Наука2 ноября 2009 18:07

Собаки и кошки вытесняют людей с нашей планеты

Мнение британских ученых: так называемые домашние любимцы опасны для окружающей среды

"Время есть собаку?" - так называется книга британских экологов Бренды и Роберта Вейла, которая вышла недавно, но уже успела наделать много шума. В ней ученые подробно описывают, насколько вредны для окружающей среды домашние животные. Вредны тем, что едят и требуют ухода. А на это, в свою очередь, уходят не только средства "держателей", но и природные ресурсы вообще. То есть, чья-то, к примеру, кошечка "объедает" не только своих хозяев, но и все человечество.

Натурально, любителям домашних животных книга не понравилась. Начиная с названия - образного в нынешнем его понимании. Хотя оно - историческое. Слова "время есть собаку" были популярны у покорителей крайнего Севера и Антарктиды и имели тогда отнюдь не образное значение, а прямое. Когда у людей заканчивались продуктовые запасы, а с голоду в экспедиции умирать не хотелось, они начинали приглядываться к ездовым собакам. И часто дело заканчивалось тем, что собак ели, предварительно посоветовавшись, мол, пора или не пора.

По мнению супругов Вейл, сейчас на планете наступает очень трудное время. Природных ресурсов становится все меньше и меньше. Людям уже не хватает. Миллионы - голодают. А другие миллионы держат домашних животных. Что, как считают авторы, ныне непозволительная роскошь.

Вейлы подсчитали: средняя собака за год потребляет 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых. Для их производства нужно 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Для собаки крупнее - например, овчарки - потребно 1,1 гектара, для какого-нибудь мастифа - и того больше. Ну, будем считать, что каждая собака "съедает" по гектару.

Ученые пересчитали площади в энергию. И определили ту, которую теоретически мог бы давать каждый гектар. Получилось по 135 гигаджоуля в год. По столько "отнимает" каждая домашняя собака. Это в два раза больше, чем потребляют два джипа, если проезжают по 10 тысяч километров (включая затраты энергии на их изготовление).

Далее Вейлы оценили загрязняющее воздействие других домашних любимцев, сравнивая их опять же с гектарами и энергией.

Кот может быть приравнен к 0,15 га и одному автобусу.

Два хомячка - это 0,028 га и плазменный телевизор.

Маленькая аквариумная рыбка - 0,00034 га и два мобильных телефона.

Критики уверяют: авторы, во-первых, что-то напутали с математикой, во-вторых, животных нельзя измерять в гектарах и джоулях. Мол, Вейлы передергивают.

Однако у книги "Время есть собаку?" нашлись и сторонники. Например, эколог Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды принял допущение Вейлов (о сравнении животных с площадями и энергией), пересчитал и подтвердил: все правильно. А какие уж выводы делать на основе полученных результатов, это дело каждого.

Кстати, Вейлы с долей черного юмора предлагают заводить дома исключительно съедобных животных - кроликов, цыплят. перепелочек… Ведь будучи потребленными, они возвращают энергию, на них потраченную.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«У попа была собака - он ее любил. Она съела кусок мяса - он ее убил...»

Из русского фольклора.

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КОМСОМОЛКИ»

«Чтобы кормить кошку, я отказалась от сигарет»

Прежде чем появиться в газете, материал был выставлен на наш сайт. Собрал массу откликов. Поэтому есть возможность познакомить с некоторыми из них. Мнения россиян, как и другой прогрессивной общественности, конечно же, разделились. И гораздо больше тех, кто возмущен.

ПРОТИВ

88888: «Видела недавно, как один урод выбросил из своей машины мусор прямо на дорогу. И уехал. А моя кошка гадит в унитаз. Кто из них приносит больше вреда? Кого кормить, а кого усыпить? Для меня ответ ясен!»

Анна: «Развитые страны, в том числе и Россия, ежегодно захоранивают тонны пищевых отходов и других неупотребленных продуктов. А вот нашли виноватых - кошек и собак!»

Олег: «Есть у Карнеги фраза: «Психология человека такова, что его собственная зубная боль волнует намного больше, чем миллионы голодающих в Африке». Вот поэтому благополучие моего пса волнует меня намного больше, чем голодающие в Африке».

z: «Почему люди уверены, что их жизнь дороже жизни тех же кошек и собак? Все мы твари Божьи. И не Вейлам решать, кого есть и кому жить. А насчет Африки - они сами размножились, вот пусть сами придумают, как им выжить».

Некурящая: «Лично я, чтобы кормить мою собаку, отказалась от мяса. А чтобы кормить кошку - от сигарет. Вот так».

ЗА

ta: «Мне все равно, чего и сколько собаки жрут. Но, господа собачники, когда начнете убирать с газонов и детских площадок кишащее глистами добро своих любимцев?»

Читатель: «Кошки и собаки нафаршированы вирусами, бактериями и глистами! Статья правильная и вовремя. Но злому человеку его злая собака дороже, чем умирающий от голода сирота».

Татьяна: «Люди еще до конца не осознали, что все кошки и собаки действительно являются носителями глистов, вирусов и грибков, которыми заражаются в первую очередь хозяева животных. Люди мрут как мухи, а о причине смерти даже не подозревают. Врачам невыгодно говорить на эту тему. Боятся остаться без работы. Так что пусть любители кошек и собак тратят на них деньги и время, если не жаль ни себя, ни своих детей. Тема поднята своевременно».

Кopi: «Гнать собачников. Они одурели».

И С ЮМОРОМ

Аноним: «Думаю, что можно разрешить отлов собак для дальнейшего употребления некоторым этническим группам. Например, корейцам. В Москве собаки зажрались...»

Кк: «Все надо воспринимать, конечно же, только с юмором. Англичане, как никакая другая нация, обожают животных, в частности собак и кошек. И держат их без всякого практицизма».

Муха: «Уже есть желание написать книгу «Время есть Вейлов?».

Интересное