2018-02-21T20:09:18+03:00

Заслуженный юрист России, следователь Николай Китаев: «Миф о даре Мессинга сочинили в «Комсомолке»

С 15 ноября на телеэкраны выходит сериал про великого мага и гипнотизера Вольфа Мессинга. Какую судьбу нам покажут - настоящую или вымышленную?
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

О его удивительной жизни и психологических опытах по чтению мыслей не только у обычных зрителей, но и сильных мира сего - Сталина, Берия, Гитлера - мы рассказали в еженедельнике за 10, 17 и 24 сентября 2009 года и на сайте kp.ru А теперь предоставим слово скептикам, доказывающим, что сверхъестественного дара у провидца не было и он был обычным фокусником. Сегодня наш собеседник - заслуженный юрист России, почетный работник Прокуратуры России, кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с 20-летним стажем Николай КИТАЕВ.

Артист нуждается в легендах

Знакомство с этим человеком началось с его письма в редакцию: «Направляю вам свое исследование, материалы для которого я собирал более 30 лет, а в июне 1974 года имел встречу с Мессингом в Иркутске, что вызывало у меня большие сомнения в его «способностях». Михаил Куни, Карл Николаев, Тофик Дадашев делали публично все то же самое, что и Мессинг, но про них никто не сочинял «героической эпопеи» о панибратстве с великими мира сего. Артист психологического жанра сам по себе особого внимания не привлекает, он нуждается в рекламе (слухах, легендах). Судьба Мессинга, придуманная М. В. Хвастуновым, яркий тому пример. Искренне ваш Н. Н. Китаев. г. Иркутск».

Расследование Китаева меня ошеломило. Дело в том, что Михаил Хвастунов - это легендарная личность не только «КП», но всей российской журналистики. Вся интеллигентная Москва называла его уважительно Михвасом. И заподозрить мэтра в создании «дутой сенсации» было немыслимо. Особенно в те далекие строгие комсомольско-партийные 1960-е. Но документы, представленные мне следователем, убеждали: знаменитый Вольф Мессинг не обладал никакими сверхъестественными способностями, они - плод фантазии.

В своем расследовании следователь Китаев досконально изучил сведения из архивов И. В. Сталина, А. Гитлера, КГБ СССР и КГБ Республики Беларусь, а также из крупнейших хранилищ России, Грузии, Польши и ФРГ, из национальных библиотек России и Польши (Мессинг оттуда родом. - Ред.). Кроме того, Китаев нашел мемуары И. Н. Шенфельда, который в сороковые годы содержался в одной камере тюрьмы НКВД вместе с Мессингом. Собранный материал Китаев издал в брошюре «Криминалистический экстрасенс». Вольф Мессинг: правда и вымысел» тиражом всего 500 экземпляров. Мы решили предать огласке его версию создания мифа о Мессинге. И хотим подчеркнуть, что Михвас все равно останется для нас мастером пера. Но неужели он создал мировой бестселлер только силой воображения?

«Каноническая» биография

- Все, что мы знаем сегодня о Мессинге, взято из книги «О самом себе», - убеждает меня Николай Николаевич. - Со временем истории, изложенные в этой книге, другими авторами лишь интерпретировались, обрастали новыми подробностям и искажались при пересказе. Но эту биографию Мессинг сам не писал. Никаких вариантов собственноручной автобиографии Мессинга нет. Об этом мне сообщила его ассистентка Валентина Ивановская, которая вела все его дела в качестве секретаря с 1961 года и до самой смерти. Настоящий автор мемуаров - ваш коллега.

«Михаил Хвастунов в начале 1960-х годов уже выпустил большую серию «Человек и Вселенная», - сообщается в книге «Вольф Мессинг: правда и вымысел». - А когда встретился с артистом, уже составлял брошюру «Человек наедине с собой». Хвастунов сообразил, каким бестселлером могла бы стать книга Мессинга о самом себе. Но поскольку Вольф был полуграмотен, а в русском языке более чем слаб, был заключен договор, по которому Хвастунов выговорил себе восемьдесят процентов всех гонораров за «литературную обработку материала». Он затворился с иллюзионистом на своей подмосковной даче и там в течение недели пытался выжать из того хоть какие-нибудь мало-мальские сенсационные воспоминания. Но подлинные факты из жизни артиста никак не соответствовали имиджу человека-загадки. Надо было изобрести новую биографию о блистательной карьере. И вот Михвас стряпает невероятный комикс под названием «Вольф Мессинг: о самом себе».

