Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Дом. Семья12 ноября 2009 16:20

Тед Тернер: «Мне больше везло в бизнесе, чем в браке…»

Из печати вышла книга телемагната, бывшего мужа актрисы Джейн Фонда Теда Тернера «Зовите меня Тед»

Владелец «газет-пароходов» сделал ряд признаний, подкупающих своей искренностью. Прямо на слезу прошибает порой! Мы-то думали, богатые плачут, что жемчуг мелкий. Но нет: все как у людей. Сестренка болеет, мама плачет, папка бухает, на учебу денег не дает... Батюшки, а Тед ли это Тернер, или мой сосед Петя Бобриков?! Но потом мистер Тернер, как подобает потенциальному миллиардеру, взял себя в руки и достиг американского успеха. И папа, хоть и пьющий, а сына деньгами поддержал (все-таки был миллионером как-никак)…

Однако с личной жизнью у Теда долго не клеилось. «Моя профессиональная жизнь бурно кипела, но с браком дело не ладилось»… «К сожалению, мне больше везло в бизнесе и в гонках на яхте, чем в браке» – время от времени кручинится телемагнат. Эти всхлипы лейтмотивом проходят через книгу.

Первая жена: спортсменка

«Учитывая все возрастающую роль парусного спорта (Тернер – заядлый яхтсмен и победитель международных регат – ред.) в моей жизни, я полагал, что разумно будет жениться на ком-то, кто разделял бы мою страсть». С Джуди Най Тед познакомился на регате в колледже. Ее отец держал мастерскую по изготовлению парусов, его отец – рекламную фирму. «Мы встретились раз-другой и отлично поладили. Оглядываясь назад, я не думаю, что мы любили друг друга, но мы были молоды и легко воспламенялись». Предложение Тед сделал по телефону. Через несколько месяцев после свадьбы 21-летний муж стал главой рекламной фирмочки, которую купил его отец. «Рано ложись, рано вставай и про рекламу не забывай» – этот урок отца не прошел для Теда даром. За два года юноша увеличил доходы фирмы вдвое. Но по части личной жизни папины уроки не пошли на пользу. «…еще в раннем детстве я понял из высказываний отца и на его примере, что мужчины склонны к полигамии, - «как петухи в курятнике», и что «настоящие мужчины ведут распутную жизнь». Но я-то чувствовал потребность осесть и жениться, однако совершив это, понял, что еще не готов». А Джуди, как на зло, показала себя женщиной властной. Она ходила на яхте, была капитаном университетской команды по хоккею на траве: с такой не забалуешь! «…во время некоторых ссор я с трудом сдерживал ее, когда она налетала на меня с кулаками». В 1961 году у них родилась дочка Лора-Ли, Тед в это время был в море. Потом, видимо, Тед еще не раз бегал в море от проблем с ребеночком. Подали на развод. Но, что интересно, близкие отношения не прекратили: Джуди понесла. Тем Второго малютку назвали в честь деда Эдвардом. Жирную точку в отношениях поставила парусная регата, в которой супруги оказались соперниками. «Я начал обгонять яхту Джуди, и она… сделала попытку обойти меня с наветренной стороны… Когда судьи разбирали наше столкновение, они определили, что маневр Джуди был против правил и ее дисквалифицировали». Можно себе представить, что устроили Теду дома! Горевал он только о том, что после развода не может видеться с детьми.

Любовь номер два: красавица

Теду было всего двадцать пять, он не искал серьезных отношений. Они нашли его сами. В лице очень красивой выпускницы Алабамского университета Джейн Смит. К тому же она была стюардессой. В таких историях любви обычно все предельно стандартно, как имя главной героини. По-русски «Джейн Смит» - что-то типа «Лены Ивановой». Так оно и вышло: через год Тед и Джейн втихаря расписались и родили мальчика по имени Рэтт. В честь любимого литературного персонажа Рэтта Батлера. Тэд укрупнял бизнес, ходил под парусом и держал нос по ветру. В 1967 году он забрал к себе детей от брака с Джуди. Новый муж Джуди – психически больной наркоман – колотил невинных крошек. Причем сына избивали так сильно, что у него нашли несколько переломов, один – на руке – сросся криво. Джейн родила Теду еще двоих – мальчика Бо и девочку Джинни. Но детей от первого брака она полюбить так и не смогла. Отправляла их обедать с прислугой, Тед очень переживал, но сделать ничего не мог: у него то бизнес, то гонки. Самое любопытное, что именно эта жена – первая, в которую он влюбился, первая, кто показался ему хорошим человеком – удостоилась самого скромного места в книге. Ей посвящено гораздо меньше строк, чем амазонке Джуди, и совсем ничего – по сравнению с ее тезкой – ослепительной Джейн Фонда. Но о ней речь впереди.

