Наука

В Германии медведи стали оборотнями

В зоопарке Лейпцига облысели три медведицы. Две - вообще стали "голыми"

Еще недавно самки очкового медведя - 11-летняя Лолита и 15-летняя Долорес были темно-коричневыми и пушистыми. А теперь они "голые". По какой-то неизвестной причине медведицы облысели. Чуть-чуть шерсти у них сохранилось лишь на голове. И клочками - на спине. У медведицы Бьянки шерсть осталась еще и на лапах. Лишившись растительности, животные впали в депрессию, начали чесаться. Их регулярно мажут кремами, чтобы сильно себя не расцарапали.

Местные ветеринары пока не могут поставить диагноз. Возможно, облысение вызвал некий генетический сбой, который вдруг дал о себе знать. Возможно, виноват стресс - от долгой неволи. Или это - влияние окружающей среды. Ведь подобные странные явления уже происходили в других зоопарках - США и Бразилии.

Очковые медведи названы так, потому что мех вокруг их глаз гораздо светлее. Иногда он бывает даже белым. И кажется, будто медведи действительно в очках. Родина косолапых Южная Америка. Живут они в основном в горных лесах. И во многих странах этого региона занесены в Красную книгу. В холке достигают 80 сантиметров, в длину - 150 сантиметров.

Лысые медведи выглядят, конечно, жутко. Словно оборотни, которые начали превращаться в людей. Останутся ли они такими на всю жизнь или обрастут снова, пока не известно. Ветеринары говорят, что бывало и так и так. А некоторые облысевшие доживали в зоопарках до 25 лет. То есть, привыкали к своему странному облику.