Бессонная ночь. Ребенок захлебывается от чудовищного насморка и кашля. Температура. - Мам, голова боли-ит! – плачет Машка.
У меня перед глазами лицо довольной мамаши, которая привела к нам на занятия в детскую группу своего сопливого сына.- Ничего, сынок, сейчас высморкаемся, и позанимаешься. А то ведь уплочено.Сынок чихал фонтаном и мрачно кашлял. Что делать? Мы с матерями переглянулись, попытались забрать своих пока еще здоровых отпрысков из зала, но это оказалось делом гиблым – деточки мечтали о занятии неделю, и ни под каким предлогом лишать себя радости побегать и попрыгать не собирались. Им сопливый мальчик не помеха. Мы грозно посмотрели на маму.- Не волнуйтесь, это у него аллергия! – лживо улыбнулась она.Ага! Дежурный ответ. Теперь ненавижу себя за то, что не хватило у меня твердости или наглости заставить ее, маму, ребенка своего забрать, чтобы не заразить остальных 15 человек.
А про детский сад, где 25 детей в группе могут засопливиться от одного заразного, уже и говорить надоело.
Понятно, что всегда так было в детском саду и в любых детских группах: неделю малыш ходит – две недели болеет. Но это ведь ужасно! Почему мы принимаем это как норму? «Пусть свое отболеют!» Да не пусть! Не хочу, чтобы моя дочь болела из-за безответственности других родителей.
А их дети, которые полубольные ходят в сад, где никто их не уложит, где никто не будет следить, а не поднялась ли у них температура? Любой педиатр вам скажет, что самое страшное – это грипп, перенесенный на ногах. Болезнь нужно вылечить и вылежать, а не заставлять малыша с заложенным носом бегать и прыгать.
Все эпидемии, получается, от нашей собственной дурости? Подержи ребенка дома до последней капли насморка, он не заразит других, и, возможно, на 24 гриппующих будет меньше. Отлежись родитель дома со своей заразой, не сиди на работе, не езди в метро и не чихай на других - на сто человек меньше заболеет.Но нет! Нам надо на работу, хоть ползком, хоть в полуобморочном состоянии! А детей куда? Пусть даже чихающих – в садик, больше некуда.
А привести сопливое чадо в группу из 25 человек, все равно, что гранату кинуть! Они же все заболеют!
Мамы, папы, надо что-то делать!
Когда делаешь на эту тему замечания, родительницы праведно обижаются:- Что же нам теперь его две недели дома держать и в сад не водить? Ему же скучно, да и сидеть ему не с кем!Эгоизм неразумный. Но что делать, если правда с работы не отпускают?
Можно надавить на воспитательниц в саду и на занятиях, чтобы сопливых «заворачивали» домой. Но если в детском саду такое еще и возможно (во многих детсадах на входе деток осматривают каждое утро), то на платных занятиях дело осложняется: воспитательница не пустит ребенка заниматься – значит, придется родителям вернуть уплаченные за уроки деньги. Но, дорогие воспитатели, вы сами посчитайте: вернете одному, но зато все остальные будут исправно ходить и платить. А не вернете сопливому – в следующий раз не придут еще 10 человек. И придется возвращать всем.
Можно не водить своего ребенка в гнездо эпидемии. Но вот тут уже обида душит: почему мой здоровый должен тосковать дома?
Можно обливать холодной водой, гонять босиком по снегу, чтобы закалялся и всякую заразу не подхватывал. Но надеяться на иммунитет во время эпидемии сезонного гриппа – дело неблагодарное.
Моя подруга-педиатр в садике у своего сына организовала игру в индейцев, заставив родителей делать своим малышам ожерелья из зубчиков чеснока. Говорят, фитонциды, хоть какую-то часть микробов отпугивают. Кстати, если дети не выносят запах чеснока, можно положить его в коробочку из киндер-сюрприза, проделав в ней дырочки, и повесить на шею малышам.
Травить детей противовирусными и иммунными препаратами просто в качестве профилактики, на мой взгляд, жестоко. Таблетки есть таблетки.
Что делать? Ждем ваших советов в откликах. Как убедить родителей вылечивать детей, прежде чем приводить в группу? Какие меры вы принимаете в своих детских садиках и на своих занятиях?