«Второй брак с Джейн Смит продержался более двадцати лет…В течение четырех лет мы произвели троих детей – Рэтта, Бо и Джейни, а когда к ним неожиданно присоединились Тедди и Лора, жизнь дома превратилась в хаос. … Я много отсутствовал из-за работы и гонок, а она, по всей вероятности, вымещала на Тедди и Лоре свое разочарование во мне».

Кто мечтает о папе-миллионере? Обломитесь…

«Отец был такой скупердяй, что я даже не знал, оплатит ли он мое обучение», - вспоминает сын Тедди. Тот самый, которого назвали в честь дедушки. Тернер соглашается, что был скуп с детьми, но у него есть свое объяснение: «я поставил себе целью не создавать у них впечатления, что им многое подносится на серебряном блюде».

Вспоминает Рэтт Тернер:

«Помню, мы отправились охотиться на уток в Южной Каролине в декабре. Папа вез нас на джипе. У машины имелась крыша и работала печка, но отец открыл верх и опустил лобовое стекло. … Он дрожал за рулем, а мы с Бо совсем замерзли… Я понял, почему он так поступил только несколько лет назад, когда спросил его об этом. От ответил: «Сын, я поступил так не ради себя, а ради вас. Я хотел сделать вас стойкими».

На ком не женятся: на самой умной и понимающей…

С Джей-Джей Ибо Тернер познакомился в Ньюпорте в 1980 году на Кубке Америки по яхтингу. «Джей-Джей была очень умна – дочь врача и профессора медицины – и она по-настоящему любила жизнь и стремилась к познанию». Она умела водить самолет, и Тед взял ее пилотом на своем первом воздушном суденышке – самолете с одним мотором. «Она страстно интересовалась такими проблемами, как население земли, окружающая среда и контроль над вооружением, и при каждой встрече мы обсуждали эти и другие важные вопросы». Эта Ибо знала, чем зацепить миллионера!

«Я старался быть как можно лучше и на работе, и в личной жизни, но моногамия всегда вызывала у меня протест. … отец еще и детские годы говорил мне, что «настоящие мужчины любят побегать», но, размышляя над его философствованиями, я больше не думаю, что он правильно это охарактеризовал. Возможно, мне слишком поздно менять свои привычки, но когда дети подросли, я всячески внушал им следовать моим советам, а не примеру в том, что касается верности».

«Когда дети повзрослели, мы с Джейни оказались на разных волнах: у нас были разные представления о ситуации в мире, и, по мере того как я все больше увлекался работой с глобальными проектами, у нас оставалось все меньше общего.

А вот с Джей-Джей Ибо все было иначе. Джей-Джей не просто интересовали мировые проблемы, - она и меня раззадоривала, понуждая больше думать о них. Она была лучшей партнершей, чем кто-либо до нее».

«На обложке журнала «Атланта» однажды написали про Джей-Джей, что это «женщина, приручившая Теда Тернера», и многие решили, что сразу после развода мы с ней поженимся. Она, безусловно, она оказала на меня влияние, и мы отлично проводили время вместе. Среди прочего она помогла мне понять, как ценно иметь советчика в период стресса. …В восьмидесятые годы врач нашел у меня биполярную депрессию и посадил на литиум. … Другой психиатр, к которому я перешел, подверг меня тщательному допросу, и поставил совсем другой диагноз … и отменил литиум. Джей-Джей все это время меня поддерживала, и мы подумывали о том, чтобы пожениться. Но она вдруг обнаружила, что ей приходится бороться с собственными психологическими проблемами, и хотя мы по-прежнему были дороги друг другу (и остаемся друзьями и по сегодняшний день), поняли, что длительные отношения не для нас».

