2018-02-21T20:06:59+03:00

Опа! Нам не дали Opel...

General Motors отказался продавать Opel Сбербанку и Magna. Российское правительство удивлено, немецкие рабочие бастуют
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

4 ноября как гром среди ясного неба пришла новость из-за океана: General Motors отказывается продавать Opel Сбербанку и Magna. Такое решение было принято на совете директоров GM.

Эпопея с продажей Opel длилась с апреля этого года. Разорившийся американский автогигант GM пытался избавиться от своего европейского подразделения. 10 сентября GM все-таки решил продать Opel российско-канадскому консорциуму Сбербанк - Magna. По условиям сделки консорциуму доставалось бы 55% акций, работники завода получили бы 10%, а в распоряжении GM оставалось бы 35% акций. Работа над составлением договора уже кипела, а Magna и Сбербанк искали завод, который мог бы собирать Opel в России. Теперь получается, все хлопоты были напрасными.

General Motors объясняет свой отказ просто: мол, деловая ситуация в Европе улучшается, да и у самого автогиганта дела пошли на поправку. Исполнительный директор General Motors Фриц Хендерсон заявил, что компания будет развивать свой бизнес в России и возобновит работу с группой «ГАЗ».

Тут же последовали комментарии немецкого правительства. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отказ от сделки - это поражение, правда, не уточнила, чье именно.

Премьер федеральной земли Гессен Роланд Кох жестко раскритиковал решения GM. «Я очень растерян и в то же время очень зол, что многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, были растоптаны General Motors, - приводит цитату Коха газета Welt. - Я также надеюсь, что они вернут нам до 30 ноября выделенный бридж-кредит».

Дело в том, что правительство ФРГ согласилось выдать спасительный кредит Opel только в том случае, если GM продаст завод консорциуму. Теперь же автогиганту придется вернуть деньги, поскольку условие не выполнено.

Рабочих Opel срыв сделки тоже раздосадовал. До такой степени, что они назначили на четверг массовую забастовку. Понять их можно: казалось бы, только-только появилась какая-то уверенность в будущем, и вдруг снова неопределенность.

В Сбербанке пока никак не комментируют ситуацию. Зато российское правительство уже выразило свое удивление произошедшим.

- GM уже передал управление своим европейским дивизионом в траст (доверительному собственнику. - Ред.), который сделку фактически уже одобрил, - заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. - По сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции треста. Так что решение GM вызывает удивление.

Тем не менее правительство России не будет вмешиваться в это дело.

Западные эксперты считают, что решение GM может быть ошибкой. Компания до сих пор в сложном положении. К тому же «потепление» в мировой экономике может быть временным, и не факт, что через пару месяцев GM опять не захочет продать немецкий завод.

Ситуация напоминает русскую сказку «Как старик корову продавал». Завод в далекой Германии был обузой для GM, но как только инвесторы придумали, как сделать Opel прибыльной компанией, в GM тут же заявили, мол, «такая корова нужна самому».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также