослабят рубль. А дефолт 98-го года вспомните?

- Ну, сейчас ситуация совершенно другая. Какая разница, какой сейчас курс рубля? Если человек получает зарплату в рублях и не собирается из этой страны уезжать, ему-то какая разница? Никакой. Его должна волновать инфляция. Его зарплата обесценится или нет?

- У людей есть валютные кредиты...

- Валютные кредиты на самом деле у небольшого числа населения. Общий их объем - несколько сотен миллиардов рублей. Это немного! Понятно, что такие кредиты у наиболее активной части населения, эти люди занимают какое-то положение в обществе, более образованные, значимые, их голос слышнее.

- Не знаем, чей там голос слышнее, но, когда началась девальвация, люди в обменниках в очередях стояли...

- У некоторых людей есть такое занятие - менять деньги туда-сюда. И потом считать: было у меня столько-то рублей, стало столько-то долларов. Смотрите, я на этом заработал! Но если взять ситуацию в целом, то такой способ инвестирования денег для непрофессионала заведомо отрицательный. Вы всегда проиграете на марже, на комиссионных. Для неквалифицированного инвестора, которым является население, ничего этого не нужно. Надо жить в валюте, в которой вся ваша жизнь номинирована. Единственное исключение: если вы собираетесь что-то потратить в валюте. Вы хотите послать детей учиться за границу, поехать туда на отдых, тогда - да. У вас есть резон накапливать валюту. Но при этом вам все равно не нужно играть с валютными курсами на Форексе.

- А ведь говорили, что ниже 30 рублей за доллар курс не опустится. А уже 29 с копейками...

- Кто говорил?

- Да, кажется, ЦБ и заявлял.

- Я такого не мог сказать. Как-то глава Банка России Игнатьев, когда курс снизился до 31 рубля за доллар, предположил: если опустится до 30 рублей, это будет для нас основанием задуматься.

- Ну вот это и произошло. О чем же вы сейчас задумываетесь?

- Сейчас опять пошли тревожные разговоры, что вот рубль укрепляется. Но это миф, что ослабление валюты однозначно выгодно, а укрепление - однозначно нет. С точки зрения потребителя, кто получает рублевую зарплату, пенсию, пособие, укрепление национальной валюты, безусловно, выгодно. Укрепление национальной валюты - это дооценка любых активов государства. Как правило, укрепляется относительно других валюта той страны, которая недооценена. Все, что в этой стране есть, все дооценивается. Дома будут стоить дороже относительно домов в других странах. Ископаемые станут дороже. Зарплата каждого из нас будет дороже.

- Зато отечественным производителям станет хуже - их товары относительно импорта подорожают...

- Не совсем так. Укрепляющийся рубль выгоден тем, кто модернизирует свое производство, потому что импортное машинооборудование будет дешевле. Иностранные технологии, когда рубль укрепляется, становятся доступнее. Для всех тех, кто инвестирует, укрепление рубля выгодно. Но кому-то все равно. Это те, кто продает услуги. Строительство, торговля. Нельзя же импортировать строительство.

- Прямо картина маслом, как прекрасен крепкий рубль. Но это же не совсем правда?

- Вы имеете в виду, что укрепление рубля невыгодно экспортерам. А кто такие наши экспортеры? Это преимущественно сырьевики, для которых курс, конечно же, важен, но гораздо важнее цены на сырье. Если у вас нефть была $30 за баррель, а потом стала $70, то ясно, что такой рост цен с лихвой перекрывает любые курсовые изменения.

«ЕЩЕ В ЯНВАРЕ НИКТО НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ПРОИСХОДИТ»

- Если рубль укрепляется, наш фондовый рынок растет, то, значит, кризис закончился? Или это спекулянты опять надувают пузырь?

- Кризис закончился. Если считать, что кризис - это острая фаза смены одной ситуации другой. Острая фаза у нас продолжалась с сентября 2008-го по май 2009 года, девять месяцев. И за это время глобальный и российский рынки пришли в другое состояние. Это не означает, что все хорошо. «Другое состояние» вовсе не то же самое, что «хорошее состояние». Да, падения сейчас больше нет и не будет, потому что есть некоторая предсказуемость ситуации. Хотя еще в январе никто не понимал, что происходит. Какое предприятие выживет, какое умрет. Какая продукция продается, а какая нет. Сейчас все более-менее понятно. А в финансовом мире это показывают спреды.

- Какие такие спреды? Вот вечно экономисты умными словами народ пугают...

