2018-04-02T13:22:15+03:00

На Украине скрывают правду об эпидемии легочной чумы?

- Для людей разницы между простудой, ОРЗ, ОРВИ и гриппом нет, - заявил на днях известный на Украине детский врач Евгений Комаровский на одном из телеканалов
Поделиться:
Комментарии: comments56
Изменить размер текста:

Ищем цифры

Странная, однако, сложилась нынешней осенью ситуация с простудами и прочими ОРЗ. Кажется, вся Россия чихает и кашляет.

Отовсюду несутся вести о закрытых на карантин школах, детсадах и техникумах. Врачи говорят, что ныне сезонная эпидемия началась намного раньше, чем в прошлые годы. Правда, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова успокаивает нас, что ситуация под контролем, уровень простудной эпидемии умеренный - не выше, чем в прошлом и позапрошлом годах. А все страхи в народе вызваны публикациями в СМИ. Но я почему-то не могу поверить уважаемому министру. Московским школьникам продлили на неделю осенние каникулы. В прошлые годы такого не было. На днях в больницу родственнику вкусностей принес. Не пускают! Карантин по гриппу во всех московских больницах. Вот те на! А министр говорит, уровень - как и в прошлые годы. Правда, цифры конкретные не называет. Зашел на официальный сайт Роспотребнадзора, главного нашего охранителя в дни эпидемий и пандемий. Ура! Нашел! Свежую справку «Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации». Вот выдержки:

«В Российской Федерации за неделю с 26 октября по 1 ноября 2009 года превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения зарегистрировано в 25 городах и 11 субъектах. При этом превышение заболеваемости в Южно-Сахалинске и Сахалинской области, Абакане, Воронеже, Челябинске, Республике Хакасия, Красноярске, Хабаровске, Чите, Якутске, Пскове, Москве отмечено во всех возрастных группах населения, включая взрослое, а в Магадане, Мурманске, Калининграде, Екатеринбурге, Перми, Улан-Удэ преимущественно за счет детей в возрасте 7 - 14 лет...» Дальше огромный список, в скольких городах и субъектах России эпидпорог (ну и словечко!) превышен среди детей от 0 до 2 лет, 3 - 6 лет и т. д., сколько в каких областях закрыто на карантин детсадов, школ, техникумов, вузов...

Сколько у нас больных

Снимаю шляпу перед невидимыми тружениками службы Геннадия Онищенко. Проделана титаническая работа. Или - лишь ее видимость? Потому что нет главного: сколько людей в России заболели нынешней осенью всеми видами простуд и гриппа? Сколько умерли? Больше это или меньше, чем в прошлые годы? И на сколько? Тогда все всем будет ясно. Но, похоже, эти простые цифры составляют большую военную тайну. Только от кого? Правда, есть в сводке Роспотребнадзора конкретные цифры заболеваний и потерь, да только с прошлыми годами их сравнить нельзя. Вы еще не догадались, какие? «По состоянию на 2 ноября 2009 г. в Российской Федерации подтверждено лабораторно 3122 случая гриппа (H1N1) 2009. Зарегистрировано 19 случаев с летальным исходом, в том числе 14 подтверждены лабораторно».

Нет, я не прошу чего-то немыслимого. Вот воскресное сообщение Минздрава Украины. «С начала эпидемии в стране гриппом и ОРВИ заболели 936 тысяч 804 человека, в том числе за последние сутки 65 тысяч 813 человек. Число умерших на Украине возросло до 144 человек... Зафиксировано 32 случая свиного гриппа, подтверждено 14 смертей». (Правда, и у соседей-украинцев есть свои заморочки с отчетностью. Но об этом позже.)

Вакцину нужно продать?

- Так что же происходит с нашей эпидемической статистикой? - спрашиваю у эксперта по вопросам биологической безопасности Михаила СУПОТНИЦКОГО.

- Я сам хочу в этом разобраться. Но не вижу никакой официальной информации. Такая запутанная статистика давно идет. Какой-то фарс. Говорят о сотнях тысяч заболевших какими-то респираторными заболеваниями. Но поштучно считают только заболевших свиным гриппом. По одному выискивают. И постоянно об этом твердят.

- А остальных почему не считают поштучно?

- Потому что, видимо, это связано с коммерческими интересами тех, кто занимается производством и реализацией вакцин против свиного гриппа. 4 миллиарда рублей уже на них выделено правительством России. Огромные деньги! Сначала людей надо напугать, потому что у нас вакцинация добровольная. Пусть все пойдут прививаться. А за последствия вакцинации никто не отвечает, естественно.

- Значит, нас пугают свиным гриппом для того, чтобы реализовать вакцину и увеличить спрос на нее?

- Иного варианта я не вижу. Вакцину нужно продать!

- Но вверх рванули продажи и цены на антивирусные лекарства!

- Сам президент по этому поводу беспокоится. Прокуратуру подключает. И правильно.