Короче, муж любит жену здоровой. Кому нужны женщины с «психологическими проблемами»? Тем более миллиардерам!

Любовь номер четыре: королева аэробики

Может, мистер Тернер не хотел в этом признаваться, но оно само собой получилось: только Джейн удостоилась в его книге отдельной главы «Знакомство с Джейн Фонда».

«Расставшись с Джей-Джей, я вернулся к краткосрочным связям, и тут прочел в газете, что Джейн Фонда разводится с мужем. И я тотчас подумал: «А мне хотелось бы появляться на людях с Джейн Фондой!». Я мимолетно встречался с Джейн за несколько лет до этого на съемках в Лос-Анджелесе и восхищался ею на протяжении прошедших лет. Во время войны во Вьетнаме я в значительной степени еще мыслил категориями «это моя страна, права она или не права» и порицал то, что Джейн выступала против войны. Однако со временем я изменил свою точку зрения и стал считать, что те, кто выступает против конфликта с Вьетнамом, люди отважные и они правы. Восхищался я и достижениями Джейн в кино, и как родоначальницы аэробики. Когда появились кассетные видеомагнитофоны, она была единственной, вне порноиндустрии, чьи кассеты продавались в большом количестве».

Человек Джейн

Не все гладко у них было. Она развелась с Томом Хейденом (политическим активистом 60-х – авт.). Тед прознал про эти дела и позвонил.

«Я заехал за ней в ее дом в Санта-Монике и был пленен ею, как только она открыла мне дверь. … ранее видя ее в фильмах, я знал, что она привлекательна, но, разговаривая за ужином, был поражен силе нашего сродства. Зная, что уйма людей считает меня сексистом и алчным капиталистом, я решил с ней быть откровенным. Сказал, что отец воспитал без особого уважения к женщинами что я очень старался это исправить, особенно в отношении к моей последней подруге (Джей-Джей – ред.)… Зная политическую ориентацию Джейн, я даже похвастался, что у меня много друзей-коммунистов, в том числе Кастро и Горбачев!»

Он открыл ей свои чувства на ранчо в Мнотане: «я сказал ей, что сражен. Чувствовал, что мне хочется лучше узнать такого человека, как Джейн Фонда». Но человек Джейн сбежал к итальянскому футболисту на 17 лет моложе ее. Но Тед тоже был моложе нее на год. И повел психологическую атаку. Продолжал бомбить Джейн цветами и телефонными разговорами. И в 1990 году Фонда порвала с "итальянским жеребцом" и покорилась Теду почти на десять лет.

«Тед хотел попытаться что-то предпринять, и мы отправились к консультанту. Но когда оба стали говорить о наших отношениях, я быстро поняла, что должна сама заняться своими проблемами. И начала над собой работать, а он над собой не работал, и я решилась на разрыв».

Дальше Джейн вспоминает, что Тед, как глухарь на току, вообще не слышал ее слов и желаний. Но стоило ей уйти, он погрузился в траур:

«Наши гардеробные находились руг напротив друга, и когда я увидел что ее гардеробная пуста, сел на пол и заплакал … Я очень любил Джейн и люблю по сей день».

На ком женятся западные богачи

Финансист и миллиардер Уоррен Баффет женился на подруге бывшей жены.

Первая жена оставила Баффета, потому что не хотела чувствовать себя просто женой бизнесмена. И тогда он сблизился с ее подружкой Астрид Менкс, иммигранткой из Латвии. Когда они поженились, жениху было 76, невесте 60.

Другой лидер списка Форбс Билл Гейтс так долга не женился, что некоторые даже принимали его за гея. Мелинда Френч, на которой он все-таки женился просто… часто попадалась ему на глаза. Она работала начальником отдела продаж в Microsoft. Окно ее кабинета было видно из окна Билла. Гейтс полюбовался-полюбовался, да и женился.