2018-02-21T20:09:17+03:00

Cредства от гриппа: маски опасны, таблетки не помогают?

Обсуждаем самые расхожие слухи о зловредном вирусе [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

А точно ли зараза «первой ли свежести»

Вот пугают: это НОВЫЙ вирус! На деле с формулой гриппа А/Н1N1 - сплошная путаница. Именно так в циферках и буковках обозначалась пресловутая «испанка», скосившая в начале прошлого века треть Европы. И верите ли, точно такая же формула у обычного сезонного гриппа, которым мы с вами болели еще 10 - 20 лет назад и периодически болеем сейчас! Например, в нынешнем сезоне гуляют два типа А и один В. Это порождает массу поводов для спекуляций: от пророчеств о появления в Европе «чихающей чумы» до уверения, что никакой угрозы нет.

Так что это за вирус, из-за которого в этом году ВОЗ официально объявила пандемию?

- Это смесь двух вирусов гриппа свиней, так называемых «евроазиатского» и «американского», - объясняет руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии Института вирусологии им. Ивановского РАМН, д. м. н. Елена БУРЦЕВА. - От первого новому вирусу досталась невосприимчивость к ремантадину, им новый грипп бесполезно лечить. А во втором были гены человека, которые и позволили «мутанту» успешно атаковать людей. Пандемичный грипп А/Н1N1 (v) - совершенно новый вирус, наблюдается лишь с апреля 2009 года. (Грамотные вирусологи ставят в конце формулы буковку «v», дабы отличить свиной от тезок).

С «испанкой» его сравнивать точно не стоит! У них общая только формула, а вирусы на самом деле очень разные. Точно так же не имеет отношения к пандемичному гриппу и сезонный А/H1N1.

Если сейчас какой-то вирус и похож на «испанку», так это незабвенный птичий H5N1. Он, между прочим, никуда не делся. То и дело появляется новая пара-тройка случаев заражения в Азии.

- Он действительно страшный, - объясняет Бурцева. - С высокой смертностью: умирают 60 процентов заболевших (для сравнения: от свиного - около 1%. - Прим. авт.) При этом средний возраст зараженных - 18 лет. Американцы воссоздали структуру вируса, найденного в могильниках, ту самую «испанку». Так вот, его гены более типичны именно для птичьего вируса гриппа.

Задача вирусологов: не дать этим двум вирусам, пандемичному и птичьему, слиться в экстазе и породить что-то третье.

Вакцинация им в помощь.

Защитные повязки - рассадник микробов?

«Надеть маски от гриппа!» - сурово посоветовал Роспотребнадзор. «С удовольствием!» - откликнулись студенты. И потекли по бурным рекам метро веселые ручейки людей в повязках на лице. В Чите дошло до того, что людей без повязок начали штрафовать. А в Интернет тут же покапали слухи: мол, товарищи, вся Япония всю жизнь ходит в масках. Красивых и всяких разных. И что, в Японии меньше гриппуют? Да точно так же, как у нас! Так, может, ну их, эти маски?

- Защитные повязки от гриппа все-таки носить стоит, - сказал главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, д. м. н. Юрий ГЕНДОН. - Просто делать это надо грамотно. Лучше всего защищают плотные округлые респираторы. Но в них и выдержит человек максимум 20 - 30 минут. А больной, кашляющий, и того меньше.

Ходить по улицам в них бессмысленно, только в общественном транспорте или если возможен близкий контакт с заболевшими.

А у нас же как: одну и ту же маску могут носить по три дня. Покашлять в нее. Снять, спрятать в карман, снова надеть... В итоге «защита» сама становится рассадником микробов.

В одном из столичных роддомов мне объяснили, как должна работать «масочная система»: одноразовые повязки (те самые, тоненькие прямоугольнички на резинках) там меняют каждые 2 - 3 часа. Не снимают, руками стараются не трогать. Ношеные нещадно выкидывают. Только в таком случае они могут обеспечить защиту медперсонала и больных.

Заразиться можно не только через носоглотку, но и через руки. Их (мы уже все выучили!) надо постоянно мыть. Есть резон в метро не снимать перчатки, а дома протирать их спиртосодержащими жидкостями или просто лишний раз простирнуть.

Чем сердце успокоится...

Одна из самых любимых версий в Интернете: забудется свиногрипп как страшный сон. Ну кто сейчас помнит атипичную пневмонию? А ведь какая страшная была зараза... Да и ужасный H5N1 спрятался где-то в степях. И зачем только сколько птицы по России удавили.

- В любом случае мы живем при последней пандемии в истории человечества, - уверена начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве, к. м. н. Ирина ЛЫТКИНА. - Ученые близки к открытию вакцины, эффективной против любого вируса гриппа. И повторения «испанки» не будет, это факт: любая последующая пандемия развивается легче, чем предыдущая.

А кроме «испанки» мир в XX веке пережил еще две пандемии: в 1957-м и 1968-м. Пережил - ничего.

И без всяких пандемий гриппом ежегодно заболевают от 3 до 5 миллионов человек.

Припрятать универсальную вакцину не сможет ни одна самая влиятельная фармкомпания: слишком велики экономические потери от ежегодных эпидемий и уж тем более от пандемии. Только в Москве ежегодный ущерб от гриппа - почти 18 МИЛЛИАРДОВ рублей! Очень невыгодная болезнь. Нобелевка первооткрывателям супервакцины точно светит.

Нам бы только ближайшие лет 10 продержаться...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных