2018-02-21T20:07:29+03:00

Адвоката Маркелова убивали секретарша и безработный журналист?

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест предполагаемых киллеров известного правозащитника [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments131
Изменить размер текста:

Вчера Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По данным спецслужб, в них стрелял 29-летний безработный Никита Тихонов. Помощницей киллера была 24-летняя Евгения Хасис, работавшая менеджером компании «Бухучет и торговля» и занимавшаяся кикбоксингом.

Обоих привезли в суд в черных масках. Заседание проходило в закрытом режиме - об этом ходатайствовали прокуроры. По поводу ареста Тихонов заявил, что ему «все равно».

Обвиняемые, как заявлял в среду источник в правоохранительных органах, ранее состояли в запрещенной националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Но основатель РНЕ Александр Баркашов от «воспитанников» открестился:

- РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов, - передал слова Баркашова его адвокат Юрий Качан.

Вчера появились новые данные - Тихонов и Хасис входили в радикальную группировку «Объединенная бригада-88», существовавшую с 1997 по 2002 годы. Ее члены были активными участниками погромов на Царицынском рынке в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года. А Никита Тихонов уже несколько лет находится в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, интересы семьи которого защищал Станислав Маркелов.

Таким образом, подтверждается версия, по которой Маркелова убили из-за профессиональной деятельности: адвокат представлял интересы чеченцев. В частности, в момент убийства, 19 января 2009 года, он шел с пресс-конференции, где возмущенно рассказывал об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова (получившего 8,5 лет за убийство чеченки).

Экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов, проводивший собственное расследование убийства брата, подтвердил «КП»:

- Хасис и Тихонов причастны к убийству.

Впрочем, от более широких комментариев Маркелов пока отказался.

- Никиту арестовали?! - удивился нашему звонку экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. - Поверить не могу! Он не мог убить.

- Он ваш соратник?

- Нет. Но мы знакомы. Я работал с Тихоновым на выборах бывшего министра финансов Бориса Федорова. Тихонов был одним из спичрайтеров. Очень интересный человек, журналист. Вы меня ошарашили...

- А как тогда объяснить обвинение в причастности к убийству антифашиста Рюхина?

- Я потерял Никиту из виду как раз в 2006 году. Поэтому не могу сказать, что там было...

- Да, Евгения Хасис работает у нас в должности менеджера около полугода, - рассказали «КП» в компании «Бух-учет и торговля» на проспекте Вернадского. - Она в общем исполняла обязанности секретаря. Иногда работала и на выездах.

- А 19 января, когда произошло убийство Маркелова и Бабуровой, у нее выезда не было? Может, отгул?

- Мы еще не проверяли, сами пять минут назад обо всем узнали. Евгения еще в прошлый понедельник была на работе. А потом не вышла.

- К вам она попала по протекции?

- Нет, была открытая вакансия вывешена в Интернете. Хасис пришла из строительной отрасли, тоже из секретарей. Ничем таким особенным не выделялась. Довольно общительна, жизнерадостна. То, что она могла состоять в националистических группировках, звучит странно.

На сайте Московской федерации кикбоксинга указано, что 1 июля 2008 года Евгения Хасис выступала на чемпионате Москвы по кикбоксингу и заняла 1-е место.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обвиняемые готовили новое преступление

Вчера директор ФСБ Александр Бортников доложил в Кремле Дмитрию Медведеву о расследовании убийства Маркелова и Бабуровой

Как сообщил Бортников, убийство раскрыто и обвиняемый дал признательные показания. Убийство - дело рук радикальной националистической группировки.

- У этой группировки изъято большое количество огнестрельного оружия, - доложил глава ФСБ. - В ходе оперативных мероприятий раскрыто еще одно убийство на почве национальной вражды, и к этому убийству также имеет отношение эта группировка.

Как заявил Бортников, обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой планировали еще одно громкое убийство, «которое могло стать резонансным».

- Преступления, о которых вы говорите, без сомнения, относятся не только к категории тяжких, но и к числу преступлений, получивших большой резонанс. И хорошо, что такого рода мероприятия были проведены в достаточно короткие сроки, - отметил Медведев.

Елена КРИВЯКИНА

Суд решил оставить обвиняемую по делу об убийстве Маркелова под стражей.Мила СТРИЖ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также