- Но почему обычные маски в дефиците оказались? Еще весной была создана правительственная комиссия по борьбе со свиным гриппом. Уже тогда про маски знали. А масок нет. Китай, говорят, виноват. Не успевает все страны обеспечить. Неужто в России некому шить маски? У нас же целые моногорода безработные. Снабдите тамошних женщин швейными машинками, марлей, тесемками. Всю Россию завалят, и за рубеж продавать еще будем.

- Неужели непонятно? Все силы были брошены на создание вакцин. Там миллиарды рублей. А маски - копейки!

Кому выгодно ЧП

Еще более странные вещи происходят у наших ближайших соседей - на Украине. До конца октября в незалежной все было тихо-спокойно. И вдруг в одночасье объявляют про сотни тысяч заболевших, десятки умерших. Страна оказалась не готова к эпидемии. Огромные очереди в аптеки. Власти просят помощи у мирового сообщества. Всенародная паника! Кому она выгодна, стало ясно уже через несколько дней. Нет, даже не фармацевтам, как кажется на первый взгляд. Политикам. Такой вариант развития событий я предсказывал еще летом в расследовании о свином гриппе в еженедельнике «КП».

Украина - первое тому наглядное подтверждение. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева официально заявила, что надо вводить чрезвычайное положение. Дескать, конституционные основания для этого есть. Для кого нужен режим ЧП? В первую очередь для Ющенко. 17 января на Украине президентские выборы. Шансов на новую победу у Ющенко нет. Только чудо может спасти пана президента. И чудо, похоже, явилось. Эпидемия.

Следом за пани Богатыревой замглавы секретариата президента И. Попов сообщил: «Если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, то не исключено введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов на 30 мая». Как все удачно складывается! Ясно, что глава правительства, она же основной соперник Ющенко на выборах, Тимошенко в ближайшее время с эпидемией не справится. За что может даже нынешний пост потерять. Грипп наверняка продлится до весны. А с ним и чрезвычайное положение со всей полнотой власти в руках Ющенко. Выборы придется еще раз отложить - на начало осени. Или вообще про них забыть.

Пани Юля, разумеется, против режима ЧП как попрания основ демократии. Она пытается тоже набирать очки в президентской гонке. Лично встретила из Швейцарии самолет с модным тамифлю, чтобы быстрее растаможили ценный груз. Запретила фармацевтам, аптекарям повышать цены на антигриппозные лекарства и прочие средства. Да кто ж ее послушает, если народ штурмует аптеки и для фармацевтов наступила золотая пора!

Идет легочная чума?

- По правде говоря, мне до их «политики» и предвыборных «разборок» дела нет, - говорит Михаил Супотницкий. - Я на Украине и не был никогда. Но там происходят очень серьезные вещи, которые могут коснуться и меня, и других граждан России, да и жителей соседних стран. Мне в эти дни много пишут люди с Украины, не имеющие никакого отношения к политике. Пишут исключительно потому, что на моем сайте выложены очерки из книги об истории чумы. И то, что они сообщают, заставляет очень серьезно задуматься об эпидемической ситуации на Западной Украине вообще и в Тернополе в частности. По их мнению, ситуация там не соответствует официальным сообщениям властей. Многие жители западных районов страны считают, что к свиному и сезонному гриппам, ОРВИ, ОРЗ добавилась вспышка легочной чумы!

- Господь с вами, Михаил Васильевич! Про чуму ведь давно забыли. Может, это просто слухи, паника?

- Мы про чуму, может, и забыли, но забыла ли она нас? Есть такая форма жизни - чума! И, конечно, неприятно, что она где-то рядом. Я так же считал, как и вы, до прошедших выходных: на Украине происходит предвыборная борьба элит. Население власти во время эпидемий обычно не доверяет. Почва для слухов о более опасной болезни обильно «унавожена» воплями вакцинаторов о грозящем смертельном свином гриппе и т. п. Но пошла уже конкретная информация с описанием симптомов болезни, похожих на легочную чуму, и, самое главное, о состоянии украинской противочумной службы.

Например, один наблюдательный доктор - Михаил Назаров - заболел, как он посчитал сначала, тяжелой формой гриппа. Но когда к гриппозным симптомам прибавились легочные осложнения и высокая температура, доктор назначил себе интенсивный курс антибиотикотерапии. Так он отполз от края пропасти, ведущей в небытие.

- Почему вы поверили доктору?

- А почему я не должен ему верить? Доктор Назаров переживает за свое здоровье, за своих близких. Симптомы им описаны точно. А главное, вся эта местность - Подолия, Волынь, большая часть Галиции вплоть до Львова - известна историкам эпидемиями чумы, косившими там народ тысячами до начала XIX столетия. Чума - это природно-очаговая болезнь с еще довольно плохо изученными механизмами поддержания в природе. Очаги чумы могут разогреваться, могут остывать. Обычно это происходит на огромных территориях и синхронно.

Как ее обнаружить

- Так вы считаете, что «спящая» начинает просыпаться?

