2018-02-21T20:06:50+03:00

Был ли Калманович "двойным агентом"?

В понедельник в Москве расстреляли бизнесмена Шабтая фон Калмановича. Его имя было у многих на слуху, но автором некоторых легенд был сам меценат
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

О шпионской дятельности Шабтая фон Калмановича ходят легенды. Правда, автором многих из них был он сам. Так что обывателю, далекому от "деятельности" шпиона-бизнесмена, трудно отличить правду от лжи, байки от реальных событий.

Чтобы в какой-то мере устранить этот "пробел", наша газета обратилась к бывшему сотруднику Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР (затем - РФ) полковнику в отставке Александру Гуриновичу, который в свое время "работал" на ближневосточном направлении.

Он согласился ответить на несколько вопросов "КП", правда, оговорился, что некоторые из них комментировать не будет "по соображениям специфики своей прежней службы".

- Александр Владимирович, Калманович действительно был нашим разведчиком в Израиле?

- Разведчиком? Это очень сильно сказано. Как бы это поаккуратней выразиться? Иногда сотрудники наших спецслужб в Израиле под видом таких же, как Калманович, коммерсантов-бизнесменов, пытались воспользоваться его "услугами".

Он был вхож в круги достаточно влиятельных израильских политиков, министров, экономистов. По этой причине на него сначала "положили глаз наши люди из Первого Главного управления КГБ - ПГУ (теперь это СВР), а затем и ГРУ. Но, так сказать, штатным нашим агентом он никогда не был, хотя свой "псевдоним" имел.

- Какой же?

- Ноу коммент.

- В некоторых зарубежных и наших СМИ промелькнуло, что Калманович якобы не занимался сбором конфиденциальных политических сведений, а был сосредоточен лишь на военно-промышленном шпионаже? Где правда?

- Правда заключается в том, что он иногда располагал очень важными политическими сведениями о нерекламируемой деятельности израильского руководства, поскольку, как я уже сказал, был вхож в очень высокие кабинеты. Не воспользоваться этим мы не могли.

Хотя его информацию приходилось не раз проверять и зачастую она была, мягко говоря, не соответствущей действительности. Я бы не сказал, что Калманович был очень ценным информатором. Он просто был интересным "осведомителем", хотя наши люди с ним работали так, что он и не догадывался об этом.

- А каким же военно-промышленным шпионажем он занимался?

- И опять это громко сказано. Калманович "варил" свой бизнес там, где он приносил ему хороший доход. Он, в частности, крутился возле израильской электронной промышленности, которая, как известно, имела и имеет очень серьезные успехи.

Занимался покупкой и перепродажей электронной техники сначала в Израиле, а затем и за его пределами.

- Что собой представляла эта электронная техника?

- Например, компьютеры.

- Но ходят разговоры, что он якобы добывал некоторые электронные военные системы управления и передавал их сотрудникам наших спецслужб. Это правда?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Но замечу, что Израиль - это страна, контрразведка которой видит все насквозь. Любое малейшее несанкционированное приближение к изральским военным секретам мгновенно пеленгуется.

А тут человек приехал из СССР и стал проявлять "живой интерес" к уникальным военно-промышленным технологиям! Уже в первую минуту он попал "под колпак"!

Контактировать с ним было опасно. Он стал таскать за собой "хвосты".

- А некие образцы передовых биотехнологий он тоже в Израиле добывал?

- Израильтяне маниакально оберегают любые свои технологии, а уж биологические - тем более. У них, мне кажется, даже банальный навоз и тот иногда засекречен. Калманович иногда неосторожно продвигал свой бизнес в этом направлении и тоже вызвал подозрение у Моссада.

Не понимать этого было бы глупо. Идти на контакт с человеком, который 24 часа в сутки находится под наблюдением израильских спецслужб, было бы глупейшим провалом!

- Это правда, что Калманович в 1988 году был осужден в Израиле за разведывательную работу на СССР?

- Калманович не признал ни один пункт обвинения. Его адвокат блестяще доказал, что ему просто "пришили" шпионаж в пользу Союза.

- Но израильтяне говорят, что Калманович попался на не на уврованных секретных военных изделиях, а на чертежах, раскрывающих ноу-хау в оборонке и биологической промышленности?

- Это уже слухи.

- Некоторые российские СМИ сообщали, что Калманович, немало отсидев тюрьме, дал согласие на сотрудничество с Моссадом?

- Я этого не исключаю. Но после ареста Калмановича мы никогда больше с ним не контачили. Но и работы на Моссад за ним не замечали. Не думаю, что заведуя Тишинским рынком или патронируя баскетбольную команду, он обладал стратегическими или даже простыми военными секретами.

- В интервью одной из газет Калманович рассказывал, что его сдал один из его коллег - советский разведчик, попросивший убежища в Израиле.

- Хотите правду? Его сдал конкурент по бизнесу. Причем, абсолютно вульгарно состряпав на него донос. А после ареста Калмановича захватил его сектор и стал процветать. "Советский разведчик" был примитивным торгашом компьютерами.

- Как вы прокомментируете вот это откровение Калмановича: "Несколько лет я просидел в одиночке в полной темноте. Начинал медленно сходить с ума. С тех пор я не могу заснуть самостоятельно без снотворного".

