2018-02-21T20:05:44+03:00

Дмитрий Медведев: Невозможно представить себе размах политических репрессий

В День памяти президент России выступил с обращением [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments155
Изменить размер текста:

В пятницу, 30 октября, глава российского государства выступил с обращением к гражданам. Медведев призвал россиян почтить День памяти жертв политических репрессий, который отмечается уже 18 лет.

По словам президента, факт, что девять из десяти молодых людей не могут назвать фамилии известных личностей, пострадавших от гонений, не может не вызывать тревогу.

"30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи", - говорится в обращении президента.

По его мнению, оправдать миллионы жертв какими-то высшими интересами нельзя. Люди просто вычеркивались из жизни, у них не было права предстать перед судом, а после смерти им отказывали даже в нормальном захоронении.

"Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни", - сказал Медведев.

Если уж бороться с перекраиванием истории, так уж со всеми ее проявлениями, а не только с фальсификацией истории ВОВ. Репрессии - как раз часть этой истории. Память о национальных трагедиях, считает Медведев, так же свята, как память о национальных победах.

"Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру", - говорится в обращении президента.

Медведев подчеркнул, что ответственность за будущее России лежит на ее гражданах, и никто, кроме них, не будет воспитывать детей в правильном ключе. Он высказался за открытие мемориалов, таких, как Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» в Магадане, чтобы люди не забывали о прошлом, передает пресс-служба президента РФ.

Полный текст выступления читайте здесь

Дмитрий Медведев: Память о национальных трагедиях священна, как память о победах.В День памяти президент России выступил с обращением.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также