- Пока я ничего не считаю. Но этим летом, между прочим, дала о себе знать легочная чума на севере Китая. Поэтому отмахиваться от диагноза «чума» на Украине нельзя. Раз появилось такое подозрение, значит, все подозрительные на легочную чуму случаи (кашель с мокротой, содержащей прожилки крови, признаки поражения центральной нервной системы, быстро ухудшающееся состояние больного, температура за 40 градусов, на вскрытии - бронхопневмония или долевая пневмония), но проходящие под модным диагнозом «свиной грипп» должны быть изучены на возможность легочной чумы. Кроме этих случаев, надо посмотреть, начиная где-то с августа, по хирургическим стационарам общего профиля Западной Украины, не было ли у них больных с бедренными, паховыми и подмышечными неспецифическими лимфаденитами? Ведь вспышки легочной чумы из ничего не возникают, обычно им предшествуют вспышки чумы бубонной. Надо поднять истории болезни и проверить этих людей на наличие антител к возбудителю чумы.

- Но на Украину уже выехала спецкомиссия ВОЗ по свиному гриппу. Может, она во всем разберется?

- Интересно, какие у них возможности по диагностике легочной чумы? Если разберутся или уже разобрались, пусть официально доложат, что и как проверяли, какими способами, когда. Опубликуют официальный отчет. Украина находится в центре Европы, у нее есть соседи, которым заносы легочной чумы совсем не нужны. Чтобы не было кривотолков, если уж возник вопрос о легочной чуме, раз об этом стали говорить сами врачи, политики и даже одна из кандидатов в президенты, Инна Богословская, то и мы не должны делать вид, что ничего не происходит на Украине, что эти слухи - всего лишь грязная политика. Поверьте, с чумой не шутят! Кликать чуму не нужно лишний раз. Придет - всем мало не покажется! Нужно немедленно создать международную независимую комиссию из представителей Польши, Белоруссии, России, Украины, ВОЗ. И срочно исследовать эпидемическую ситуацию в тех районах, откуда идут сообщения о легочной чуме, особенно в Тернополе.

- Неужели Украина сама не разберется с чумой? Там серьезная медицина!

- Серьезная, говорите? Когда доктор Назаров вылечил у себя болезнь, которую посчитал чумой, то пожелал уточнить поставленный себе диагноз. Обратился в Одесский противочумный институт с просьбой определить у него антитела к возбудителю чумы (на F1-антиген). Как видите, он кое-что понимает в чуме. Но определить антитела ему не смогли. Сказали: «Реактивов нет». Не в рядовой поликлинике - в специализированном Противочумном институте!!! В 1910 г. в Одессе свободно определяли антитела к возбудителю чумы у переболевших людей (тогда там погибли 49 человек от этой напасти). А в современной Украине не могут. Спустя 100 лет! Поэтому у ближайших соседей Украины никакого доверия ее противочумной службе быть не должно. Соседям надо срочно разобраться с чумой! Время не ждет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил СУПОТНИЦКИЙ, 53 года. Микробиолог, кандидат биологических наук, ст.научный сотрудник. С 1979 г. по 2006 г. работал на разных должностях в научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны России (СССР), полковник запаса. Последнее место работы - 42-й Центр биологической безопасности, МО России, Москва. Автор книг «Очерки истории чумы», «Микроорганизмы, токсины и эпидемии», «Словарь генетических терминов», «Эволюционная патология». Область научных интересов: эволюционная и молекулярная генетика микроорганизмов; механизмы возвращения «забытых» и появление «новых» инфекционных болезней.

ЛИКБЕЗ

Почувствуй разницу!

- Для людей разницы между простудой, ОРЗ, ОРВИ и гриппом нет, - заявил на днях известный на Украине детский врач Евгений Комаровский на одном из телеканалов. Доктор Комаровский - автор популярных книг о здоровье для детей и родителей, лечит ОРВИ не один десяток лет: «Простуда - это болезнь, связанная с переохлаждением. Во время простуды обостряются хронические болезни. Простуда никакого отношения к диагностике болезней не имеет. Если болезнь проявляется конкретными симптомами - насморк, кашель, боль в горле, - то такие болезни называют респираторными, то есть болезни, которые поражают дыхательные пути. Часто эти болезни появляются внезапно, то есть остро. Это и есть острые респираторные заболевания. Они могут быть аллергическими, бактериальными и вирусными. Чаще всего они бывают вирусными, и тогда врачи ставят диагноз - ОРВИ. Но когда врач не знает, с какой болезнью он имеет дело - то ли это вирусный фарингит или бактериальный, - то он ставит диагноз ОРЗ - что в переводе на русский язык значит - воспалено что-то в дыхательных путях, но мы не знаем, чем оно вызвано.

Сезонный грипп - это острая респираторная вирусная инфекция. Свиной грипп - тоже острая респираторная вирусная инфекция... Как это называется, очень важно для эпидемиологов, для государства, для тех, кто организует вакцинацию. Но для конкретного человека, у которого ребенок зашмыгал носом, название болезни не имеет значения, конкретному человеку нужно знать всего три вещи - что это вирус (а это значит, что не работают антибиотики и надежда только на собственный иммунитет), что эта болезнь поражает дыхательные пути (а значит, есть определенные принципы лечения) и что это болезнь, которая передается воздушно-капельным путем (значит, есть меры профилактики).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных