Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Происшествия4 ноября 2009 9:00

На прощание с Калмановичем приехала Алла Пугачева

Знаменитости прибыли в Видное, чтобы проводить бизнесмена в последний путь

Сегодня в десять часов утра в подмосковном Видном началось прощание с расстрелянным в минувший понедельник в центре Москвы Шабтаем Калмановичем. Церемония проходит во Дворце спорта, где тренируется женская баскетбольная команда «Спартак-Видное», которой владел погибший бизнесмен.

На прощании присутствуют депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Станислав Говорухин, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко.

О версиях дерзкого преступления Сергей Чернов не говорит. Единственное, в чем он уверен, убийство никак не связано со спортивной деятельностью Калмановича.

- В спорте разбираются на площадке, - говорит Чернов. - Это же - чистый криминал...

Окончание прощания планируется в полдень. Но люди продолжают прибывать во Дворец спорта. Как передают наши корреспонденты, траурные венки занимают всю длину зала.

У гроба - родные и близкие покойного: его вдова Анна Архипова фон Калманович, его бывшая жена Анастасия фон Калманович. Подъезд ко дворцу спорта оцеплен милицией. В холле дворца спорта на больших экранах демонстрируются фотографии Калмановича разных лет жизни.

Напомним, «Мерседес» Калмановича был обстрелян в понедельник в районе Краснопресненской набережной, рядом с Домом Правительства. В бизнесмена было выпущено не менее 20 пуль. Он скончался на месте происшествия.

Похоронят Шабтая фон Калмановича завтра в Тель-Авиве.

Читайте в "КП":

Правда ли, что Калманович был шпионом?

О шпионской дятельности Шабтая ходят легенды. Правда, автором многих из них был он сам. Так что обывателю, далекому от "деятельности" шпиона-бизнесмена, трудно отличить правду от лжи, байки от реальных событий.

Чтобы в какой-то мере устранить этот пробел, "Комсомолка" обратилась к бывшему сотруднику Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР (затем - РФ) полковнику в отставке Александру Гуриновичу, который в свое время "работал" на ближневосточном направлении.

- Александр Владимирович, Калманович действительно был нашим разведчиком в Израиле?

- Разведчиком? Это очень сильно сказано. Как бы это поаккуратней выразиться... Иногда сотрудники наших спецслужб в Израиле под видом таких же, как Калманович, коммерсантов-бизнесменов, пытались воспользоваться его "услугами". (Читать далее)

Калмановича считали человеком «из солнцевских»

По словам нашего источника, одного из криминальных авторитетов, Шабтай Калманович считался авторитетным предпринимателем, но не без криминальных связей.

По его данным, бизнесмен имел притяжение к знаменитой Солнцевской криминальной группировке, которая существует и поныне. В отличие от других авторитетов, Шабтая, так же, как и Япончика (который в реальности не был коронованным вором в законе), уважали не только в криминальном мире. Он пользовался «неприкосновенностью» и в среде наших правоохранителей - за сотрудничество и меценатство.

В свое время Шабтай отсидел срок в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Наш источник рассказал, что Калманович имел отношения с Бутом, который входил в один дружественный круг с Японцем, Михайловым (в прошлом "Михась"), Асланом Усояном ("Дед Хасан").

Изначально Калмановича считали человеком «из солнцевских». А «солнцевские» давно специализируются на нелегальной продаже наркотиков и оружия. Рассказывают, что будущий меценат сколотил свое миллионное состояние после того, как открыл Тишинский и Щелковский рынки в Москве и под прикрытием торгового бизнеса якобы «крышевал» нелегальную продажу оружия и алмазов.

Спортивные дела не приносили Калмановичу доходов. Спорт (бизнесмен в последнее время был президентом подмосковного баскетбольного клуба "Спартак") был для Калмановича хотя и любимым, но не главным занятием. Так же, как и устроительство гастролей в Москве зарубежных звезд. Реально Шабтая интересовал рыночный и фармацевтический бизнес, а главное, по словам источника, в сферу его интересов входило отмывание денег и торговля оружием и алмазами.

Говорят, что Калманович слишком глубоко влез в оружейный и торговый бизнес, слишком много под себя подмял, а делиться не торопился, за что и поплатился.

Кстати, не так давно он взял под свою опеку еще и Дорогомиловский рынок, что в условиях кризиса как-то нескромно. В общем, он раздражал многих. Пока реальных имен, кто мог его заказать, нашему источнику не известно. Но, как он выразился, "в нашей среде это вычисляется быстро… (За что убили Шабтая Калмановича).

У следствия - две основных версии убийства бизнесмена

Раненый водитель генерального менеджера сборной России по баскетболу Шабтая Калмановича Петр Туманов пришёл в себя после операции и дал первые показания.

Пока у следствия две основные версии этого преступления: возможно, убийство Калмановича заказали конкуренты, или же бизнесмен поплатился жизнью за то, что вмешался в конфликт между преступными группировками. (Читать далее)