- Спред - это показатель степени риска. Есть базовые активы, которые считаются наименее рисковыми, предположим, это долговые обязательства американского правительства. Сейчас превышение риска по российским суверенным обязательствам над риском по американским бумагам оценивается до двухсот пунктов - это и есть спред, а в самый разгар кризиса риск оценивался в семьсот пунктов.

Это означает, что степень риска в три с половиной раза снизилась. По сути, в три с половиной раза улучшилась экономическая ситуация.

- Но сейчас модно рассуждать о второй волне кризиса...

- Никакой второй волны кризиса не будет! Их вообще, вторых волн, никогда не бывает. Это просто красивая формулировка. Разные экономические явления называть одним тремином неправильно. Тот кризис, который был, - это одна история. Для банков - это прежде всего проблема ликвидности, то есть наличие свободных денег. Но теперь у банков ликвидность в избытке. И резкого ухудшения ситуации не предвидится. Даже чисто арифметически проблема преувеличена. Помните, мы обсуждали весной: 30% активов банков - это будут плохие долги, деньги, которые не вернутся. Между тем до конца года этот параметр не превысит 10 - 12%. Видимо, даже меньше. При этом банки создают большие резервы против возможных потерь.

ЗАЧЕМ ЦБ ПОКУПАЕТ ПО $200 МЛН. В ДЕНЬ

- Всегда хотелось узнать, как вы принимаете решение: покупать или продавать валюту на рынке?

- Значимость Центробанка в том, что мы своим присутствием на рынке создаем мощную мотивацию для всех остальных участников экономических отношений. Если рынок понимает поведение Центрального банка на рынке, это значит, что участники рынка могут правильно построить свою стратегию. У нас нет цели по курсу рубля. Мы не знаем однозначно, какой он, нынешний курс рубля, - полезный или вредный для экономики. Но мы знаем, что избыточная курсовая болтанка однозначно вредна. Сейчас, если проанализировать последние несколько месяцев, то волатильность (говоря по-простому, болтанка. - Ред.) в паре «рубль - доллар» выше, чем в паре «доллар - евро». Это плоховато.

- Почему?

- У каждого нашего бизнеса есть инвестиционный портфель. Исходя из колебаний курсов валют, деловые люди принимают решения, как поменять структуру своего инвестиционного портфеля. Но это же неправильно! Инвестиционный портфель - это солидное деловое решение, которое определяет стратегию, тактику ведения бизнеса, понимание финансовых потоков, развитие экономики и так далее. И бизнесмен, заметив резкие колебания курсов, начинает принимать какие-то решения, фундаментально ничем не обоснованные. А значит, скорее всего, ошибочные.

- То есть ваша задача сгладить колебания курсов?

- Совершенно верно. Сейчас препятствуем излишнему укреплению рубля. Покупаем доллары. Когда спрос на какую-нибудь валюту доходит до определенного уровня, мы выходим на рынок. Если говорить про сегодняшнюю ситуацию, то выглядит это так. Есть спрос на рубли, а на доллары его нет. Если мы не будем выкупать доллары, то по отношению к рублю американская валюта сильно просядет. Определенную сумму, допустим, это $700 млн., мы купили и сдвинули уровень поддержки рубля немножко вниз - ниже 30 рублей за доллар. Еще $700 млн. купили - еще немножечко вниз. То же самое будет в противоположную сторону. То есть мы вмешиваемся в рынок по факту жизни. Прежде мы либо покупали, либо продавали каждый рабочий день. Сейчас мы присутствуем на рынке несколько дней в месяц. Объемы операций - несколько миллиардов долларов в месяц. Сейчас в среднем по $200 - 300 млн. в день.

«ГРЯЗНОЕ» ПЛАВАНИЕ РУБЛЯ

- А валютный рынок сам не может без вас жить? У нас либеральная экономика...

- Скорее всего, идеального свободного плавания рубля у нас никогда не будет. В том смысле, что мы не берем на себя обязательства никогда не участвовать в валютном рынке. Поэтому то, что у нас будет, это, скорее всего, так называемое «грязное» плавание. Это означает, что мы в основном не вмешиваемся, но иногда и вмешиваемся. Пока мы вмешиваемся, чтобы сгладить колебания. Затем, когда колебаний станет меньше и бизнес научится правильно к этому относиться, не сильно запариваться по этому поводу, тогда мы и для этих целей не будем вмешиваться. Но для каких-то других нужд продолжим вмешиваться. И этот кризисный год показал: те страны, которые ранее объявляли об идеальном свободном плавании своей валюты - Израиль, Швейцария, - были вынуждены участвовать в торгах на валютном рынке. Потому что посчитали: в кризисной ситуации важно это сделать, чтобы успокоить рынок, дать предсказуемость.