Там вся жизнь телепата представлена как вереница чудесных встреч - с Шолом-Алейхемом, Фрейдом, Эйнштейном, Ганди, которые напророчили маленькому Вольфу славное будущее. Не обошлось и без элементов триллера, когда разгневанный Гитлер якобы за предсказание своей гибели пускает по следу пророка гестапо. И завершается сказка хеппи-эндом: в прекрасной стране СССР маг становится советником Сталина. Так в 1965 году появилась «каноническая» биография Мессинга, которая стала известна во всем мире.

В архивах не значится

- Николай Николаевич, но если Мессинг был обычным артистом, тогда почему Гитлер так испугался его предсказаний?

- Не знал о нем Гитлер ничего! Я обратился с письмом к директору госархива Германии г-ну Геттлихеру. Вот что он мне ответил: «...после просмотров фондов в архивах Канцелярии рейха, Немецкого бюро известий, службы Розенберга, доверенного лица фюрера по надзору за НСДАП, Руководства пропаганды рейха и др. мы не обнаружили никаких документов о реакциях Гитлера в отношении публичного выступления Мессинга». Ни одного сведения о Мессинге тех времен не нашли не только немецкие историки в каталогах берлинских библиотек, но и наши специалисты - в Российском государственном военном архиве среди 857 фондов трофейных документов, куда входят личные фонды многих нацистских главарей.

- Со Сталиным встречался?

- Ни с ним, ни с Берия Мессинг ни разу не виделся. Заместитель начальника Центрального архива ФСБ РФ А. П. Черепков сообщил мне, что никаких сведений о встречах и контактах Мессинга со Сталиным и Берия нет. Не нашли имени фокусника и в бывшем архиве ЦК КПСС в списке лиц, принятых Сталиным в его кремлевском кабинете.

- А в 1915 году во время своих выступлений в Вене Мессинг был в квартире Альберта Эйнштейна, с которым провел телепатический сеанс и даже выщипнул три волоска из его усов?

- Конечно, нет. Михвасу, прежде чем придумать эту байку, следовало бы подробно изучить биографию физика. И тогда бы он узнал, что Эйнштейн никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в этот город.

- А может, вожди принимали его тайно? Стыдно было признаться в связи с «колдуном»?

- Жесткая бюрократическая система тогда мыши не давала прошмыгнуть без регистрации.

- Вообще до своего появления в СССР он был известен?

- Ни в одной польской газете межвоенного двадцатилетия Мессинг не упоминается. Сохранилось только маленькое объявление в одной из варшавских бульварных газет: «Вольф Мессинг, раввин с Горы-Кальвария, ученый каббалист и ясновидец, раскрывает прошлое и предсказывает будущее».

- Но почему вы так уверены, что у Мессинга не было экстрасенсорного дара?

- Да он сам до встречи с Михвасом в этом открыто признавался. В 1961 году в своем интервью корреспонденту журнала «Техника - молодежи» П. Орешкину Мессинг дал откровенное и полностью материалистичное объяснение своим «психологическим опытам». «...Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов», - говорил он. - Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Допустим, что, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, «сообщит» мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это.

...Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором и даже с завязанными глазами. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и так далее. То, что мои глаза завязаны, больше всего действует на аудиторию. Мне же работать с завязанными глазами даже удобнее: я лучше сосредотачиваюсь. Такова в принципе моя методика «чтения мыслей».

- То есть, как многие из скептиков и предполагали, в основе его техники лежали так называемые идеомоторные акты, которые еще именуют микромоторными, или зачаточными движениями?

- Да, они представляют собой едва заметные движения, бессознательно исполняемые любым человеком в тот момент, когда он отчетливо представляет какое-либо движение или действие. Чем больше человек взволнован, тем более ярко проявляются у него идеомоторные акты. И до, и после Мессинга артистов, владеющих этими приемами, было предостаточно.

- Но крупно в истории остался только он один. Почему? И вообще откуда он взялся? - возмутилась я.

Внимание! Продолжение разговора с Китаевым и настоящую биографию Мессинга читайте в следующем номере еженедельника.

Еще больше материалов по теме: «Тайны государственного архива»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также