2018-02-21T20:05:14+03:00

Антихрист или мелкий бес?

4 ноября на российские экраны выходит новый фильм Павла Лунгина «Царь» об Иване Грозном
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Сюжет многих фильмов Павла Лунгина составляет моральное противоборство полярно заряженных героев-мужчин: таксиста и саксофониста в «Такси-блюзе», отца и сына в «Луна-парке» и т.д. То же и в «Царе»: облезлому и бесноватому, с одним гнилым зубом во рту русскому царю Ивану Васильевичу (Петр Мамонов) противостоит благообразный и рассудительный митрополит Филипп Колычев (Олег Янковский), само воплощение христианской добродетели. Русский Антихрист против русского святого, добровольно восходящего на Голгофу. Упырь, мающийся в потных ночных кошмарах, против праведника, неспособного сказать ни слова лжи. Царю позарез нужно благословление митрополита на его кровавые преступления. Митрополит в благословении отказывает и, напротив, призывает греховодника каяться. «Как человек я грешник, как царь – праведник», - возражает Иван Васильевич и каяться отказывается наотрез.

Конфликт героев в «Царе» решен, увы, очень декларативно. Персонажи и их отношения лишены какого бы то ни было развития: Иван весь фильм желает казнить, Филипп призывает миловать. Драматическое напряжение возникает лишь в последней трети картины, когда после разгрома русских войск поляками Филипп идет на открытый конфликт с царем, приютив у себя воевод, коих Иван Васильевич намерен посадить на кол. А потом и вовсе бросает презрительно: «Не вижу государя, не могу узнать его»….

Смотрите фотогалерею: Съемки фильма "Иван Грозный"

Брошенный в заточение митрополит на наших глазах становится святым, способным, как герой Мамонова в «Острове», вершить чудеса и исцелять немощных. А грозный царь знай себе опробывает новые пыточные игрушки и бессильно вопрошает: «Где мой народ?».

Настоящего противоборства исторических персонажей не получается и из-за разницы в актерских потенциалах исполнителей. Удачно совпавший со своими героями в «Острове» и «Такси-блюзе» непрофессиональный актер Мамонов откровенно не справляется с масштабной ролью Антихриста всея Руси, возложенной на него Лунгиным. Получается скорее не очень страшный юродивый, на худой конец пакостный мелкий бес. Его ужимки и прыжки вызывают легкое недоумение на фоне глубокой и вдумчивой работы Олега Янковского, который ради усиления актерского эффекта никогда не прибегал к игре лицевыми мышцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Лунгин: Народ взывает к новому Грозному

- Мне кажется, что сейчас просто нельзя не почувствовать: народ взывает к новому Ивану Грозному. Он вдруг опять стал сверхпопулярным человеком в России. Грозный стал мифом. Как будто бы Россия не прошла какого-то исторического психоанализа. Сейчас обязательно нужно говорить об этих русских мифах, которые искажают историю и здравый смысл. Очень важно, чтобы «зло для людей» перестало быть «добром для власти», ведь во времена Ивана Грозного в России возникло некоторое раздвоение, которое постепенно стало чертой нашего национального характера…. Грозный ведь на полном серьезе полагал, что власть - это и есть Бог на земле.

Идущая от Грозного уверенность в том, что власть имеет право быть какой угодно, потому что ее можно только обожествлять, - чрезвычайно опасна. И в то же время очень удобна для людей. Ведь она снимает всякую ответственность с конкретного человека. Вот она власть: поймает – покарает. А не поймает - так и будем жить. Но жить в таком анархическом, разваливающемся мире очень сложно. И поэтому время от времени в России взывают к Сталину, к Грозному, к царю. Об этом необходимо говорить и заставлять людей думать.

Смотрите фотогалерею: Съемки фильма "Иван Грозный"

Новый фильм Павла Лунгина "Царь" первыми посмотрели депутаты.В Госдуме показали новую картину режиссера Павла Лунгина "Царь".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также