- По этому поводу я могу сказать лишь одно. Я долгое время работал в Израиле и могу утверждать, что в этой стране нет ни одной тюрьмы, где бы узников содержали в полной темноте.

- По слухам, Калманович в израильской тюрьме якобы пользовался всяческими привилегиями, из-за чего позже якобы за решеткой оказался и начальник тюрьмы?

- Начальник тюрьмы оказался за решеткой за крупные взятки, которые ему давали родственники осужденных, чтобы их лучше кормили, больше льгот предоставляли.

Его уголовное дело никакого отношения в данном случае к Калмановичу не имело. Это сказки.

- Калманович просидел в тюрьме 4 года. И был досрочно освобожден. Затем приехал в Россию. Это правда, что за него якобы ходатайствовали многие видные союзные и российские политики и общественные деятели?

- Вот это правда. Они "ходатайствовали" за него все 4 года. А потом стали здесь, в Москве, лучшими друзьями. И помогли Калмановичу поднять бизнес до завидных высот.

- Вы бы могли назвать хоть одну фамилию?

- Я бы мог назвать вам двадцать фамилий, но не хотел бы в эти печальные для родственников и друзей Калмановича дни кого-то обидеть, не назвав фамилию. Тем более, что некоторые из них известны на весь мир.

- По Москве ходят слухи, что у Калмановича были некие обязательства по неразглашению информации о его причастности к разведке, мораторий должен был истечь через 5 лет. А все тайны той истории бизнесмен обещал раскрыть в своей будущей книге. Что вы скажете про эти вот 5 лет?

- Это неправда. Неправда хотя бы потому, что настоящий разведчик даже под пытками никогда не расскажет вам ни про "мораторий", ни про свою "работу". Это раз. В разведке такого срока нет - 5 лет - не существует! Это два. Ни в СВР, ни в ГРУ!

Немного поконтачив с разведкой и немало посидев в тюрьме, бизнесмен Колманович, мне кажется, стал превращаться в фантаста, байки которого могли восхищать доверчивых дам, но только не профессионалов.

Напомним, что в понедельник днем в центре столицы был расстрелян известный предприниматель, меценат, президент баскетбольного клуба "Спартак", директор Тишинского рынка Шабтай фон Калманович.

Черный "Мерседес" S600 Калмановича ехал от Красной Пресни по набережной Москва-реки в сторону Лужников и Новодевичьего монастыря. Калманович сидел на переднем сидении. У дома №12 по Краснопресненской набережной (там расположен Центр международной торговли) с ним поравнялась серебристая "Лада Приора", из нее был открыт огонь, предположительно из пистолета пулями 9 калибра, и стальной картечью из помпового ружья.

Калманович скончался от ранений - по данным оперативников, убийца выпустил в него 20 пуль! Его водитель был серьезно ранен и сейчас находится в больнице ( читайте далее).

СПРАВКА "КП"

Шабтай фон Калманович родился в Литве в 1947 году. В возрасте 22 лет вместе с родителями иммигрировал в Израиль. Уже в конце 70-х годов Шабтай Калманович в узком кругу советских граждан считался богатым бизнесменом.

В 1987 году Общая служба безопасности Израиля арестовывает Шабтая как агента КГБ СССР. Его выдает эмигрант-перебежчик из Советского Союза.

Но уже в 1993 году Калманович освобожден из тюрьмы досрочно.

В 1993-1994 годах Калманович организует вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали». А позже вкладывается в реконструкцию Тишинского рынка столицы, который из стихийного - «блошиного» - превращается в торговый комплекс «Тишинка». В нем сейчас помимо прочего продают антиквариат и элитную мебель. Но как и любой бизнесмен, фон Калманович тянулся к возвышенному и прекрасному. А потому стал владельцем сначала екатеринбургского женского баскетбольного клуба УГМК, а затем подмосковного «Спартака», где знал каждую баскетболистку в лицо. Кстати, Калманович - единственный баскетбольный менеджер, которому удавалось выиграть Евролигу с мужской ("Жальгирис") и женскими (УГМК и "Спартак") командами.

Но и это увлечение не было пределом его интересов. Калманович участвовал в организации концертов и приемов для всемирных звезд эстрады, таких как Лайза Миннелли и Майкла Джексона.

Фон Калманович водил дружбу не только с Иосифом Кобзоном, но и, по сообщению некоторых СМИ, приглашал на свадьбу своей дочери в Израиль ныне покойного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) и лидера солнцевской ОПГ Сергея Михайлова ("Михася"). Как тогда писали, Шабтая и авторитетов развлекала певица Земфира, продюсером которой была вторая жена Шабтая - Анастасия фон Калманович. Именно из-за Земфиры, по слухам светских репортеров, и разошлись супруги.

Эксклюзив KP.RU: Бизнесмена Шабтая Калмановича застрелили в центре Москвы.В президента баскетбольного клуба "Спартак" стреляли из пистолета и помпового ружья.Антонина ПАНОВА, Андрей КАРА

Еще больше материалов по теме: «Убийство Калмановича»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также