ЭКОНОМИКА ВЕРНУЛАСЬ В 2007 ГОД. НО В ЧЕМ РАЗНИЦА?

- Вы считаете, что в определенном понимании кризис закончился. Что нас дальше ждет?

- Очевидно, что будет длинное, очень тяжелое выкарабкивание из кризисной ямы. И в России, и во всем мире. Темпы российского и мирового экономического роста уже не будут такими высокими, какими они были в последние десятилетия. Таких темпов, может, уже никогда вообще не будет. Нам следует ожидать волатильного роста. То экономика пойдет вверх, то опять снизится. То же самое и с ценами на сырье, и с фондовыми рынками - вверх-вниз. Но эти колебания будут крутиться возле нынешних отметок.

- Если взять нынешние показатели экономики, то оказывается, что такие же цифры были у нас в 2007 году. Но тогда мы росли, а сейчас кризис...

- Действительно, если посмотреть на данные, то сейчас мы находимся примерно в середине 2007 года. Цена нефти с июня по октябрь 2007 года - около $70 за баррель - чуть выше, чуть ниже, как и сейчас. Это потом цена рванула вверх. Если мы посмотрим по индексам РТС - сейчас около 1400 пунктов, а так и было в 2007 году. Если мы посмотрим инфляцию, ставку рефинансирования - примерно такие же... Только в 2007 году был рост экономики в 7%, а сейчас - падение в 9%.

- Это главное отличие...

- Многие вещи в экономике - это ожидание будущего. Не оценка сегодняшней ситуации. Это и отражают многие из указанных параметров. Судя по нынешним отрицательным данным, модель нашего экономического роста - она, видимо, закончилась. Она в новой ситуации не работает.

- Высокие цены на нефть нас больше не спасут?

- Наш экономический механизм, основанный на использовании в основном внешних сбережений и внешних инвестиций и ориентации на один - и очень волатильный - рынок (нефтяной), он дает сбои.

Из кризиса есть выход назад, а есть выход вперед. Сейчас мы рассуждаем о выходе назад. А дальше-то что? Сейчас нужно всем задуматься, как изменить нашу экономику так, чтобы началось развитие.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ

ЕСТЬ ЛИ ЗАМЕНА ДОЛЛАРУ

- Сейчас популярная тема: какая валюта заменит доллар? Это возможно?

- Есть два реальных кандидата: евро и юань. Но у каждой из этих валют есть проблемы. Юань - закрытая валюта. Она неконвертируема. Инвесторы не могут в нее инвестировать. Я бы разместил наши резервы в юанях, но не могу. И даже если китайцы решат сделать свою валюту свободно конвертируемой, этот путь займет десятилетия, 20 - 30 лет - реалистичная оценка для такого действия.

У Европы другая проблема. Это все-таки союз государств. У них единая денежная, но раздельная налоговая политика. Это создает проблемы. Они накапливаются годами, из-за чего евро становится уязвимой валютой. В результате и сама европейская экономика более уязвима, чем американская. В Америке, условно говоря, хорошая экономика с не очень хорошей экономической политикой. Но экономика здоровая, и очень сильная, и гибкая. А европейская экономика - не совсем.

- А у рубля нет реальных перспектив стать мировой резервной валютой?

- Наша доля в глобальной экономике очень невелика. Зато у нас есть возможность быть региональной резервной валютой - для стран СНГ. Фактически рубль для этих государств отчасти и является резервной валютой. За рубли они торгуют не только с нами, но и между собой. Значит, наша валюта удобна для участников рынков этих стран. Они считают, что в ней можно проводить операции, рубль можно накапливать, а это самое главное. У нас даже с китайцами есть соглашение о приграничной торговле в местных валютах. Мы можем там торговать и в рублях, и в юанях. По факту же в основном операции происходят в рублях. Китайцы знают, что они могут с рублем сделать, а накапливать юани, оказывается, бессмысленно, потому что слишком много запретов для этой валюты. Главное - это же не чемпионат мира по конвертируемости валюты, где дают медали. Важно, чтобы валюта была интересна бизнесу. И если в рубль верят, пусть не на глобальном, а местном уровне, - это уже хорошо.

ПРО «БЕШЕНЫЕ» СТАВКИ И КРЕДИТЫ

- Ставка по вкладам в 24% годовых - это плохо. Сейчас ни один банк не сможет вам заработать таких процентов. Поэтому ставки снижаются так же, как постепенно снижаются и ставки по кредитам. Не так быстро, как хотелось бы, но снижаются. Банкиры очень осторожны. И это понятно. Они еще не видят перспектив расширения кредитования. Но скоро увидят. Никуда не денутся. И скоро начнется гонка банкиров за клиентами.

