Звезды29 октября 2009 1:00

Колчаку Константина Хабенского сшили 10 мундиров и купальник

Как готовили костюмы для героев фильма

Для сериала «Адмиралъ» было сшито более тысячи нарядов - около семисот военных костюмов и три сотни гражданских. Как проходил этот титанический труд, нам рассказала художник по костюмам Мария Мордкович.

- В общем-то данных о том, как одевались во времена Гражданской войны, осталось немало. Мы отсматривали фотографии, журналы мод того времени. В Измайлове есть рынок, где несложно найти фото, предметы антиквариата и даже туалеты из частных коллекций. Единственная проблема состояла в том, что в журналах и на фотографиях в основном показана парадная одежда. В те времена к фотосъемкам специально готовились: надевали лучшие костюмы, делали прически, верхнюю одежду снимали. Нам же требовалось найти и домашнее платье, и белье, и пальто того времени. Помогла кинохроника. Отсмотрев ее, мы поняли примерную картину и смогли многое додумать. Аксессуары подбирались легко. В журнале «Невский вестник» 1917 года есть очень подробные описания пуговиц, украшений и даже целые инструкции, как из двух платьев сделать одно. Обувь тоже изготовлялась на заказ.

Казалось бы, сложнее всего костюмерам воссоздать женские платья. Но Мария признается, что труднее далась как раз мужская одежда, а в особенности... купальник адмирала Колчака.

- Мужчины тогда носили купальники. И, надо сказать, одежда для плавания производит весьма комичное впечатление: панталоны по колено, трико в черно-белую широкую полоску. Мы очень боялись, что мужественный красавец Колчак будет выглядеть смешно. Я отсмотрела сотни фотографий и журналов. К счастью, в одном из них нашла довольно симпатичную модель гладкого купальника темно-синего цвета. В нем Константин Хабенский смотрится пусть и не так модно, как было принято в те времена, зато мужественно.

А еще всей съемочной группе запомнилась огромная енотовая шуба, в которую наряжался французский актер Ришар Боринже, сыгравший генерала Жаннена.

- Интересно, что фотографии реального генерала сохранились, и мы их отсмотрели. Он щеголял в красивой енотовой шубе. И мы сшили на заказ ее точную копию: огромную, длиной в пол. Весила она не меньше пятнадцати килограммов. Изначально планировались, что сцены Боринже будут сниматься зимой. Но получилось так, что актер смог приехать только летом, когда у нас стояла 30-градусная жара! Я с ужасом представляла, что он скажет, когда увидит эту шубу, в которой ему придется провести весь день. Но он впал в дикий восторг, называл себя «русским медведем» и долго не хотел верить, что такую шубу в России носил француз. В конце съемок мы даже решили ее подарить, но актер отказался, поскольку тащить 15-килограммовую махину в самолет ему было не с руки.

«Адмиралъ», понедельник - четверг/вечер, Первый канал