2018-02-21T20:05:03+03:00

Лариса Мондрус торгует бельем и туфлями

Рассказываем о тех певцах, чьи песни когда-то были настоящими шлягерами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

После выхода в еженедельнике «КП» от 15 октября с. г. публикации об исполнителях любимых песен в шоу «ДОстояние РЕспублики» наши читатели завалили нас письмами с просьбой рассказать о тех певцах, чьи песни когда-то были настоящими шлягерами. Что мы с удовольствием делаем.

Слова из любимой песни

Проснись и пой! Проснись и пой!Попробуй в жизни хоть разНе выпускать улыбку из открытых глаз! (Из кинофильма «Джентльмены удачи».)

Чем еще знаменита

«...Добрый вечер! А что это значит? Значит, день был по-доброму начат...» - это пела Лариса Мондрус. И впервые песня прозвучала в фильме «Дайте жалобную книгу». Она также исполняла шлягеры «У всех по-разному», «Между небом и землей», «Белый пароход» и многие другие. Для Мондрус писал мелодии Раймонд Паулс. Однажды он доверил ей петь песню «Подарила Мариня девочке жизнь» на стихи Леона Бриедиса. Позже на эту музыку написал свой текст Андрей Вознесенский, и композиция стала называться «Миллион алых роз» и превратилась в главный хит Пугачевой.

Период взлета

Мондрус была солисткой Оркестра Эдди Рознера и Московского мюзик-холла. Она часто мелькает на телевидении, несколько раз снялась в эпизодических ролях в кино. Ее пластинки невозможно было достать: их сметали с прилавков сразу после выхода в свет.

Куда пропала

Однажды Лариса Мондрус выступала перед космонавтами. На ней была юбка, которая показалась чиновникам Министерства культуры слишком короткой. Мол, ножки певицы могут негативно сказаться на нравственном облике покорителей космоса. На следующем концерте Лариса выступала в длинном платье от Зайцева. Ее опять вызвали на ковер: «Ваш наряд выглядел как лохмотья!» Все эти придирки были вызваны тем, что Мондрус упорно отказывалась петь гражданско-патриотические песни по заказу «сверху». Ее отлучили от эфира. Мондрус вместе с мужем уехала в ФРГ.

Что сейчас

На чужбине певица заключила контракт с крупной звукозаписывающей компанией и приобрела европейскую известность под именем Larissa. Когда у Мондрус родился сын, она решила оставить сцену. К этому времени они с мужем сумели сколотить приличное состояние - сначала открыли бутик нижнего белья, а потом магазин обуви.

Эмиль Горовец был владельцем ресторана

Слова из любимой песни

Вы слыхали, как поют дрозды?Нет, не те дрозды, не полевые,А дрозды, волшебники дрозды,Певчие избранники России.

Чем еще знаменит

Песню «Я шагаю по Москве» он исполнил еще до выхода фильма. Он был также первым исполнителем таких шлягеров, как «Королева красоты», «Голубые города», «Люблю я макароны», и других.

Период взлета

Горовец выступал в концертах джаз-оркестра Мосэстрады. Стал знаменитым после того, как на радиостанции «Юность» состоялся его сольный 45-минутный концерт.

Почему пропал

Горовец вместе с женой актрисой Маргаритой Полонской эмигрировал в Израиль. Но там он не прижился и вскоре переехал в США. Сам мэр Нью-Йорка помог оформить ему рабочую визу. В Америке Горовец давал концерты, а заработав достаточно денег, открыл русский ресторан «Балалайка» с собственным эстрадным шоу. Правда, этот бизнес вскоре прогорел. Горовец поселился в так называемом «доме для бедных» и оплачивал аренду жилья за счет госдотаций.

Личная жизнь

Когда скончалась его любимая жена Маргарита, Горовец впал в депрессию. Но через некоторое время он познакомился с русской женщиной Ириной, которая приехала из Москвы в гости к его соседям. Она оставалась с Эмилем до конца его дней.

Нина Бродская соперничала с Майклом Джексоном

Слова из любимой песни

...Может, ты на свете лучше всех,Только это сразу не поймешь.Одна снежинка - еще не снег, еще не снег,Одна дождинка - еще не дождь...

Это коронная песня Нины Бродской, одной из самых популярных певиц 70-х.

Чем еще знаменита

Именно Нина Бродская исполняет песню «Звенит январская вьюга» в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и «Любовь - кольцо» в фильме «Женщины». Ее голос звучит и в сказке «Приключения Буратино».

Период взлета

Когда Нине Бродской было всего 16, знаменитый в то время джазмен Эдди Рознер услышал ее голос и сразу пригласил в свой оркестр в качестве солистки. С этого и началась ее блистательная карьера. Бродская выступает в самых престижных залах страны, ездит на гастроли. Пластинки Бродской расходятся миллионными тиражами. И почти каждая песня в ее исполнении становится шлягером...

Почему пропала

Потому что уехала жить в США. Мы дозвонились Нине Александровне Бродской.

- Мне тяжело вспоминать тот период, - вздохнула она. - Я покинула свою страну из-за национальности. Я еврейка. Как говорили, было негласное распоряжение сверху, что с эстрады надо убрать всех евреев. И на меня начались гонения. Я перестала звучать в теле- и радиоэфире. Вспоминается такой случай. Автору песни про «снежинки-дождинки» Эдуарду Колмановскому позвонили из музыкальной редакции ЦТ и сказали, что очень хотят, чтобы его композиция появилась в «Утренней почте», но в исполнении другой певицы. Колмановский твердо сказал: «»Или ее поет Бродская, или никто». Они пошли на уступки, пригласили меня на съемку. Усадили на круглый крутящийся стул и во время записи все время раскручивали этот стул в разные стороны, чтоб было не видно лица! Последней каплей стало несостоявшееся выступление на фестивале в ГДР. В отборочном туре спела «Кто тебе сказал». Организаторам очень понравилось. Они выпустили буклет обо мне... Но буквально перед конкурсом пришла телеграмма из Министерства культуры: «Немедленно вернуться в Москву». Я вернулась. Потом бегала по министерству, стучалась в кабинеты, и никто не мог ответить, кто послал ту телеграмму. Я тогда поняла, что все двери закрыты. И решила уехать. Это был 1979 год.

Что сейчас

- Первое время в США было нелегко, - продолжает свой рассказ Нина Александровна. - Муж Володя работал на износ, чтобы мы могли выживать, чтобы дать необходимое сыну, чтобы жилье снимать... Я начала писать собственные песни. Несколько раз проехала по США с гастролями. Постепенно стала выходить из этого пике. Нашла деньги и выпустила диск «Москва - Нью-Йорк». Потом появился диск «Crazy love». Критики восприняли его с восторгом. На радио заглавную песню «Безумная любовь» транслировали наряду с хитами Майкла Джексона. Это был колоссальный успех.

С 94-го года стала приезжать в Москву. Я поняла, что здесь меня помнят, любят.

Личная жизнь

У нее один муж на всю жизнь - Владимир Богданов. Он превосходный тромбонист, выступавший с ведущими коллективами страны: оркестрами Вайнштейна, Рознера, Лундстрема.

- А еще мы с ним стояли у истоков группы «Веселые ребята», - вспоминает Бродская. - Сейчас супруг на пенсии. Сын Максим тоже музыкант.

ДОстояние РЕспублики.После выхода в еженедельнике «КП» от 15 октября с. г. публикации об исполнителях любимых песен в шоу «ДОстояние РЕспублики» наши читатели завалили нас письмами с просьбой рассказать о тех певцах, чьи песни когда-то были настоящими шлягерами. Что мы с удовольствием делаем.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также