...И если мы в самом деле добиваемся того, чтобы инфляция была в 2012 году в 5%, на это же Центральный банк будет ориентировать свои и все остальные процентные ставки. Это значит, что кредит под 8% годовых - это нормально в таких условиях. Если мы сможем довести инфляцию до 3%, то соответственно кредиты будут по 6% годовых. Это исключительно зависит от того, справляемся мы или не справляемся с ростом цен.

ПРО ОБМЕННИКИ

- Обменные пункты не должны превращаться в обманные. Поэтому у нас и появилась идея, чтобы только банки могли открывать обменники. Чтобы там было все устроено, как в нормальном банковском отделении.

- А не возникнет ли тогда некий дефицит в обменных услугах? Обменники же круглосуточные, а банк так не работает...

- А зачем вам ночью деньги менять? Ночью спать надо. Вот мы в каком-то искаженном мире живем. Мол, как хорошо, что водку можно ночью купить! А зачем ее ночью покупать?! Во всем мире банковские учреждения двери открывают на несколько часов в день - и это нормально. Не ущемляет это ничьих прав - ни гражданских, ни экономических. Днем будете обменивать валюту и в банках - это нормально.

ПРО ИЗМЕНЕНИЕ КРЕДИТНЫХ СТАВОК ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

- Обсуждается вопрос: а не запретить ли банкам повышать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам? И даже Генпрокуратура признала: такое незаконно.

- Я с этим не согласен. Если такое условие записано в кредитном соглашении, это право банка. Это соответствует Гражданскому кодексу. Здесь дело немного в другом. Мы вообще читаем кредитное соглашение, которое подписываем, до конца? Нет, не любим мы это дело. Это культура взаимоотношений по обе стороны «прилавка». Мы должны изучать бумаги, должны понимать, какие обязательства на себя принимаем. Если считаете, что условия кабальные, не заключайте договор.

АКЦИЯ «КП»

«Комсомолка» поспорила с зампредом ЦБ, каким будет рост цен

На кону продовольственная корзина, по которой и считается рост цен в стране.

О любви Алексея Улюкаева ко всяческим пари мы были наслышаны. Вот и «КП» решила с зампредом Центробанка поспорить. Повода долго искать не пришлось. Только Алексей Валентинович заговорил о том, что инфляция в этом году будет не выше 11%, мы его за слово и поймали.

- У нас в стране инфляция какая-то непобедимая. Такое ощущение, что правительство никак не справится с ростом цен, - высказался Николай Ефимович, заместитель главного редактора «КП».

- Неправильное ощущение, - тут же дал отпор Алексей Улюкаев. - В этом году инфляция у нас будет ниже, чем в прошлом, ниже, чем в позапрошлом, и ниже, чем в прогнозе Минэкономразвития.

- В прошлом году вы нам то же самое обещали... - напомнил Николай Ефимович.

- Минувших два с половиной месяца инфляция на нуле. И тому есть объективные причины, - начал увлеченно доказывать Улюкаев. - Мировая инфляция снижается, продовольствие не дорожает. Денежная масса не растет или растет малыми темпами. Для кредитования это, конечно, плоховато. А для инфляции - в самый раз. Спрос у населения упал опять-таки. И самое главное, прекратилось ожидание девальвации. Это в совокупности даст нам рост цен ниже 11%.

- Алексей Валентинович, а спорим, что реально рост цен в этом году окажется выше 11%?! - заговорщически предложил Николай Ефимович.

- Спорим! - подхватил Улюкаев.

- Кто проигрывает, тот накрывает стол из продуктовой корзины, по которой, кстати, и считают продовольственную инфляцию, - объявил условие пари зам. главного «КП». И протянул руку.

- Идет, - согласился Улюкаев.

- А может, еще тогда и на курс рубля к доллару поспорим? - попробовали мы раскрутить зампреда ЦБ еще больше.

- Увы, нет, - категорически отказался зампред ЦБ. - Курс мы не прогнозируем. А вот бороться с инфляцией - это моя должностная обязанность. Я за это отвечаю.

Кстати говоря, пока Алексею Валентиновичу не везло в подобных пари. В прошлом году он проиграл инфляцию экономисту Евгению Ясину.

Хотя сейчас рост цен действительно остановился. Но до конца года еще два с небольшим месяца. Так что поживем - увидим, кто окажется прав. А пока напоминаем, что входит в нынешнюю потребительскую корзину.

ДОСЛОВНО

«Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше 80 долларов за баррель и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну... Но это может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики».

(Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей КЛЕПАЧ - о возможности укрепления рубля в 2010 году.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также